Бензин без экологических проблем


Леонтий Букштейн

15 сентября группа компаний «Баско» (Казахстан) объявила о пуске в эксплуатацию в
г. Тайынша созданного совместно с группой компаний «Титан» (Россия) производственного комплекса BioHim по выпуску биоэтанола, используемого в качестве присадки к моторному топливу. Предприятие построено в рамках программы по производству альтернативного топлива на основе возобновляемых источников энергии.

Сегодня этанол является чемпионом среди присадок по экологическому параметру. При его применении токсичность выхлопных газов уменьшается на 40—50%, а сам этанол при сгорании разлагается на углекислый газ и воду —
продукты, не приносящие вреда здоровью человека. Другое название этанола —
технический спирт, или «зеленый бензин». Добывают его из пищевого сырья: злаков, картофеля, сахарного тростника.

В странах ЕС законодательно закреплена норма об обязательной добавке 10% биоэтанола к автомобильным бензинам. Эту присадку широко применяют в Бразилии и Швеции (на ней работает более 80% транспорта). Мировые производители биоэтанола — США и Южная Америка.

Как заявили на пресс-конференции глава «Титана» Михаил Сутягинский и руководитель «Баско» Александр Сутягинский, эффективность проекта не вызывает сомнений, а в планах двух холдингов — возвести такой же суперсовременный комплекс и на территории России.
В Казахстане его уже назвали «кластером ХХI века».