Правила перевода с карельского



Александр Полянский

Карельские беспорядки всколыхнули сонную после летних парламентских каникул и отпусков политическую жизнь. Патриоты поддержали главу Карелии Сергея Катанандова, фактически оправдавшего действия коренных жителей Кондопоги против кавказцев. Либералы не решились поддержать премьера Чечни Рамзана Кадырова, выступившего в защиту соотечественников и других карельских кавказцев, но озабочены судьбой беженцев из Кондопоги.

Как часто бывает, правы обе стороны. Безусловно, правы те, кто считает, что и по закону, и по смыслу жизни в многонациональной стране разжигание межнациональной розни недопустимо. Но правы и жители карельского города, которые хотят оставаться в нем хозяевами. А поскольку Конституция запрещает дискриминацию по национальному признаку, им должны быть предоставлены законодательные инструменты, позволяющие регулировать правила общественного поведения.

Это скользкая тема, политики не хотят ее обсуждать содержательно. Они предпочитают делать себе «пиар» на этой и подобных ей историях, не решая проблемы. А ведь очаг напряженности может возникнуть в любом регионе. И не исключено, что кондопожский погром, если его зачинщики не будут наказаны, станет примером для подражания.

Эффект от последующих со стороны федеральных властей действий будет усилен тем, что силовой блок российского правительства – «карельский». Директор ФСБ Николай Патрушев длительное время был «главным чекистом» Карелии, а министр внутренних дел России Рашид Нургалиев мало того что бывший карельский чекист, работал под руководством Патрушева в Петрозаводске начальником отдела по борьбе с терроризмом республиканского управления ФСБ, так еще и сам представитель мусульманского народа (какого – официальные биографы умалчивают).

Финал кондопожской истории пока не просматривается, как и желание принимать какие-то фундаментальные решения по ее итогам. Решения политиков, увы, очень часто отстают от требований жизни, и это провоцирует социальное недовольство. В «Главной теме», начинающейся на стр. 6, мы рассказываем о проблеме отставания решений в сфере реинтеграции на постсоветском пространстве.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте