Обзор документов № 5 | 2006

Указ президента РФ «О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения».

Правительству поставлена задача принять неотложные меры по улучшению условий дорожного движения, по увеличению пропускной способности улиц и дорог, мест парковки транспортных средств, подземных и надземных переходов, по повышению эффективности и оперативности экстренной помощи пострадавшим в ДТП, а также по выполнению в установленные сроки ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2012 годах» и реализации комплекса дополнительных мероприятий по социальной и правовой защищенности сотрудников ГИБДД.

До 1 ноября 2006 года должен быть утвержден перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются специальные световые и звуковые сигналы при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих машин. Общее количество персональных транспортных средств, эксплуатация которых разрешена с применением спецсигналов, не должно превышать 1 тыс. (за исключением транспортных средств, обслуживающих лиц, подлежащих государственной охране).

До указанного срока также будут разработаны требования к названным транспортным средствам, оборудованным специальными сигналами, положение о подготовке и допуске водителей к их управлению и положение о сопровождении транспортных средств автомашинами ГИБДД и военной автоинспекции, где определяются случаи сопровождения и условия, при которых сопровождение осуществляется по требованиям безопасности.

Предусматривается законодательно закрепить запрет на оборудование транспортных средств членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы особыми государственными регистрационными знаками, а также порядок оборота специальных сигналов (ввоз, производство, торговля, установка).

С 1 февраля 2007 года на территории Российской Федерации не допускается использование особых государственных регистрационных знаков. Мероприятия, связанные с их отменой, начнут осуществляться поэтапно со дня вступления в силу указа.

Спецсигналы сохраняются только для транспортных средств пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции, используемых для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.

Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в федеральную целевую программу “Жилище” на 2002—2010 годы». Изменения обусловлены пересмотром механизма финансирования мероприятий подпрограммы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» ФЦП «Жилище» на 2002—2010 годы.

В рамках общего запланированного объема финансирования подпрограммы значительно увеличен объем средств, привлекаемых из бюджетов субъектов РФ (с 22,5 млн до 223,2 млн руб.). Одновременно снижена доля финансового участия частных инвесторов и кредиторов (с 240,6 млн до 39,9 млн руб.).

Это связано с тем, что на первой стадии реализации подпрограммы (2006—2007 годы) проекты по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой, осуществляемые хозяйствующими субъектами, государственной поддержкой обеспечиваться не будут. Вместо этого государственная поддержка предоставляется инвестиционным проектам органов государственной власти субъектов РФ.

Постановление Правительства РФ «Вопросы Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи было создано согласно указу президента в конце июня 2006 года.
В постановлении указано, что агентство находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Основными его задачами являются организация разработки и реализации современных медицинских технологий, ведение баз данных в сфере разработки и реализации современных медицинских технологий, новых методов диагностики и организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также организация подготовки в ординатуре, аспирантуре и докторантуре медицинских работников для сферы высокотехнологичной медицинской помощи. Предельная численность сотрудников центрального аппарата агентства составляет 120 человек, агентству разрешено иметь до четырех заместителей руководителя, а также до пяти управлений по основным направлениям деятельности. Финансирование деятельности агентства в 2006 году будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, передаваемых Федеральной службой по труду и занятости и Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию. б