Честь и слава героям


Иван Березин

Программа «Во имя России» — одна из авторитетнейших и старейших наградных программ в стране. Цели, которые ставят перед собой ее организаторы, — это поощрение наших соотечественников и современников за их активную созидательную деятельность во благо Родины и доведение до потомков исторической правды о ярких личностях нашего времени.

Программе «Во имя России» уже более десяти лет. Ее учредителями являются межрегиональное общественное движение «Приоритет», в которое входят известнейшие политики, ученые, бизнесмены, деятели культуры, руководители общественных и творческих организаций РФ, и Всероссийский общественный совет заслуженных деятелей России.

Задача программы — создание исторической портретно-биографической галереи граждан, оказавших влияние на позитивное развитие государства. Имена политических, государственных, научных, культурных, религиозных и общественных деятелей современности и их свершения заносятся в «Летопись славных имен и деяний во имя России» (другое ее название — «Книга почета и чести России»). Это уникальное эксклюзивное издание, оно выпускается один раз в три года и печатается тиражом в 500 экземпляров. Часть тиража передается на вечное хранение в Музей политической истории России, рассылается в центральные музеи и библиотеки регионов России.

За десять лет существования программы в книгу занесены фамилии более 300 человек, среди которых президент РФ Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II,
мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, обладатель Нобелевской премии Жорес Алферов, художественный руководитель Государственного академического театра им. Е. Вахтангова Михаил Ульянов, художественный руководитель Российского государственного академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Кирилл Лавров, знаменитый музыкант Мстислав Ростропович, прославленная оперная певица Галина Вишневская и многие другие наши выдающиеся соотечественники.

Программа «Во имя России» состоит из двух проектов: «Во имя России» и «Человек года России». В рамках первого проекта граждане России награждаются за свой многолетний созидательный труд во благо страны. Лауреаты удостаиваются ордена «Во имя России», им также вручаются золотое наградное оружие (кортик), экземпляр книги «Летопись славных имен и деяний во имя России» и диплом лауреата.

Орден «Во имя России» изготовлен из золота и серебра. Основой его композиции является восьмилучевая вытянутая по вертикали звезда. В центре звезды расположен двуглавый орел с опущенными крыльями. В лапах он держит золотую ленту с надписью: «Во имя России». На груди орла — овальный щит с изображением иконы Тихвинской Божьей Матери. Кортик сделан из дамасской стали и драгоценных металлов по аналогу Георгиевского оружия — одной из самых почетных боевых наград Российской империи, которой удостаивались за личную храбрость.

В рамках второго проекта программы — «Человек года России» —
лауреатам, победившим в различных номинациях, вручается медаль
«Во имя России», книга «Летопись славных имен и деяний во имя России» и диплома лауреата. Медаль «Во имя России» выполнена из серебра. На ее лицевой стороне — рельефное изображение Богородицы на фоне двуглавого орла со сложенными крыльями в сиянии лучей; по кругу — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей. На оборотной стороне медали — изображение «всевидящего ока» в сиянии лучей, надписи:
«Не нам, не нам, а имени Твоему» и «Во имя России», а также рельефное изображение дубовых и лавровых ветвей. Стоит отметить, что обладатели медали «Во имя России» могут быть представлены президиумом программы на награждение орденом «Во имя России».

Церемонии награждения лауреатов программы «Во имя России» проходят в Санкт-Петербурге и Москве два раза в год — в мае и декабре.