Самые честные получили награды


Ирина Карпова

23 июня в гостиничном комплексе «Президент-отель» прошла торжественная церемония награждения и прием в честь лауреатов ежегодной национальной премии «Налогоплательщик года». На церемонии присутствовало около 400 гостей, среди которых были представители органов государственной власти, частного бизнеса, общественных организаций, видные эксперты в области финансов и права, а также деятели культуры и звезды российской эстрады.

Национальная премия «Налогоплательщик года» проводится Межрегиональной организацией предпринимателей, поддержку мероприятию оказывают Счетная палата РФ, Комитет Государственной думы по бюджету и налогам, Министерство финансов РФ, Федеральная налоговая служба и фракции «Единая Россия». Инициаторы данной награды убеждены, что налоги — самый надежный и крепкий фундамент благополучия граждан и от того, какие средства будут собраны в бюджеты, от местного до федерального, напрямую зависит социальная стабильность в обществе. Полностью и своевременно выплачивая налоги, предприниматели тем самым помогают Российскому государству решать насущные социальные задачи, повышают благосостояние нашей страны. Поэтому премия «Налогоплательщик года» призвана содействовать воспитанию правового самосознания российских бизнесменов, формировать общественное мнение об уплате налогов как о непреложной норме и, как следствие, способствовать снижению уровня налоговых преступлений.

По своему характеру и уровню привлекаемых для ее реализации ресурсов эта публичная акция не имеет себе равных в России. В 2006 году лауреатами национальной премии «Налогоплательщик года» стали 198 предприятий и организаций, представляющих практически все регионы страны и все отрасли нашей экономики.

Церемонии награждения предшествовала долгая и кропотливая работа по выявлению наиболее честных и ответственных налогоплательщиков страны, достойных звания лауреата этой премии. Отбор проводился рабочей группой Межрегиональной организации предпринимателей, в которую входят известные российские эксперты. В процессе аналитического исследования использовались данные Росстата, бухгалтерская отчетность компаний за несколько последних лет. Основными критериями для определения добросовестных налогоплательщиков были своевременная и полная уплата налога на прибыль, выплаты в государственные внебюджетные фонды, предоставление в полном объеме и в указанный срок налоговых деклараций.

В окончательный список лауреатов вошли компании как крупного бизнеса, так и среднего, и малого. 23 июня руководители фирм-победительниц, а также пришедшие их поздравить представители органов государственной власти, деловых кругов, средств массовой информации собрались в Малом Петровском зале Президент-отеля, где для них был организован фуршет. Затем, уже в банкетном зале отеля, началось вручение наград. Имена победителей под торжественную музыку объявляли Игорь Верник и Олеся Судзиловская, а после демонстрации видеоролика предприятия-лауреата его представитель приглашался на сцену, где принимал поздравления от генерального директора Межрегиональной организации предпринимателей Максима Волкова, руководителя аппарата Комитета ГД по труду и социальной политике Вячеслава Синяева, председателя Комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству Александра Ковалева и др. Все победители удостоены почетного звания «Налогоплательщик года» и получили статуэтку работы скульптора Михаила Красильникова и диплом лауреата премии.

Церемония награждения сопровождалась праздничным ужином и концертом, на котором в честь лауреатов премии выступали шоу-балет «Тодес», группы «Моральный кодекс» и «Браво», джаз-банд «Ностальжи».