Банковский сектор развивается


Ольга Савельева

В этом году конца августа — начала сентября представители российского банковского сообщества ждали с нетерпением, поскольку в стране должны были пройти два весьма значимых для российского финансового сектора форума. Надежды финансистов оправдались.

24—25 августа в Нижнем Новгороде прошел VII Всероссийский банковский форум, организованный Ассоциацией российских банков совместно с ВЗАО «Нижегородская ярмарка» при поддержке полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, Центрального Банка РФ, Правительства Нижегородской области, Всероссийского банковского совета.

Прикладной характер, четкая направленность на решение конкретных проблем российской банковской системы — вот главные особенности форума в Нижнем Новгороде. Основная цель — выработать новые пути по ускорению развития и усовершенствованию банковской системы страны, которые позволят сделать российские банки конкурентоспособными как внутри страны, так и на международном уровне. «Региональные банки: стратегическая модель развития» — так звучала главная тема форума. В ходе дискуссий, развернувшихся на сессионных заседаниях, особое внимание было уделено вопросам развития банковских услуг в регионах, расширения банковской инфраструктуры, а также участия региональных банков в реализации приоритетных национальных проектов. На пленарном заседании форума обсуждались практические шаги по реализации Национальной банковской программы на 2010—2020 годы.

В рамках банковского форума в Нижнем Новгороде с докладами выступили президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Георгий Матюшкин, руководители Центрального банка РФ, представители органов региональной власти, руководители ряда национальных банков республик РФ, а также управляющие ведущих российских банков.

Участие в банковском форуме приняли руководители и специалисты банковских и финансовых организаций, руководители предприятий, государственных структур, ученые, российские и иностранные эксперты из Германии, Австрии, Великобритании, Белоруссии, Узбекистана, а также 20 субъектов Российской Федерации. На Форуме
были представлены более ста банковских и финансовых структур, государственных организаций, среди которых :
Центральный банк РФ, Главные управления Центрального банка России в разных регионах, Сбербанк России. Комитет Государственной думы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, Управление федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области, Правительство Нижегородской области, Ассоциация российских банков, Ассоциация белорусских банков, Финансовая академия при Правительстве РФ, Национальное агентство финансовых исследований, ведущие иностранные, московские и региональные банки.

7—10 сентября многие участники нижегородского форума встретились вновь. На этот раз в Сочи, где прошел IV Международный банковский форум «Банки России — XXI век», организованный Ассоциацией региональных банков России (Ассоциацией «Россия») при поддержке Всемирного банка и участии Ассоциации строителей России.

Форум собрал около 800 человек, среди которых были руководители Банка России, ФСФР, нескольких министерств, Счетной палаты, правительств Москвы и Свердловской области, национальных банков ряда республик России, коммерческих банков, представители банковских ассоциаций России и других стран СНГ и Европы, общественных и профессиональных организаций страны, а также руководители кредитных бюро, инвестиционных и аудиторских фирм, рейтинговых и долговых агентств, строительных компаний. Было замечено немало представителей международных финансовых кругов.

В этом году в центре внимания форума оказались национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и методы формирования благоприятной среды для эффективного развития ипотеки в России. В своих выступлениях участники форума коснулись последних тенденций развития национального банковского сектора и некоторых вопросов практической деятельности кредитных организаций.

В рамках программы были организованы два круглых стола по темам: «Новые системы управления банковскими рисками: “Базель II”» и «Развитие финансового посредничества на рынке кредитования (ипотеки)», прошла презентация наиболее интересных банковских программ
и продуктов.

Развитию ипотечного кредитования была посвящена и прошедшая
в рамках форума (8— 9 сентября)
VIII Банковская конференция «Развитие ипотеки в России в контексте международного опыта». В ее открытии приняли участие президент Ассоциации «Россия» Александр Мурычев, директор по России Всемирного банка Кристалина Георгиева, президент РСПП Александр Шохин, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев.

Кроме того, прошли расширенное заседание Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (МБС) на тему «Опыт и тенденции развития ипотечного кредитования в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы» и расширенное заседание Общественного Совета по информационной политике в финансово-банковской сфере России, на котором были обсуждены пути реализации курса «Финансовая культура школьников».

В рамках форума в Сочи также состоялось награждение лауреатов ежегодного общественного конкурса «Лучший банкир России» и награждение лауреатов премии «Банковское дело» в номинации «Лучший банк федерального округа».