Игорь БИРЮКОВ: секрет успеха — в сочетании опыта, профессионализма и инноваций


Беседу вела Анастасия Саломеева

Государственное предприятие г. Москвы Институт по проектированию жилых и общественных зданий, благоустройства и городского дизайна «Моспроект-3» в нынешнем году отметил свое 45-летие. Наш корреспондент беседует с генеральным директором «Моспроекта-3», известным архитектором, под чьим непосредственным руководством было реализовано немало интересных проектов, Игорем Бирюковым.

— Игорь Григорьевич, за 45 лет деятельности круг задач, возложенных на «Моспроект-3», постоянно расширялся. Какие задачи стоят перед институтом в настоящее время? Какая из них является наиболее приоритетной?

— При таком разнообразии направлений деятельности довольно трудно выделить что-то одно или самое главное. Приоритетными являются все стоящие сегодня перед нами задачи.

Одна из главных — комплексное благоустройство столицы, что подразумевает применение широкой палитры методов и приемов. Специалисты нашего института вместе со специалистами НИиПИ Генплана Москвы разработали Генеральную схему комплексного благоустройства города, а также самостоятельно создали Генеральную схему цветочного оформления Москвы. Обе схемы были одобрены Правительством Москвы.

По этому направлению институт ведет очень активную деятельность. Так, недавно мы закончили проектные работы по реконструкции сквера на Болотной площади, по благоустройству и озеленению проспекта Вернадского, Можайского и Варшавского шоссе, сейчас осуществляем комплексное благоустройство Ленинского проспекта. А недавно нам поручили заняться музеем-заповедником «Коломенское».

Новое для института направление — благоустройство рекреационных территорий и набережных столицы. Это приведение в порядок прибрежных территорий Москвы-реки и Яузы с построением шести пешеходных мостов.

С 2000 года одной из важнейших и крупных работ «Моспроекта-3» является проектирование и авторский надзор за строительством экспериментального жилого района Куркино на северо-западе Москвы. Институт стал генеральной проектной организацией по его объектам. Это очень ответственная и интересная работа. Раз в две недели ход ее выполнения проверяет глава строительного комплекса столицы Владимир Иосифович Ресин, раз в квартал в Куркино приезжает и Юрий Михайлович Лужков. Мэр дал этому проекту высокую оценку, он назвал Куркино жилым районом XXI века.

— Как шла работа над проектом?

— Перед нами была поставлена задача не навредить благоприятной природной обстановке Куркина. Там прекрасная природа, обилие зелени, интересный ландшафт, живописная река. С этой задачей мы справились, применив свои новейшие разработки.

Например, построены сблокированные трехэтажные жилые «теплые» дома, в которых удельные затраты тепла на отопление и горячее водоснабжение существенно ниже, чем в обычных домах. Особая теплоизоляция этих зданий способствует охране окружающей среды, поскольку значительно уменьшается выброс в атмосферу продуктов сгорания. По-новому мы решили и другую важную инженерную задачу — выбор источника теплоснабжения. Мы отказались от традиционной схемы теплоснабжения, построив вместо крупного источника теплоснабжения котельные малой мощности.

Сейчас «Моспроект-3» занимается сооружением в Куркине спортивных объектов и объектов общественного назначения: скоро там появятся гольф-клуб, физкультурно-оздоровительный центр, музыкальная школа, Центр детского творчества, спортивный центр для молодежи. А нашими заключительными объектами в Куркине станут храм и здание управы. Очень много было сделано в плане комплексного благоустройства района.

— А если вашему институту предложат делать еще один такой же район, как Куркино, вы возьметесь?

— Мы уже ведем такой проект. Это реконструкция района Ухтомский, расположенного на востоке столицы. Эта местность, хотя и входит в черту Москвы, имеет неповторимое очарование пригорода. Недостатком района является полнейшее отсутствие основного инженерного обеспечения и плохое состояние жилищного фонда.

Проект реконструкции предполагает сохранение малоэтажной застройки, создание озелененной парковой зоны, развитие социальной инфраструктуры и комплексное благоустройство.

— Когда-то одной из главных задач института была организация проектирования и строительства объектов ближайшего Подмосковья, и прежде всего лесопаркового защитного пояса Москвы. В 90-х годах «Моспроект-3» отошел от этой работы. Не собираетесь ли вы ее возобновить?

— Действительно, на протяжении нескольких десятков лет мы серьезно этим занимались, но в начале 90-х годов в связи с изменением законодательства мы потеряли эту работу. В то же время за последние десять лет «зеленым легким» столицы был нанесен серьезный урон. К счастью, вмешались экологи, забили тревогу московские власти, обратили внимание на эту проблему и федеральные органы управления. Сегодня «Моспроект-3», конечно не в том объеме как раньше, вновь стал заниматься лесопарковым защитным поясом Москвы. Мы, в частности, «ведем» некоторые районы Подмосковья: Красногорский район, Химки, Люберцы.

— В 90-х годах в жизни института произошло много перемен. Так, Правительством Москвы на «Моспроект-3» были возложены обязанности по комплексному благоустройству столицы, которое включает в себя колористику и архитектурное освещение. Эти направления новые для института. Почему вы взялись за них?

— Лет десять назад нам потребовалось срочно расширить сферу своей деятельности. Если бы мы, как в советские годы, занимались только жильем и объектами культбыта — тем, что умеет делать большинство проектных организаций, то в период ломки экономической системы страны просто не выжили бы.

Первым шагом стало создание мастерской по архитектурному освещению. Ничего подобного в то время в России не было. К сегодняшнему дню нами освещено более 300 архитектурных объектов столицы. Это и мэрия Москвы, и Манежная площадь, и ряд станций метро, и храмы, и стадионы.

Следующий шаг, предпринятый нами, — открытие мастерской по колористике, что тоже являлось новым для России. Мы ввели в столице так называемый паспорт колористического решения, где дается полная программа выполнения работ на фасадах зданий и в колористическом, и в технологическом аспектах. За годы существования этого направления такими паспортами обеспечено более 12 тыс.
зданий и сооружений.

Кроме того, в институте создан научный отдел. В наше время это смелое решение. Сегодня, когда отдел заработал в полную силу, мы поняли насколько правильным оно было.

А три года назад мы организовывали мастерскую по памятникам. Сегодня по заказу Москомархитектуры ее специалисты разработали концепцию размещения произведений монументально-декоративного искусства на общественных и рекреационных территориях города. По рабочей документации «Моспроекта-3» в 2005 году к празднованию Дня Победы был возведен памятник Шарлю де Голлю у гостиницы «Космос» и благоустроена прилегающая к нему площадь, воздвигнуты памятники воинам стран — участниц антигитлеровской коалиции на Поклонной горе и многие другие монументы.

— Расскажите, пожалуйста, о сотрудниках института. Как вам удалось сохранить кадровый костяк?

— В институте работают более 470 человек, из них 129 молодых специалистов.
И это очень приятно: раньше у нас никогда не было столько молодежи. Молодые специалисты проходят обучение на курсах повышения квалификации при «Моспроекте» и параллельно на курсах, организованных у нас

В здании института работает столовая, парикмахерская, массажный кабинет, наш персонал лечится в лучших городских поликлиниках. Институт выделяет путевки для отдыха и лечения сотрудников и их детей. Мы постоянно организуем экскурсионные поездки по России и миру.

— Количеству наград, завоеванных «Моспроектом-3» за годы своей работы, может позавидовать любая проектная организация России. Какие из них вам особенно дороги? И в чем секрет успеха института?

— Да, наград у нас действительно много. Только за последние десять лет «Моспроект-3» 14 раз становился победителем и девять раз лауреатом международных, всероссийских и московских конкурсов.

Из призов последних лет я хотел бы отметить дипломы победителей городских конкурсов на лучший реализованный проект года, которые мы получили за здание Берлинского дома на Петровке и пешеходный мост через Яузу, благодарность мэра Москвы за памятник генералу де Голлю, благодарность Управления делами президента РФ за памятник воинам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.

За внедрение новых приоритетных проектов строительства, за высокий уровень деловой репутации и профессиональную компетентность институту «Моспроект-3»
присуждено звание лауреата премии «Россия-2006» с вручением ордена «Величие России». Не могу не сказать и об очень высокой профессиональной награде — премии имени архитектора А. Гутнова, которой институт удостаивался дважды.

А секрет нашего успеха, как мне кажется, в сочетании опыта, профессионализма и инноваций.

— И напоследок давайте поговорим о вас лично. Почему вы решили стать архитектором? Только ли этому делу посвящаете свое время?

— Наверное, архитектура — мое призвание. Этим делом я с удовольствием занимаюсь всю жизнь. Однако свое время я посвящаю не только зодчеству, на мне лежит большая общественная нагрузка. Я член Комиссии по монументальному искусству Московской городской думы, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, вхожу в Архитектурный совет г. Москвы, являюсь заместителем председателя его комиссии по Центру, вхожу в ряд других объединений. Кроме того, меня часто привлекают в состав жюри различных архитектурных конкурсов.

В те же редкие свободные часы, что мне выпадают, я занимаюсь живописью, графикой, которые люблю с юных лет, и с особым удовольствием — резьбой по дереву.