Обзор документов № 4 | 2006

Правительство РФ издало постановление «О дополнительных мерах по реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 годы».

Определены правовые основания расходования средств в форме капитальных вложений государственными заказчиками мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, осуществляемых в рамках ФЦП «Жилище».

Внесены также изменения в ФЦП «Жилище» на 2002—2010 годы.
В частности, указано, что средства, предусмотренные на финансирование мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, могут быть использованы на предоставление их гражданам в виде субсидий на приобретение (строительство) жилья, а также в форме капитальных вложений на строительство и приобретение жилых помещений для них.

Правительство РФ выпустило постановление «О внесении изменений в федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года № 696».

Федеральные стандарты аудиторской деятельности дополнены восьмью новыми стандартами. В частности, установлены: основные принципы стандартов, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами; единые требования в отношении действий аудиторской организации или индивидуального аудитора при проведении аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица, которое пользуется для составления этой финансовой отчетности услугами централизованной бухгалтерии специализированной организации или бухгалтера; единые требования в отношении рассмотрения в ходе аудита сопоставимых данных в финансовой отчетности; правила, регулирующие рассмотрение аудитором прочей информации, по которой он может не составлять аудиторское заключение, но которая включена в документы, содержащие проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Правительство РФ приняло постановление «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».
Организации, отобранные по результатам первого очередного конкурса на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика, выполняют функции гарантирующего поставщика в каждой определенной в соответствии с этими правилами зоне деятельности начиная с 1 января 2008 года.

В целях бесперебойного функционирования системы энергоснабжения при исполнении акционерными обществами, осуществляющими функции энергоснабжающих организаций, включая государственные (муниципальные) унитарные предприятия электроэнергетики, решений о реорганизации, о создании дочерних обществ их правопреемникам по всем договорам энергоснабжения должны передаваться сведения о потребителях, включая граждан, энергоснабжение которых осуществляется без оформления договоров в письменной форме, а также документы, сведения и информационные ресурсы, обеспечивающие беспрепятственное продолжение исполнения договоров энергоснабжения, сбор платы по этим договорам и функционирование системы контроля за потреблением электрической энергии.

Правительство РФ выпустило постановление «О проведении эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке».

Принято решение о проведении в 2006—2007 годах на электронной торговой площадке организации, определяемой Минпромэнерго РФ, эксперимента по реализации ОАО «Газпром» и его аффилированными лицами до 5 млрд куб. м газа по не регулируемым государством ценам с учетом обеспечения выполнения обязательств по ранее заключенным договорам.

Нормативно-правовое, методическое сопровождение эксперимента и контроль за его проведением возложены на Министерство промышленности и энергетики РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ.

Министерство экономического развития и торговли издало приказ «О порядке привлечения органами управления особыми экономическими зонами акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, или управляющей компании для выполнения функций по созданию за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета объектов недвижимости, расположенных в границах особой экономической зоны и на прилегающей к ней территории, и управлению этими и ранее созданными объектами».

Для выполнения указанных функций может привлекаться ОАО «Особые экономические зоны», 100% акций которого принадлежат РФ. В качестве управляющей компании может привлекаться его дочернее акционерное общество, созданное с участием уполномоченных органов исполнительной власти субъекта РФ для соответствующей ОЭЗ.