Справочник лоббиста № 6 | 2006

Продолжаем цикл публикаций об основных действующих лицах в Министерстве экономического развития и торговли. В прошлом номере мы рассказывали о руководстве МЭРТ. На этот раз предметом нашего внимания стал его внешнеэкономический блок.

Внешнеэкономический блок МЭРТ (а также региональный) курирует заместитель министра Виталий Савельев. Этот блок включает четыре департамента: внешнеэкономических отношений; экономического сотрудничества со странами СНГ; государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела; торговых переговоров. Ранее в него входила еще и Федеральная таможенная служба, но после громких скандалов в этой службе, признанных результатом неправильного руководства ею со стороны МЭРТ, она была подчинена напрямую премьеру.

Внешнеэкономический блок МЭРТ «вырос» из советских,
а затем российских внешне-экономических ведомств, и его кадровую основу составляют бывшие работники советских Минвнешторга и ГКЭС.

Департамент внешнеэкономических отношений возглавляет Сергей Чернышов (заместители Александр Пахомов, Алексей Слизков, Александр Карпич). Департамент отвечает за экономические отношения со всеми странами мира, как развитыми, так и развивающимися, кроме государств СНГ, а также за участие России в деятельности международных экономических организаций. Департамент возглавляет службу российской экономической дипломатии, включающую торгпредства России за рубежом и представительства при международных экономических организациях.

Сергей Чернышов назначен на свою должность в сентябре 2006 года, до этого занимал пост торгпреда в Канаде. Он выпускник экономического факультета МГУ, работал в системах Минвнешторга СССР, Комитета РФ по внешним экономическим связям и во ВНИКИ.

Александр Пахомов курирует
работу в международных организациях и отношения со странами Северной и Латинской Америки, Алексей Слизков — европейское сотрудничество, Александр Карпич — связи со странами Азии, АТР, Африки.

Департаментом экономического сотрудничества со странами СНГ руководит Виктор Спасский (заместители Сергей Шубняков и Сергей Кузнецов). Департамент отвечает за российскую экономическую дипломатию на пространстве СНГ.

Его директор Спасский — опытный внешнеторговый работник, длительное время был торгпредом в Швеции, возглавлял управление в МВЭС России.

Сергей Шубняков курирует деятельность экономических
организаций стран СНГ, Сергей Кузнецов — отношения с конкретными странами СНГ.

Департамент государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела возглавляет Галина Баландина (заместители Вадим Зингман, Юрий Буйкин, Татьяна Клочкова). Департамент занимается формулированием и реализацией внешнеторговой и таможенно-тарифной политики России, поддержкой экспорта и импорта, защитными расследованиями в отношении отдельных видов продукции и т. п.

Галина Баландина — юрист, ранее была начальником Правового управления ФТС, директором департамента назначена в начале этого года.

Ее заместители курируют
следующие сферы: Вадим
Зингман — поддержку экспорта, Юрий Буйкин — нетарифное регулирование импорта (распределение квот на ввоз и пр.), Татьяна Клочкова — тарифное регулирование импорта.

Департамент торговых переговоров возглавляет Максим Медведков (заместители Владимир Ткаченко, Андрей Кушниренко, Виктор Калмыков). Департамент занимается внешнеторговыми переговорами со странами как дальнего, так и ближнего зарубежья. Медведков в прежней (до 2004 года) структуре МЭРТ был заместителем министра, курирующим внешнеэкономическое направление, до этого он работал на высоких постах в Минэкономики — МЭРТ.

Владимир Ткаченко курирует торговые переговоры в комплексе, Андрей Кушниренко и Виктор Калмыков — торговые переговоры
с группами стран.