Сыграли по-кремлевски


Елизавета Милютина

С 7 по 15 октября в Москве, в СК «Олимпийский», прошел XVII Международный теннисный турнир «Кубок Кремля». Финал соревнования преподнес зрителям, напряженно наблюдавшим за поединками на корте, сюрприз — в него вышли только россияне.

Вот уже 16 лет Кубок Кремля —
центральное событие для российских любителей тенниса. Во время его проведения, особенно в финале, на трибунах «Олимпийского» можно увидеть немало известных в России людей: политиков и бизнесменов, высокопоставленных чиновников и дипломатов, деятелей культуры и представителей шоу-бизнеса, — всех их объединяет любовь к теннису.

Кубок Кремля — первый профессиональный турнир на крытых кортах, где за одну календарную неделю проходят как мужские, так и женские соревнования. Женский турнир «Кубок Кремля» — первой категории (Tier 1) и входит в число десяти крупнейших турниров SE WTA Tour, а мужской относится к престижной International Series АТР.

В 2006 году общий призовой фонд Кубка Кремля составил $2,34 млн. По традиции он обеспечивался генеральным партнером турнира Банком Москвы.
При этом девушки получили
$1,34 млн, а представители сильного пола — $1 млн. Как и в предыдущие годы, турнир был застрахован на сумму, эквивалентную $5 млн, — вторым его генеральным партнером выступила компания «Ингосстрах».

Среди официальных партнеров XVII Кубка Кремля насчитывалось немало компаний, которые связаны с турниром давними дружескими отношениями. Так, официальным автомобилем турнира был Mercedes-Benz, официальным соком — Tropicana, официальной телекоммуникационной компанией — «Комстар — Объединенные ТелеСистемы», официальным мобильным телефоном — Sony Ericsson, официальной ручкой —
Parker, официальным авиаперевозчиком — «Аэрофлот —
Российские Авиалинии», еще один официальный партнер соревнований — Indesit. В этом году к числу официальных партнеров Кубка Кремля присоединились ОАО «Вымпелком» («Билайн» —
официальная сотовая связь турнира) и инвестиционная группа «Абсолют».

Премьерой Кубка Кремля-2006 стало новое синтетическое ковровое покрытие RuKortPro, специально изготовленное для московского турнира хорватской компанией Concept 90, на котором прошли все теннисные поединки.

Состав приехавших на Кубок игроков был впечатляющ, особенно в женском турнире. На корте соревновались ведущие российские теннисистки — Мария Шарапова, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева, Анна Чакветадзе, первая ракетка мира француженка Амели Моресмо, итальянка Франческа Скьявоне, китаянка Ли На, немка Анна-Лена Гренефельд и другие известные спортсменки.

В мужском турнире Россию представляли прославленные Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный, подающий большие надежды 18-летний Евгений Королев. Конкуренцию им составили известные германские спортсмены Райнер Шюттлер и Филипп Кольшрайбер, французы Фабрис Санторо и Николя Маю, итальянец Даниэль Браччали и др.

К огорчению многих любителей тенниса не состоялся четвертьфинал с участием Марии Шараповой, которая из-за травмы ноги снялась с турнира. «Сегодня я не могла тренироваться, вчерашние процедуры не принесли результата, — прокомментировала Мария свое решение на экстренной пресс-конференции, прошедшей 13 октября. — К сожалению, я не смогу сегодня выйти на корт. Если я не способна выложиться полностью, то лучше не играть».

В женском турнире в одиночном разряде после напряженной борьбы в финал вышли Анна Чакветадзе и Надежда Петрова. Надежда Петрова, еще не оправившаяся от травмы плеча, собрав в кулак всю свою спортивную волю, выиграла тяжелый полуфинал у чешской теннисистки Николь Вайдишевой, повредив при этом ногу. Но затем в очень трудном финальном поединке она уступила 19-летней Анне Чакветадзе со счетом 6:4, 6:4.

Обладательница Кубка Кремля-2006 до недавнего времени не была известна широкой публике, однако, одержав в конце сентября победу в Гуанджоу (КНР), Анна заставила о себе говорить. Здесь же она обошла таких соперниц, как Франческа Скьявоне, Динара Сафина, Елена Дементьева и, наконец, Надежда Петрова. Победа в Москве, несомненно, хорошо скажется на ее спортивном рейтинге. «Я знала, что Надежда не смогла показать свой лучший теннис, но от этого моя радость от победы не меньше, — сказала Анна Чакветадзе на пресс-конференции, посвященной итогам турнира: — Честно говоря, я не ожидала, что выиграю Кубок. Не хочу останавливаться на достигнутом, думаю еще выше подняться в рейтинге».

На мужском турнире особых сенсаций не наблюдалось, что, впрочем, нисколько не мешало его интриге. В одиночном разряде в финал вышли Марат Сафин и Николай Давыденко. Оба теннисиста считались фаворитами турнира, не раз заявляли о своем намерении стать обладателями Кубка 2006 года, и зрители ждали, что в окончательном поединке между сильнейшими соперниками развернется напряженная борьба. Остроту их состязанию добавлял тот факт, что в этом году теннисисты уже встречались на корте и дважды победителем выходил Сафин.

Финальный матч был на редкость красив и динамичен, он заставил соперников показать все, на что они способны. Проходила игра в три сета. В первом со счетом 6:4 выиграл Давыденко, но во втором со счетом 7:5 реванш взял Сафин. Решающая партия завершилась со счетом 6:4 в пользу Николая Давыденко. Для него победа в Кубке Кремля — вторая по счету,
в первый раз чемпионом столичного турнира Николай стал в 2004 году. «Марат заставил меня выложиться на все сто. Если он продолжит играть на таком уровне, то сможет вернуться в первую десятку мирового рейтинга», — отметил Давыденко после игры.

Турнир закончился, опустели трибуны спорткомплекса «Олимпийский», теннисисты разъехались по другим соревнованиям. Но через год праздник под названием «Кубок Кремля» повторится, и москвичи вновь станут свидетелями захватывающих поединков лучших теннисистов мира. Впрочем, жителям и гостям столицы в начале зимы выпадет шанс еще раз увидеть на корте блестящих российских теннисистов: в первых числах декабря СК «Олимпийский» в третий раз будет принимать в своих стенах финалистов Кубка Дэвиса. Острая борьба развернется между сборными России и Аргентины. Яркая и бескомпромиссная игра обеспечена. б