Александр ВЕРХОВСКИЙ: наши деньги должны работать на Курилах


Беседу вели Леонтий Букштейн
и Татьяна Белоусова

Территориальный спор между Россией и Японией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будоражит общественное мнение обеих стран на протяжение многих лет. Отдавать или не отдавать «четыре скалы в океане» японцам? Этот вопрос по сей день остается открытым.

Пока политики ломают копья вокруг заключения мирного договора между Японией и Россией, люди, живущие на островах, создают семьи, воспитывают детей и упорно работают. Ведь здесь их дом, уходить из которого они не собираются. «Активная экономическая деятельность компании “Гидрострой” превосходит все наши предположения. Новые заводы, построенные русскими на островах, позволили им не только увеличить производство и выйти на мировые рынки, но и обеспечили работой большинство местного населения. А экономический рост “северных территорий” может перечеркнуть все усилия наших политиков по возвращению островов. Увы, нужно признать, что экономические успехи русской компании оказывают непосредственное влияние на развитие политической ситуации в регионе». Так пишут японские СМИ о крупнейшей рыбоперерабатывающей компании Сахалинской области ЗАО «Гидрострой». А что думают по этому поводу сами курильчане? Об этом в беседе с нашими корреспондентами рассказывает генеральный директор ЗАО «Гидрострой» Александр Верховский.

— Александр Григорьевич, почему, собственно, с развитием вашего предприятия японские политики связывают возникшие затруднения в переговорах по территориальной проблеме?

— В этом году нам исполнилось
15 лет. А 13 лет назад японское правительство начало кампанию под названием «безвизовые обмены с Россией». Все эти годы оно пыталось внушить нашему населению, что в условиях, когда люди на Курилах остались без работы, а муниципальные образования — без энергетики, передача островов Японии — это выход из беспросветного положения. Получилось так, что развитие нашей компании и активизация деятельности Японии по возвращению островов совпали по времени. И если в начале безвизовой дипломатии сам ход мыслей в этом направлении очень многие считали логичным, то за последние годы ситуация резко изменилась. Мне кажется, мы многое сделали для того, чтобы дать людям уверенность в своих силах. И я не сомневаюсь, что абсолютное большинство курильчан, живущих на Итурупе сегодня, настроены патриотично и не думают о возможной передаче островов Японии.

Понимаете, пока мы восстанавливали разрушенное производство, японцы вели и продолжают вести вялую экономическую блокаду в отношении островов. Японскому бизнесу настоятельно рекомендовано воздерживаться от участия в экономических процессах, происходящих на Курилах. Кстати, сегодня многие в Японии задумываются над тем, а так ли уж правильна эта стратегия. Ведь здоровые экономические процессы на островах идут, а японский бизнес в них не участвует.

— Вы сказали, что ЗАО «Гидрострой» — холдинговая компания. Какова ее структура? Чем вы занимаетесь помимо добычи и переработки рыбы?

— Мы занимаемся также производственным и гражданским строительством. И наше строительное подразделение — это основа предприятия. Собственными силами мы возвели на островах Итуруп и Шикотан три современных завода, полностью соответствующих мировым стандартам переработки рыбы. В 2004 году в бухте Оля на Итурупе построен первый и единственный на Курильских островах капитальный глубоководный причал. Серьезное сооружение как с технической точки зрения, так и с социальной: теперь мы на Итурупе имеем круглогодичную навигацию, удалось уйти от рейдовой разгрузки судов.

— Получается, что именно береговые перерабатывающие мощности стали главным отличием, основным конкурентным преимуществом «Гидростроя»?

— Я бы сказал шире — мы сделали ставку на прибрежное рыболовство. Сегодня, как я уже говорил, у нас три действующих завода: «Крабозаводск» на Шикотане, «Ясный» и «Рейдово» на Итурупе. Последний, кстати, самый крупный на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающий комплекс, построен в текущем году. Я не уверен, есть ли что-то подобное в других регионах России. У японцев точно нет.

Кроме того, прибрежное рыболовство — это «москитный» флот. Традиционный уклад жизни прибрежных территорий устроен так, что мужья ловят рыбу, а жены ее перерабатывают. Нам удалось его сохранить.

Ну и, конечно, самое главное — это близость к сырьевой базе. У нас от момента вылова до начала переработки рыбы проходит от 15 минут до двух часов. Только самое свежее сырье позволяет выпускать мороженую продукцию высокого качества. И у нас это преимущество есть.

— Деятельность по воспроизводству рыбных ресурсов как-то сказывается на стабильности работы компании?

— Да, конечно. Наш собственный опыт показал, что эффективная рыбодобывающая компания не может быть маленькой. Нам удалось соединить добычу, переработку и воспроизводство в единый рыбохозяйственный комплекс. Ежегодно мы выпускаем в речки Итурупа более 100 млн штук молоди лососевых — горбуши и кеты. И это дает не только стабильный возврат лосося. Мы же, помимо собственно воспроизводства, занимаемся еще и генетикой. Кроме количества, нам важны еще и сроки возврата, длина хода путины… Эти факторы крайне важны для промышленности.

— Ваше предприятие добилось действительно серьезных результатов. А как это сказалось на социальной инфраструктуре островов?

