Нефть в надежных руках


Олег Ликин

20 октября в Москве в культурно-развлекательном центре «Радиус Холл» прошла церемония награждения первых лауреатов международной премии «Нефтяной Терминал 2006».

Вручение этой премии проводилось в рамках Международного конгресса для экспортеров и трейдеров нефти, газа и нефтепродуктов «Нефтяной Терминал», который проходил в российской столице 19—20 октября.

Целью премии является признание успехов и достижений нефтяных терминалов, их роли в развитии бизнеса в сфере экспорта и импорта энергоресурсов. По мнению ее организаторов, это будет способствовать здоровой конкуренции и добросовестному отношению к работе персонала и менеджмента нефтяных терминалов и портовых администраций.

В 2006 году премия присуждалась в восьми номинациях:

«Самый экологически безопасный терминал» — победителем здесь становится терминал, максимально способствующий сбережению энергоресурсов и сохранению экологии своего региона, располагающий самыми современными средствами предотвращения разливов нефтепродуктов, диагностики их утечки и эффективной ликвидации;

«Прорыв года» — лучшим признается терминал с наиболее высокими показателями экономического роста за прошедший год, совершивший прорыв в своей области благодаря эффективной реализации намеченных планов и профессиональной работе менеджмента;

«Лучшая технологическая оснащенность» — лауреат в этой номинации должен обладать самой высокой степенью механизации работы, использовать автоматизированные системы управления перевалкой нефти и нефтепродуктов, а также измерения, учета и дозирования;

«Международный терминал» — победитель должен иметь наибольшее количество зарубежных партнеров;

«Смелые инновации» — здесь представлены терминалы, демонстрирующие стремление и способность к внедрению новых, нестандартных подходов в бизнесе;

«Инвестиционная привлекательность» — в данной номинации в процессе оценки рассматриваются факторы, оказывающие влияние на доходность и риск, связанные с инвестированием капитала, такие как информационная открытость, кадровая привлекательность, рост капитализации и листинг на ведущих биржах;

«Надежный партнер»;

«Общественное мнение».

Церемонии награждения предшествовал продолжительный процесс отбора номинантов. В течение шести месяцев члены экспертного совета премии, среди которых были руководители отраслевых ведомств РФ, первые лица ведущих российских и зарубежных компаний в сфере ТЭК, представители менеджмента ряда портов, консалтинговых и исследовательских организаций, изучали деятельность терминалов на территории России, стран СНГ, Восточной и Западной Европы. Борьба за звание лауреатов развернулась очень напряженная. Вот что сказала на открытии церемонии награждения руководитель оргкомитета премии Оксана Федосеева: «Каждый терминал, вышедший в число финалистов, это уже победитель, и это огромное достижение. В некоторых номинациях голоса членов экспертного совета распределялись настолько равномерно, что иногда определить победителя было практически невозможно».

Например, при голосовании в номинации «Инвестиционная привлекательность» дело дошло до того, что эксперты предложили либо вообще снять эту номинацию, либо оставить в ней четырех финалистов и не выбирать победителя, настолько сложно было найти первого среди равных. Однако в конце концов члены экспертного совета сошлись на кандидатуре одного победителя — им стал Argos Terminal, нефтяной терминал в Роттердаме. Финалистами же в этой номинации оказались Baltic Petroleum (порт Калининград, Россия/Великобритания) и РН «Туапсенефтепродукт» (Россия).

Похожая ситуация повторилась и при голосовании в номинации «Надежный партнер». Здесь члены единодушно согласились оставить четырех финалистов. Победителем в данной номинации был назван Петербургский нефтяной терминал. Финалистами же стали прибалтийские компании: Ventspils Nafta (Латвия), LRT (Латвия) и Pakterminal (Эстония).

Наименьшую сложность для жюри представлял выбор лауреата в одной из самых важных номинаций — «Самый экологически безопасный терминал». С существенным отрывом в ней лидировал нефтяной терминал, принадлежащий компании «Транснефть», — ООО «Спецморнефтефлот Приморск». Практически с таким же единодушием определен победитель и в номинации «Прорыв года» — ОАО «РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II».

В борьбе за первое место в номинации «Лучшая технологическая оснащенность» сошлись Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума, Klaipedos Nafta (Литва) и ООО «Спецморнефтефлот Приморск». В итоге лучшим был признан Морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума.

В номинации «Смелые инновации» звания лауреата премии удостоен Таманский перегрузочный комплекс. При голосовании эта компания набрала на один голос больше, чем ее главный соперник — терминал «Трансбункера» (порт Ванино). Третьим финалистом здесь стал терминал Milstrand Oil Terminal (Эстония). В номинации «Международный терминал» победил терминал MOT (Maasvlakte Oile Terminal, Нидерланды).

А вот в номинации «Общественное признание» решающую роль играло мнение не членов экспертного совета, а тех, кто по долгу службы сотрудничает с терминалами — трейдеров и руководителей логистических департаментов нефтяных компаний. Выявить победителя позволил опрос, проведенный среди участников рынка. Им стал терминал Eurodek (Эстония).

В целом первая церемония вручения премии «Нефтяной Терминал» прошла очень хорошо. В заключение торжественного вечера организаторы сообщили собравшимся, что в 2007 году к участию в конкурсе будут приглашены также терминалы Америки и Азии. Таким образом премия, аналогов которой, кстати, в мире нет, приобретет глобальный статус, стимулируя обмен опытом между представителями портовых служб и нефтяных терминалов всего мира.