Евгения БЕРЕЖНАЯ: мы отбираем лучшие предложения


Беседу вел Леонтий Букштейн

Настоящие книгочеи ценят книгу изысканную, недешевую, прекрасно оформленную и профессионально изданную. Где приобретают такие книги? Одно из таких поистине культовых мест — компания «Мир книги», учредившая специальный проект «Мир эксклюзивной книги». Руководит этим проектом Евгения Бережная. О сути работы уникального подразделения она рассказала в беседе с нашим корреспондентом.

— Евгения Александровна, ваша продукция — не для бедных. В то же время представление о богатых как о людях с минимальным интеллектом все еще бытует. Так ли это? Что сейчас предпочитают состоятельные книгочеи?

— Действительно, персонажей, подпадающих под пародийный образ «нового русского» из анекдотов, эксклюзивные книги вряд ли заинтересуют. Наши клиенты — это умные, талантливые, разносторонние люди, любящие дело, которым они занимаются, в котором добились значительных успехов. Мы сотрудничаем с представителями культурной и политической элиты, руководителями верхнего звена в любых областях бизнеса — от бюджетных организаций до банковской и нефтяной сфер.

Книги, представленные в нашем каталоге, нередко можно смело назвать самостоятельными произведениями искусства. Все они художественно оформлены по законам старинного книжного мастерства, украшены драгоценными камнями, эмалями и золотом… Такие книги ценятся уже не только как выдающиеся литературные произведения, но и как шедевры мира искусства.

— Как вы формируете каталог? При вашей специфике ошибка ведь может в буквальном смысле дорого стоить…

— Основа нашей работы — профессионализм на каждом этапе. Высококвалифицированные менеджеры собирают полную информацию обо всех эксклюзивных книгах, выпускаемых лучшими издательскими домами Москвы. Ориентируясь на интересы и предпочтения наших постоянных клиентов, мы отбираем наиболее оригинальные и интересные произведения, оформленные и изданные по высочайшим стандартам. Таким образом, все книги, представленные в каталоге, отвечают двум параметрам — это наивысшая литературная и художественная ценность. Среди партнеров «Мира эксклюзивной книги» около 100 российских издательств.

Все наши издания выпускаются очень небольшим, «закрытым» тиражом — от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров. Есть и единичные экземпляры, и специальные предложения для клиентов. Такие издания невозможно купить ни в бутике, ни в магазине — они распространяются только по каталогу «Мир эксклюзивной книги». Книги печатаются на превосходной бумаге исключительных сортов. Часть работ — роспись иллюстраций, сбор книжного блока, изготовление переплета — выполняется вручную.

О переплетах вообще хочется сказать отдельно: это великолепные образцы книжного мастерства, которые часто являются настоящим произведением искусства. Для переплетов используются особые, редкие сорта превосходно выделанной кожи. Они изготавливаются по старинным технологиям, вручную, украшаются драгоценными камнями, эмалями, золотом и серебром. Каждая такая книга сделает честь любой личной или деловой библиотеке. Эти издания становятся семейными реликвиями и достойным вложением средств.

Конечно, среди эксклюзивных книг, которым предначертано жить почти что вечно, вы не встретите литературу-«однодневку». Это классические и современные художественные произведения, ценность которых подтверждена временем, книги по философии бизнеса, искусству, истории. Большим успехом пользуются художественные и фотоальбомы различной тематики, посвященные, например, экзотическим цветам или, скажем, коллекциям ювелирных или музейных редкостей. В 2006 году «Мир эксклюзивной книги» отмечает круглую дату — нам исполняется пять лет. За это время мы приобрели около 3 тыс. постоянных клиентов.

— Думаю, это можно расценивать как признание высочайшего профессионализма ваших специалистов.А кто эти мастера, восстановившие старинные технологии?

— Мы отбираем лучшие предложения из всех, существующих на российском рынке. Помимо издательств мы напрямую сотрудничаем с лучшими в России книжными творческими мастерскими, ведь действительно многие из наших книг создаются вручную. В каждое эксклюзивное издание вложена частичка души мастера, его бережное и любящее отношение. Поверьте, это никогда не остается незамеченным и ценится очень высоко.

— В вашем каталоге — роскошные альбомы в подарочных футлярах. Кому они предназначены?

— Среди наших клиентов много подлинных ценителей искусства, поэтому художественные альбомы, как я уже сказала, пользуются большим успехом. Кроме того, эксклюзивные книги зачастую покупают не только для домашней или имиджевой офисной библиотеки, но и в подарок — деловым партнерам, в том числе зарубежным, руководителям и политикам самого высокого уровня. Великолепно изданные альбомы всегда считались прекрасным подарком. При нашем широком ассортименте можно легко подобрать такой альбом, который станет идеальным преподношением и надолго запомнится. «Мир эксклюзивной книги» особо ценится за возможность выбрать престижный и интересный бизнес-подарок.

— Я знаю, что вы предлагаете еще и редкие букинистические и антикварные книги в эксклюзивной реставрационной обработке — знатоки старинной книги при виде ваших экземпляров просто с ума сходят. Как происходит отбор экземпляров для реставрации? На заказ или на вкус ваших специалистов? Много ли желающих на такую эксклюзивную роскошь?

— Отыскивая редкие и ценные антикварные экземпляры, мы руководствуемся аналогичными критериями — высокой исторической и художественной ценностью книг. Безусловно, мы очень почтительно относимся к заказам и пожеланиям наших клиентов, и если к нам обратятся с просьбой организовать реставрацию конкретного издания, все будет выполнено в срок и на самом высоком уровне

— Кроме того, вы оказываете клиентам и совсем уж уникальную услугу — это составление престижной библиотеки для рабочего кабинета или домашней библиотеки, а также занимаетесь изготовлением переплетов ручной работы для ценных книг. Неужели возможности компании столь широки, что она может удовлетворить самые неожиданные фантазии VIP-книгочея? На чем эти возможности базируются? Кто поставщик книг?

— Да, наши возможности позволяют нам оказывать и такие услуги. В то время как в других каталогах издательства предлагают только собственные книги, мы собираем информацию обо всех эксклюзивных изданиях, выпускаемых лучшими российскими издательствами. Своим читателям мы предлагаем наиболее интересные и наиболее ценные книги из всех существующих. Безусловно, у нас собрана огромная база эксклюзивных книг, что позволяет нам по заказу клиента отобрать любое количество наименований по любому критерию. И все это будут превосходно выполненные, великолепно изданные книги.

— У вас есть и так называемая «Бриллиантовая коллекция», в которой 24 книги «классического репертуара» можно приобрести по сверх-демократичной цене — 39 руб. за экземпляр. Думаете и о рядовом читателе?

— «Бриллиантовая коллекция» — это отдельный проект компании «Мир книги», рассчитанный на широкий круг читателей. Наши же книги предназначены элитным слоям общества, и мы никогда не отступаем от этого принципа при формировании каталога.

Любителям классической литературы мы можем предложить произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, А.П. Чехова и других наших гениальных писателей в эксклюзивном оформлении. У нас есть великолепная, уже много лет пользующаяся успехом «Золотая серия», в которой выходят многотомные издания сочинений русских и зарубежных писателей.