— У нас достаточно высокая занятость населения, нет безработных. Средняя заработная плата является одной из самых высоких в Сахалинской области. Тем не менее в течение всех
15 лет существования «Гидростроя» предприятие и территория, на которой оно расположено, развиваются разными темпами. Сегодня у нас наблюдается серьезный дисбаланс между уровнем развития промышленных технологий и качеством жизни курильчан. Предприятия холдинга перечисляют значительные средства в бюджеты всех уровней. Высокая собираемость налогов несколько лет назад стала основанием для перехода Курильского района из категории депрессивных регионов в число доноров федерального и областного бюджетов. Но это же абсурд! Территория, в чье развитие десятилетиями не вкладывались средства, сегодня финансирует не собственные, а чужие проекты. Я считаю, что наши деньги, которые заработаны на Курилах, должны работать в первую очередь на Курилы. Там, где есть современное эффективное производство, люди не должны плохо жить.

Да, мы платим своим работникам довольно высокую заработную плату. Но, к сожалению, этого недостаточно, чтобы люди, живущие на Курилах, не чувствовали своей оторванности от цивилизации. Мы не в состоянии решить базовые социальные проблемы, такие как строительство жилья, сооружение дорог, повышение качества медицинского обслуживания. Все это прерогатива государства. Хотя, конечно, мы пытаемся как-то облегчить повседневную жизнь курильчан. Несколько лет назад, к примеру, мы построили современный спортивный комплекс с хорошо оборудованным тренажерным залом, крытым теннисным кортом. Сегодня все желающие могут пользоваться им абсолютно бесплатно. У нас имеется собственная программа поддержки нуждающихся пенсионеров, ветеранов рыбной промышленности. Есть другие проекты, в финансировании которых мы принимаем посильное участие. И я уверен, что в конечном счете наша деятельность обязательно должна привести к качественному улучшению жизни на островах. Каждый из наших крупных проектов — от строительства завода до строительства порта — шаг по направлению к этому.

СПРАВКА “БОССа”

Закрытое акционерное
общество «Гидрострой»

одно из крупнейших предприятий рыбопромышленного комплекса Сахалина и Курильских островов.

Создано в 1991 году.

Основные виды деятельности — добыча и переработка рыбы, производственное и гражданское строительство, разведение лососевых
пород рыб.

ЗАО «Гидрострой» не только стабильно развивающаяся компания, но и основное градообразующее предприятие Курильского района. Его налоговые отчисления составляют порядка 70% доходной базы района. Ориентированный на социально значимое прибрежное рыболовство, холдинг обеспечивает рабочими местами более 1,5 тыс. курильчан.
В сезон путины число работающих достигает 3 тыс. человек.

Доля ЗАО «Гидрострой» в общем объеме налоговых отчислений предприятий рыбопромышленного комплекса Сахалинской области составляет около 30%.

С 1 т выловленной рыбы
компания платит около
7 тыс. руб. налогов — это гораздо больше, чем в среднем по области, и намного больше усредненного показателя по Дальневосточному федеральному округу.

СПРАВКА “БОССа”

Генеральный директор
ЗАО «Гидрострой» Александр Григорьевич Верховский.

Родился в Ленинграде в 1957 году. Окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище по специальности «Инженер-строитель».
С 1978 по 1990 год служил
в армии. В 1991 году создал
ООО «Гидрострой», впоследствии преобразованное
в ЗАО «Гидрострой». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2003 году за самоотверженный труд по возрождению экономики Курильских островов и сохранению целостности Российского государства стал лауреатом премии Андрея Первозванного.

Женат, имеет троих детей.

СПРАВКА “БОССа”

По итогам 2005 года ЗАО «Гидрострой» вышло на третье место в Сахалинской области по объему реализованной продукции. По этому показателю предприятие занимает второе место в Дальневосточном федеральном округе среди предприятий рыбной отрасли.

СПРАВКА “БОССа”

ЗАО «Гидрострой» создавалось как строительная организация. Строительное подразделение компании имеет огромный опыт работы на Итурупе.

В 2004 году в бухте Оля им было завершено строительство первой очереди единственного на Курильских островах капитального грузового причала. По замыслу проектировщиков новый пирс должен был стать надежным местом стоянки маломерного флота ЗАО «Гидрострой», а также обработки грузов предприятия. Однако в процессе строительства принято решение сооружать причал под океанские грузопассажирские суда водоизмещением до 3 тыс. т. Пробные рейсы теплоходов «Марина Цветаева» и «Игорь Фархутдинов» показали, что суда подобного класса могут свободно обрабатываться у 72-метрового причала.

В 2006 году в бухте Оля острова Итуруп введен в строй самый крупный на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающий комплекс «Рейдово». На площади, превышающей 6,5 тыс. кв. м, под одной крышей расположены перерабатывающий завод мощностью до 400 т рыбы-сырца в сутки, а также холодильник для хранения готовой продукции на 3 тыс. т.

Помимо собственных объектов, строители ЗАО «Гидрострой» работают на объектах федерального значения, осуществляют реконструкцию портового пункта Курильск в бухте Китовая, ведут строительство районной больницы, дороги к месту будущей геотермальной электростанции и других объектов.