CIO Востока и Запада: кто в чем силен?


Геннадий Иосифов

На форуме «IT-ЛИДЕР» российские и западные CIO сравнили европейский и российский опыт.

26 октября прошел третий осенний форум «IT-ЛИДЕР». Его организаторы —
Ассоциация менеджеров России, компания «КРОК», группа компаний «РосБизнесКонсалтинг», журналы CIO и Intelligent Enterprise. Соорганизаторы и спонсоры форума — корпорации EMC, Sun Microsystems, Avaya, Nortel, Microsoft, APC, IBM, Symantec, HP. Информационный партнер — журнал «БОСС».

Впервые это мероприятие проходило в формате телевизионного ток-шоу, срежиссированного и оформленного при поддержке делового канала
«РБК-ТВ». В качестве ведущего выступил (и, надо сказать, успешно) Александр Буйдов, председатель комитета по инновациям и технологиям Ассоциации менеджеров России.

Форум объединил CIO и IТ-ди-ректоров ведущих российских компаний и их европейских коллег. Специальным гостем стала Бодил Форсс, директор программы Gartner Executive Programmes, рассказавшая о применяемых крупнейшими европейскими компаниями методологиях и инструментах обеспечения безопасности и доступности данных. Другой приглашенный докладчик — Вальдемар Клемм, старший управляющий по вопросам IТ компании Toyota Motorsport, поделился опытом использования информационных технологий в разработке и производстве инновационной продукции.

Европейские эксперты приняли активное участие во всех трех дискуссиях, проводившихся в рамках форума, каждая из которых была посвящена отдельному аспекту практики применения IТ. Темой первой дискуссии стала интеграция разнородных IТ-систем для повышения эффективности деятельности организаций. В президиум вошли IТ-руководители компаний «Аэрофлот», «ГидроОГК», «Росгосстрах», а также эксперты компаний IBM, Microsoft, Avaya и «КРОК». Живой интерес студии вызвали такие вопросы, как критерии определения необходимости интеграции данных и приложений, особенности интеграционных проектов, что именно следует считать результатом в интеграционных проектах и каковы типичные ошибки при их реализации. Участники приводили в пример собственный опыт, моделировали различные ситуации, спорили. Они обсудили реальный опыт интеграции приложений в российских компаниях и проблемы стандартизации в области обмена информацией в разных отраслях: в страховании, ритейле, фармацевтическом бизнесе, банковской сфере. Одной из важных тем стала интеграция приложений не только внутри самой организации, но и информационных систем компаний-партнеров между собой. Выяснилось, что такой опыт есть у очень немногих.

«Нам было в определенном смысле проще, — сказал Алексей Телятников, директор по IТ “Росгосстраха”. —
“Росгосстрах” не имел унаследованных систем, мы создавали корпоративную IТ-инфраструктуру с нуля.
И главной проблемой интеграции я бы назвал разрозненность архитектур систем. Мне кажется, что основной задачей разработчиков корпоративного ПО и интеграторов должна быть стандартизация архитектур. Для страхового рынка знаменательное и позитивное событие — это то, что не так давно ACORD и IBM, наши ключевые вендоры, договорились о стандартизации архитектур, и теперь мы на этой базе сможем успешно строить свои информационные системы. Единая архитектура позволяет получить некий стандарт работы, который делает наши бизнес-процессы проще, а нашу работу удобнее. В плане стандартизации мы можем брать пример с других, более передовых, отраслей — телекома и банков, ушедших несколько дальше. Давайте использовать их опыт».

Сергей Кирюшин, заместитель генерального директора по информационным технологиям «Аэрофлота», поделился своим опытом интеграции бизнес-приложений на платформе IBM WebSphere и планами применения архитектуры SOA, отметив, что использование данной технологии наиболее целесообразно и оправдано при обеспечении сложной онлайн-интеграции. «Такие проекты, как правило, длительные — более полугода и дорогие —
общая сумма затрат превышает
$1 млн. И самый важный момент —
организация должна “созреть” для того, чтобы заниматься интеграцией информационных потоков. Цель —
повысить уровень эффективности
IТ в компании. Эта стратегическая задача требует прежде всего понимания того, какие цели стоят перед проектом и какие есть проблемы у организации в сфере интеграции приложений», — считает он.

В обмене опытом помимо экспертов активно участвовали их коллеги. Георгий Оганджанов, директор департамента информационных систем сети гипермаркетов «МОСМАРТ», рассказал о пилотном проекте по созданию единого электронного каталога с информацией о товарах. «Независимый провайдер обеспечивает преобразование, хранение и репликацию справочников, позволяющих произвести однозначную идентификацию товара и получить полную логистическую информацию о нем (габариты, вес, формирование паллеты и т. д.), что очень важно для построения эффективных логистических схем — для России это очень актуальная задача. У “МОСМАРТ” более 800 поставщиков, из них 80% уже сейчас используют электронный обмен данными (EDI) и обмениваются с нами информацией о заказах, поэтому проект глобального электронного каталога сегодня чрезвычайно актуален», — подчеркнул Георгий Оганджанов.

Вторая дискуссия была посвящена обеспечению непрерывности и без-опасности доступа к информационным ресурсам. Экспертами здесь выступили руководители IТ-департаментов Сибирской угольной энергетической компании и банка «Райффайзенбанк Австрия», технический директор сети магазинов «М.Видео», а также представители компаний Symantec, APC, Nortel и «КРОК». Они обсудили с аудиторией в студии целый ряд вопросов: существование связи между количественными показателями доступности IТ-сервисов и IТ-бюджетом, необходимость увязки системы мотивации IТ-персонала с показателями системы мониторинга инфраструктуры, предоставление бизнесу необходимого и достаточного уровня доступности IТ-сервисов, взаимодействие между IТ-службой и другими бизнес-подразделениями компании, пути решения возможных споров IТ-подразделения со службами, ответственными за информационную безопасность, и другие актуальные темы.

Игорь Веселов, руководитель департамента ИС и ТО компании «М.Видео», отметил: «Нельзя противопоставлять доступность данных и безопасность доступа к ним. Это две необходимые составляющие единого процесса — процесса информационной безопасности. Отношение к информационной безопасности в нашем сегменте рынка меняется. Если раньше акцент делался в основном на защите от внешних угроз, то сейчас в связи с усилением конкурентной борьбы и постоянными изменениями законодательства вопросы комплексной информационной безопасности выходят для компаний на первый план».

Игорь Рыженко, директор департамента информационных технологий СУЭК, поделился своим опытом финансовой оценки рисков информационной безопасности. «Полученные результаты дали нам возможность на более высоком уровне обсуждать IТ-бюджет с руководством, — сказал он. — В нашей компании решение задач информационной безопасности — комплексная задача, в решении которой принимают участие несколько подразделений. Ведь известно, что по статистике
70% утечек информации — это не IТ,
а люди. И потому ответственность должны нести все».

Герман Тишендорф, начальник управления информационных технологий «Райффайзенбанк Австрия», подытожил обсуждение: «Чем более зрелая компания, тем больше вопрос обеспечения информационной безопасности в ней — вопрос не затрат,
а внутренней организации».

Тема последней, третьей дискуссии —
повышение эффективности использования IТ-инфраструктуры за счет консолидации и виртуализации аппаратных и программных ресурсов. В ее обсуждении участвовали IТ-руководители ВТБ, НПО «Сатурн», компании «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», эксперты из компаний HP,
Sun Microsystems, EMC и «КРОК».

Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании «КРОК», обрисовал ситуацию на рынке программной и аппаратной виртуализации. Гости форума и эксперты поделились своим мнением по поводу того, как консолидация и виртуализация ресурсов повышают эффективность использования вычислительных ресурсов и систем хранения данных, позволяют ли современные технологии построить адаптивную IТ-инфраструктуру,
в каких случаях применение технологий виртуализации является предпочтительным решением бизнес-задач.

Максим Заярузный, руководитель департамента информационных технологий «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», сказал, например, следующее: «Мы тоже, как и компания “КРОК”, давно “забыли”, где физически хранятся наши данные. Хранение информации у нас виртуализовано и динамически перераспределяется между ресурсами. Сейчас наш проект находится на стадии выбора вендора, уже проведена большая подготовительная работа».

Юрий Зеленков, заместитель директора по IТ НПО «Сатурн» поделился опытом использования технологии создания мгновенных снимков для резервного копирования данных и иерархических файловых систем, а также применения виртуальных машин для тестирования новых приложений. «Эта платформа очень эффективна и удобна для использования в гетерогенной среде», — отметил он.

Андрей Коротков, советник председателя правления ВТБ, добавил в дискуссию «ложку дегтя». Он подчеркнул, что часто для руководителей бизнеса, ставящих задачи IТ-подразделению, важнейшим критерием являются временные затраты на тот или иной проект. «Бывает проще и быстрее под отдельную задачу, требующую скорейшего решения, купить отдельный недорогой сервер. И до недавнего времени мы так и делали. Но теперь ясно, что будущее за виртуализацией, это подтверждает и опыт западных банков, который мы внимательно изучили. Хотя это непростые проекты, рассчитанные на несколько лет. Бизнес не всегда готов ждать, но все равно это надо планировать, просчитывать вместе с бизнесом, договариваться и реализовывать. Прогресс в IТ сегодня заключается не в усложнении, а в упрощении IТ-инфраструктуры. Самым прогрессивным будет тот, кто сможет ее максимально упростить», —
приходит к выводу Коротков.