Лидерам — по «Золотой Нике»


Олег Савин

27 октября в Москве в Президент-отеле прошла торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии «Лидеры экономики России».

Учредителями этой премии являются Международный фонд поддержки бизнеса (Нидерланды), Торгово-промышленная палата РФ, аналитическое агентство «Рейтинг», издательский дом «Экономическая газета», некоммерческое партнерство «Национальное Кредитное Бюро». Организационную поддержку при подведении итогов и проведении церемонии награждения ее лауреатов оказывает Управление делами президента РФ и гостиничный комплекс «Президент-отель».

Среди целей данного проекта —
развитие системы общественного морального стимулирования российских предприятий и организаций, учреждений и частных лиц, добившихся высоких результатов
в экономической и социальной
сферах жизни на общероссийском,
межрегиональном и региональном уровнях; привлечение внимания российской общественности и мирового бизнес-сообщества к деятельности компаний, работающих на отечественном рынке; содействие укреплению экономики России, росту благосостояния населения, повышению инвестиционной привлекательности отечественных компаний, интеграции страны в мировую экономическую систему.

Лауреатами национальной премии «Лидеры экономики России» могут быть предприятия, учреждения, организации всех организационно-правовых форм и видов собственности, зарегистрированные и ведущие активную деятельность на территории Российской Федерации не менее трех лет, их руководители, а также лица, особо проявившие себя в деле развития экономики России. Победителями становятся те номинанты, которые сыграли большую роль в реализации социально-экономических целей и задач, поставленных президентом страны и Правительством РФ, и чья деятельность направлена на подъем экономики России и повышение качества жизни и благосостояния граждан нашей страны. Претенденты на соискание звания лауреата премии выдвигаются организаторами премии, отраслевыми союзами и ассоциациями, общественными организациями, предприятиями и лицами, уже удостоенными почетного звания «Лидер экономики России», членами экспертного совета премии. Допустимо и самовыдвижение.

Определение лауреатов премии осуществляется по уникальной методике и проходит в три этапа. На первом этапе проводится предварительный анализ данных, поступивших в экспертный совет премии, куда входят признанные эксперты российской экономики. На этом же этапе устанавливаются средние и максимальные коэффициенты и показатели по регионам, отраслям и по стране в целом. На втором этапе идет отбор лидеров по показателям и коэффициентам и сравнение их результатов со средними и максимальными значениями по группам, сформированным на первом этапе исследования. Затем составляется общий список номинантов. Третий этап — утверждение лауреатов президентом премии и награждение победителей.

На этот раз лауреатами премии стали 83 компании со всей России, среди них представители как крупного и среднего бизнеса, так и малого. На торжественной церемонии награждения в присутствии гостей вечера — представителей политической и бизнес-элиты страны всем им были вручены памятные регалии — диплом лауреата премии «Лидеры экономики России» и статуэтка «Золотая Ника», олицетворяющая богиню победы. Кроме того, все компании-победительницы получили сертификат о внесении в Реестр надежных партнеров ТПП РФ, что служит подтверждением надежности и безупречной деловой репутации фирмы. Это, несомненно, очень пригодится им при налаживании новых деловых контактов как с российскими, так и с зарубежными партнерами.

Награждение лауреатов сопровождалось праздничным концертом, на котором выступили танцевальный коллектив «Шарм», джазовый квартет Visa Jazz, Жанна Фриске, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня».