Москва на грузинском крючке


Александр Полянский

Мало кто сомневается, что демарш грузинских властей против российских военных был одобрен США и является частью политической спецоперации,
направленной на размораживание ситуации на Южном Кавказе. России и ее союзникам в этом регионе предстоят тяжелые времена — политическое изящество Вашингтона давно стало притчей во языцех.

Россия не может сдать своих союзников в регионе — Абхазию и Южную Осетию. А значит, она будет обречена как минимум на косвенную военную поддержку этих непризнанных государств, которые в самое ближайшее время Тбилиси, по удачному выражению Путина «крышуемый» Вашингтоном, собирается взять под контроль.

«Силы, намеренно формирующие нестабильность», как назвал их президент, стремятся «подвесить» Россию на крючке. Очевидно, что грузинская ситуация — часть большого торга, который Вашингтон ведет с Москвой. И на кону в нем может быть широкий круг вопросов — от вступления в ВТО (об этом мы рассказываем в материале на с. 20) до генерального внешнеполитического курса страны и даже выбора кандидата на пост преемника Путина.