Илья ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ: региональные руководители перестают смотреть на страховщиков как на “дойных коров”


Беседу вел Леонтий Букштейн

В прошлом номере было опубликовано большое интервью главы Федеральной службы страхового надзора, которое имело широкий резонанс. По просьбам читателей мы задали «главному страховщику» страны еще ряд вопросов.

— Илья Вадимович, есть ли в стране положительные примеры сотрудничества страховщиков и региональных властей? Что это дает тем и другим?

— Есть такое, особенно в южных регионах, в том же Краснодарском крае. У них очень интересная программа развития страхового дела.
В краевой администрации понимают, какого рода риски на своей территории нужно в первую очередь защищать страхованием. И рекомендуют наиболее надежных страховщиков на самые важные проекты. Серьезно этим занимаются в Татарстане.
В Москве при мэрии создан Совет по вопросам страхования. Самое положительное, что региональные руководители перестают смотреть на страховщиков как на «дойных коров», а воспринимают их как реальный инструмент для решения задач по управлению рисками на территории.

— В одном из своих выступлений вы утверждали, что сельское хозяйство должно стать одним из ключевых направлений продаж страховых продуктов в ближайшие два года. Как этого добиться?

— Что касается сельскохозяйственного производства, то нужно всегда помнить: 70—80% территории страны находится в зоне рискованного земледелия. Не защищаться от таких рисков по меньшей мере безответственно.

Страховщики на село идут, но довольно медленно. В социально значимые области нашей жизни то и дело вмешивается политика,
региональная и местная. И бизнес волей-неволей оказывается вынужден участвовать во взаимоотношениях с властью. Страхование же базируется на строгом учете и на точно сформулированных правах и обязанностях. Изживем эти привходящие моменты — страховщики пойдут в глубинку смелее.

— Как строится сотрудничество ФССН и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в сфере формирования законодательства и саморегулирования? Есть взаимопонимание?

— Есть взаимопонимание, есть серьезная основа в виде соглашения, есть экспертный совет, созданный совместно с представителями ВСС, есть рабочие контакты руководства службы и ВСС. И есть проблемы, на которые мы смотрим по-разному в силу самой природы госструктуры и бизнес-структуры. Но это естественные противоречия, мы их понимаем и учитываем в нашей общей работе. Диалог не прерывается, в нем участвуют и ведущие страховые компании. Ясно, что позиции друг друга мы должны знать, понимать и принимать во внимание.