Дети и молодежь России — за здоровый образ жизни



Наталья Войченко

26 декабря в Российской академии государственной службы при президенте РФ прошел семинар на тему «Роль государственных структур и гражданского общества России в формировании здорового образа жизни подрастающего поколения и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма».

Возрастание ценности человеческого капитала и прежде всего качества жизни — это главный ориентир для современной России. Существующие кризисы в сфере здоровья, семьи, демографии, образования могут быть преодолены только через взаимодополнение инновационного, общесоциального, экономического и культурологического подходов и механизмов. В настоящее время решение данной задачи не носит действительно комплексного характера из-за отсутствия единой концепции и координации работ государственных, образовательных и общественных структур. На преодоление этих недостатков были направлены усилия организаторов и участников семинара.

Мероприятие было подготовлено под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (Министерства иностранных дел РФ) при активном участии ее секретаря Г.Э. Орджоникидзе.

Семинар открылся презентацией социальной инновационной программы «Создание общественного общероссийского движения “Дети и молодежь России — за здоровый образ жизни”». О формировании организационно-исполнительных механизмов деятельности движения рассказал руководитель программы, председатель правления межрегионального общественного учреждения «Объединенная общественная приемная», автор слов гимна движения «За великую Россию!» А.А. Божков.

Одной из важных программных составляющих движения является развитие индустрии детского и молодежного эколого-оздоровительного туризма.

Участники семинара озна
комились с проектом создания
агротуристического комплекса
под Калугой, представленным
ООО «Большая Земельная Компания». Декан юридического факультета РГСУ Н.Е. Борисова рассказала о принципиальных подходах к пропаганде здорового образа жизни среди студентов университета.

Центральной темой стало обсуждение комплекса мер профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. На 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отмечалось, что организация безопасности дорожного движения в России требует пристального внимания общественности и неотложного принятия государственных мер. Присутствующие на семинаре представители ГИБДД Ю.В. Фельде и В.К. Шевченко подчеркнули, что количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети, с каждым годом растет и проблема безопасности юных пешеходов, пассажиров и велосипедистов обретает национальный, общероссийский масштаб. Главная причина сложившейся ситуации состоит в том, что дети младшего возраста не получают должной подготовки по овладению навыками поведения на дороге.

Собравшиеся единодушно поддержали решение оргкомитета семинара настоятельно рекомендовать Министерству образования и науки РФ рассмотреть вопрос о включении профилактической работы по подготовке учащихся к грамотному поведению на дорогах в обязательную программу для изучения в начальной школе. Издательский дом «Третий Рим» представил комплект учебно-методических пособий для начальной школы, разработанный кандидатом педагогических наук
Е.А. Козловской под общей редакцией главного государственного инспектора безопасности движения РФ генерал-лейтенанта В.Н. Кирьянова. На сегодняшний день это единствен-ное учебное пособие, имеющее гриф Минобрнауки РФ и одобренное ГИБДД.

По итогам работы семинара его участниками был выработан комплекс предложений по решению неотложных вопросов, адресованный государственным административным структурам. Он направлен на решение проблем демографической безопасности государства и системной профилактики дорожно-транспортного травматизма детей и молодежи.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте