Андрей АНДРЕЕВ: России нужны сверхзадачи!


Беседу вел Александр Полянский

Председатель совета директоров приборной компании «Тензор», находящейся на самом переднем крае высоких технологий, работающей прежде всего для атомной отрасли, считает, что время утилитарных усовершенствований социально-экономической системы страны прошло — дальше развиваться без стратегии и идеологии Россия не сможет.

— Андрей Алексеевич, государство в последнее время уделяет все больше и больше внимания высокотехнологичному сектору…

— И это не может не радовать. Я полагаю, должно быть государственное регулирование отраслей, которые считаются приоритетными.

— И государственная поддержка?

— Да. Речь должна идти о концентрации усилий на избранных и приоритетных направлениях. Как это было, когда в нашей стране осуществили индустриализацию, развили черную, цветную металлургию, создали авиационную промышленность, реализовали ядерный, космический проекты. Подобные проекты требуют высочайшей концентрации всех ресурсов: организационных, финансовых, материальных. Кроме того, особое внимание следует уделить подготовке специалистов. Как вы помните, в советское время их искали, готовили и в стране, и за рубежом. Необходимо сохранение и развитие отраслевой системы подготовки профессионалов, научных школ.

Не последнюю роль играет активная пропаганда, формирование позитивного общественного мнения, включая и агитацию, по-современному говоря, PR в отношении тех сфер, которые считаются приоритетными. Когда в стране создавали авиацию, летчики были национальными героями. Когда занимались космическим проектом, такими героями стали космонавты. Очевидно, что интересную, значимую для человека, соответствующую его убеждениям, ценностям задачу он будет решать более эффективно и креативно.

Я не член правительства и не привык давать советы, если меня не спрашивают, но считаю, что сегодня незаслуженно забыта Российская академия наук. Это по-прежнему средоточие выдающихся умов, творческих, дееспособных коллективов, носителей научных традиций и школ.

— Имеете в виду Курчатовский институт, питерский физтех, дубнинский ядерный центр?

— И не только. У нас много блестящих научных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, на Урале, на Дальнем Востоке.

Российская академия наук очень важна, так как для действительно серьезного развития нужны сверхзадачи, а академия в состоянии определить приоритеты и корректно поставить сверхзадачи. Ведь они тянут за собой решение огромного количества прикладных задач. Именно потому такое значение и для нас, и для американцев имеет, казалось бы, чисто научный «марсианский» проект.

— И поэтому так важен для России истребитель пятого поколения?

— Конечно! Помимо военных аспектов это крупнейший технический проект, который приведет к появлению новых технологий во многих отраслях промышленности.

— Приоритетные национальные проекты разве не выполняют ту же функцию?

— Нынешние национальные проекты — нет. Нужна политика, направленная на создание будущего. Наше будущее определяет настоящее, то есть определяет тот круг задач, которые мы должны решать сегодня.

Национальные проекты должны приводить к позитивным изменениям как внутри государства, так и к повышению конкурентоспособности России, ее привлекательности в глобальном масштабе. Национальный проект, с моей точки зрения, выходит за пределы интересов нации, страны во вне — в мир. А то, что сегодня называют национальным проектом, — это чрезвычайно актуальные федеральные целевые программы. Там нет великих целей, которые должны стоять перед наци-
ей — тем более перед нашей нацией.
Национальный проект, по-моему, это то, что значимо для всего человечества, что может изменить к лучшему жизнь всех людей на планете.

Очень важно верно сформулировать цели, так как правильная формулировка — это более 50% успеха в ее достижении. Надо стремиться все делать правильно, причем желательно с первого раза.

Цели должны быть не абстрактными — они должны быть достижимы, а также оцифрованы. Нельзя браться за задачи, для решения которых нет ресурсов.

Не хочется оказаться в ситуации отсутствия выбора и вынужденных действий.

— При сегодняшней пассивности властей в сфере целеполагания и стратегии мы скоро додрейфуем до такой ситуации…

— Я не считаю, что на вершине властного олимпа работают некомпетентные люди. В большинстве своем это квалифицированные специалисты, тонкие политики. Если они не предпринимают активных действий, значит, для этого есть причины. Постепенно, я уверен, они исчезнут, уже исчезают. И серьезные инициативы по укреплению России появляются.

— Россию хотят сделать то великой энергетической державой, то великой технологической…

— Одно другому не противоречит. Перед нами стоит задача создать всесторонне развитую, сильную страну. Для этого нам нужно не два направления развития экономики, а существенно больше. В том числе, например, атомная энергетика, которую в нашей стране планируют активно развивать.

Требуется развивать не только отрасли, где мы сильны сейчас, но и те, где были сильны раньше, необходимо обучать новые поколения специалистов. Наряду с формированием новых обязательно нужно сохранять и развивать ранее созданные научные и производственные школы, а не махать на них рукой: все равно, мол, нам уже не догнать здесь США, Японию, Европу… Ведь очень часто бывает, что тот, кто не знает, что чего-то нельзя сделать, берет и делает это. И то, что раньше считалось невозможным, существовало только в научно-фантастической литературе, теперь является частью нашей повседневной жизни.

Аксиома, что научно-технический прогресс создает благополучие и меняет образ жизни. 15 лет назад не было мобильных телефонов — сейчас они есть, и они очень сильно изменили нашу жизнь. И те, кто разрабатывал эту технологию, освоил производство мобильных телефонов, стали лидерами. Например, Финляндия, известная прежде разве что своей деревообработкой, в настоящий момент одна из самых высокотехнологичных и высокоразвитых стран мира.

Если не будем заниматься наукоемкими технологиями, мы проиграем. Вот почему сегодня очень важно понять, какая задача ставится перед Российским государством, нацией, страной в целом.

Важно еще и потому, что все мы родом из Советского Союза, где были общие ценности, которые все разделяли и которые всех объединяли. Ведь идеи имеют колоссальную силу — идеи, овладевающие умами людей. Вот такие идеи сейчас нужно сформулировать.

— При этом такой идеей не может быть знаменитое удвоение ВВП?

— Конечно. ВВП — макроэкономическая категория, непонятная большинству людей. Да и потом, важно качество жизни, качество товаров, услуг, а не валовой внутренний продукт в количественном выражении. Важны приоритеты. Нам нужно богатое государство, в котором живут богатые граждане. Богатые не только материально, но и духовно — с развитой системой ценностей. Когда человек осознает свою роль и вклад в общее дело.

Необходимы стратегия и сформулированные в соответствии с ней приоритетные национальные проекты. Ведь какой смысл изолированно решать задачу доступного жилья, не очень рациональной, а подчас и беспорядочной застройкой? Надо решать задачу создания достойной среды обитания, в которой у человека будет достойный образ жизни.

Почему мы так любим старую часть Москвы? Почему там так уютно, комфортно? Потому что наши предки с любовью создавали среду обитания.

И сегодня перед нами стоит задача формирования комфортной среды обитания. В Европе, в европейских городах и деревнях, это в большинстве своем есть. В России — почти нет.

— Но раньше было — Зеленоград, Дубна?

— Дубна — удачный пример того, как надо создавать города. И сегодня традиции организации гармоничной среды обитания стараниями мэра Валерия Проха здесь сохранены. Дубна разви-вается как красивый, комфортный для жизни и работы город.

Мне кажется, что основная задача в области жилищного строительства — это разработка градостроительной стратегии, направленной на создание гармоничной, комфортной среды обитания, обеспечение достойных условий и здорового образа жизни, гармоничного воспитания людей.

Почему много говорится о реформе образования, но не говорится о воспитании? Ведь образованный мерзавец во сто крат хуже необразованного! Почему в наших школах не изучают основы культуры, этику, эстетику, логику?

— Вы сами, насколько я знаю, изучаете курс MBA — для лучшей логики в бизнесе?

— MBA-подготовку получили многие мои партнеры по бизнесу, в том числе западные, французскую школу MBA окончила моя дочь. Я всегда стремлюсь говорить с людьми на одном языке, потому в этом году завершаю обучение по программе МВА. Не считаю, что западный управленческий опыт лучший в мире. Опыт японской компании Toyota, которая обошла своих западных конкурентов по всем экономическим и техническим статьям, показывает, что оптимальный вариант — сочетание, синтез западного и восточного опыта управления.

И у нас есть опыт управления, у нас тоже есть чему поучиться. Мы должны жить в открытом мире, но не забывать, что Россия — наш дом. В гостях хорошо, но лучше, чем дома, нам нигде не будет…

Желание оставаться востребованным, быть интересным своим партнерам, коллегам, наверное, в этом причина моего обучения по программе МВА. Важно понимать внутреннюю движущую силу людей, научиться влиять на нее. Решим эту задачу — решим многие проблемы, возможно, справимся с коррупцией. В Финляндии, например, сегодня нет коррупции вообще — искоренена полностью. Хотелось бы понять, как им это удалось.

— Способствует ли нормальному развитию страны сегодняшная фискальная система?

— Не способствует. Я думаю, для бизнеса должен существовать один-единственный двухпроцентный налог с продаж. Объясню почему. Исчисление налога с продаж проще, в нем по сравнению с НДС меньше возможности для уклонения от уплаты налога.

Для эффективного сбора НДС необходима высокая налоговая дисциплина. Крупнейшая в мире экономика США динамично развивается, применяя налог с продаж.

Сегодня бизнес считает, что объем налогообложения несправедлив и потому начинает оптимизировать налогообложение. Государство же говорит: не надо оптимизировать, это не соответствует интересам государства. Налицо конфликт интересов. Налог с продаж не дает никаких шансов на оптимизацию. Продажи не спрячешь, а вот прибыль могут и будут прятать — если на нее окажется слишком высокий налог. Налоговую культуру еще прививать и прививать.

— Какую роль бизнес играет сегодня в развитии страны?

— Очень важную. Через свои объединения РСПП, «ОПОРА», «Деловая Россия» он активно участвует в формировании правовой среды, разрабатывает и пропагандирует принципы ведения бизнеса. Стремится к созданию благоприятных условий развития среднего класса в России. Что чрезвычайно важно. Все большее число отечественных предприятий внедряет систему менеджмента качества в соответствии с международными стандартами.

Однако как оценить качество работы учителей, врачей, инженеров, управленцев? Пришла пора разработки и внедрения системы менеджмента качества интеллектуального труда. В том числе и в сфере государственного управления, включая правительство.

Необходимо научиться повышать производительность работников интеллектуального труда, при этом ответственность за производительность целиком возложить на самого работника. Надо научить интеллектуалов управлять собой.
Не бояться предоставлять им независимость. Очень важно поставить перед ними задачу достижения качества, причем не минимального качества, а максимального. И в ее решении не последнюю роль должен играть бизнес. Желаемого результата пока нет. Необходимы общие усилия, для того чтобы этого добиться.

СПРАВКА “БОССа”

Андрей Алексеевич Андреев,
председатель совета директоров
ОАО «Приборный завод “Тензор”».

Родился 31 марта 1955 года в Краснодаре. В 1979 году окончил с отличием МИФИ
по специальности «Физика твердого тела»;
во время учебы в вузе был ленинским
стипендиатом. С 1979 по 1980 год работал инженером в Физическом институте
им. П.И. Лебедева Академии наук СССР.
С 1980 по 1983 год учился в аспирантуре физического факультета Московского
государственного университета
им. М.В. Ломоносова. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая электроника» с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук. С 1984 по 1994 год работал научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ. С 1987 по 1998 год — председатель совета добровольного общества по созданию и развитию молодежного жилищного комплекса «Искра» Ленинского района Москвы.

С 1991 по 1992 год стажировался и работал научным сотрудником в Физической лаборатории II Института Эрстеда Копенгагенского университета. С 1994 по 1996 год — вице-президент совместного российско-германского предприятия «Стиплер». В апреле 1995 года избран членом совета директоров ОАО «При-борный завод “Тензор”». В 1996 году назначен генеральным директором ООО «Андреевский Посад». С января 1998 года — генеральный директор ООО «Денди». С апреля 1998 года —
председатель совета директоров
ОАО «Приборный завод “Тензор”».

В 2004 году избран действительным
членом (академиком) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Автор 14 научных работ в области физики твердого тела и физической электроники.

Награжден юбилейной медалью «30 лет движению МЖК» (2001 год), знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» (2003 год), медалью «За полезные обществу труды» (2003 год) и золотой медалью
«За полезные обществу труды» (2004 год)
Института европейской интеграции, орденом «Почетный знак Петра Великого» (2004 год). Лауреат Национальной премии имени Петра Великого (2003 год), премии «Европейский стандарт» Института европейской интеграции (2004 год), международной премии «Европейский стандарт: социальное партнерство» (2004 год). Член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Женат, имеет двоих детей.