Энергетика должна быть безопасной


Максим Марков

С 30 октября по 2 ноября в Москве в Президент-отеле проходила Международная энергетическая неделя «Московский энергетический диалог», учрежденная на базе ежегодной Всероссийской недели нефти и газа.

Форум проводился при поддержке Федерального собрания РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и Российской академии наук. Участие в нем приняли руководители российских и зарубежных органов власти, первые лица международных организаций, главы отечественных и иностранных энергетических компаний, авторитетные представители научного сообщества.

Основной целью Международной энергетической недели были всесторонний анализ и выработка механизмов реализации плана «Глобальная энергетическая безопасность», одобренного лидерами стран «Большой восьмерки» на саммите в Санкт-Петербурге в июле 2006 года. Этот вопрос обсуждался руководителями энергетических отраслей, международных, научных и общественных организаций, финансовых структур и крупнейших компаний стран — производителей и потребителей энергоресурсов. В рамках Международной энергетической недели прошло девять сессий, три круглых стола и более 70 деловых встреч, в которых участвовало около 300 представителей энергетических компаний и организаций. С докладами и сообщениями выступило более 200 человек.

Первая часть пленарной сессии форума была посвящена теме «Глобальные энергетические про-блемы и энергобезопасность».
С докладами по ней выступили министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский, первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, заместитель министра природных ресурсов РФ Алексей Варламов, министр по делам промышленности Франции Франсуа Лоос, комиссар Европейского союза по энергетике Андрис Пиебалгс, исполняющий обязанности генерального секретаря ОПЕК Мухаммед Баркиндо, посол США в Российской Федерации Вильям Бернс и многие другие.

В центре дискуссии, которая развернулась во второй части пленарной сессии, оказалась тема «Энергобезопасность и экономический рост: инструменты и механизмы». Свое мнение высказали заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолий Голомолзин, директор Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексей Конторович, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров и др.

В ходе Международной энергетической недели состоялись деловые встречи руководства Министерства промышленности и энергетики РФ, Федерального агентства по атомной энергии, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства природных ресурсов РФ и ТПП РФ с зарубежными коллегами, главами международных организаций и энергетических компаний. Обсуждались вопросы, связанные с международным энергетическим, инновационным и промышленным сотрудничеством, разработкой и реализацией совместных международных проектов в интересах обеспечения бесперебойного и безопасного снабжения энергетическими ресурсами по экономически обоснованным ценам, и вопросы повышения доступности энергии для стран — потребителей.

Сессии и круглые столы форума были посвящены проблемам развития электроэнергетики, угольной промышленности, атомной энергетики, энергетического машиностроения и возобновляемым источникам энергии. Бизнес-программа Международной энергетической недели включала также многочисленные встречи и переговоры руководителей россий-ских и зарубежных энергетических и промышленных предприятий, большое внимание на них было уделено развитию в нашей стране рынка энергетических услуг, анализу предложений отечественных и зарубежных компаний по оборудованию и услугам в сфере энергетического сервиса.

В дни форума прошла выставка «Энергоэффективные технологии и оборудование», где были представлены современное оборудование и материалы. Кроме того, в рамках Международной энергетической недели было проведено два дополнительных мероприятия: конференция «Сопоставительный анализ энергетических стратегий России и Евросоюза», состоявшаяся 30 октября под председательством Виктора Христенко и Андриса Пиебалгса, и расширенное заседание коллегии Минпромэнерго России «Электроэнергетика. Стратегии эффективного развития», участие в котором приняли Виктор Христенко, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и другие руководители энергетического комплекса России.