Угольная альтернатива?



Текст | Наталья КУЗНЕЦОВА
экономический обозреватель

В августе отмечается День шахтера. В преддверие праздника мы решили рассмотреть ключевые достижения и основные проблемы угольной отрасли.

Доля угля в современном топливно-энергетическом балансе России снижена до критически опасного минимума — до 12—15%. Но при этом наша страна вышла на третье место по экспорту угля.

С 2002 по 2005 год объем российских поставок угля на внешний рынок вырос с 40 млн т до 70 млн т и составляет 12% мирового рынка. Но в 2005 году цены на уголь упали на 30%, и рентабельность может сохраниться только при условии снижения железнодорожных тарифов.

К настоящему времени закрыто (или находится в стадии закрытия) около 170 убыточных шахт суммарной мощностью около 40 млн т в год. Более 60% угольных шахт России взрывоопасны, почти в половине возможно самовозгорание угля. Уровень профессиональных заболеваний шахтеров в девять раз превышает средние показатели по российской промышленности.

Между тем каменный уголь был и продолжает оставаться основой мировой энергетики. Его добыча стремительно нарастает.
За последние 10—15 лет добыча угля в Австралии увеличилась в 3,7 раза, в ЮАР —
в 3,2, в Китае — в 3, в Индии —
в 2,6, в США — в 1,7 раза. Доля угля в мировом производстве электроэнергии составляет около 50%: в Австралии — 86%, в Великобритании — 63%, в США — 56%. Соединенные Штаты уже довели ежегодную добычу угля до 1,1 млрд т, а Китай — до 1,5 млрд т. И лишь Россия — единственная страна в мире, где за последние десять лет добыча угля упала вдвое —
с 450 млн до 230 млн т.

Что делать?

В Энергетической стратегии России написано, что необходимо постепенное повышение доли угля (до 18—20%) в топливно-энергетическом балансе при увеличении объемов его добычи с 249 млн т в 1999 году до 450—550 млн т уже к 2020—2030 годам. Сделать это будет невозможно до тех пор, пока внутренние цены на газ ниже цен на уголь.

Россия располагает месторождениями с «высокотехнологичными» запасами, которых достаточно для обеспечения годовой добычи угля в объеме не менее чем 500 млн т в течение нескольких сотен лет (запасов природного газа и нефти в России — всего на несколько десятилетий). Речь идет о большинстве месторождений Кузбасса (в первую очередь Ерунаковском), Восточного Донбасса (Кадамовское с мощностью пластов до 2 м), отдельных восточносибирских, буроугольных месторождениях Канско-Ачинского бассейна.

На наиболее рентабельных месторождениях может быть обеспечена крупномасштабная добыча угля с себестоимостью в $5—7 за тонну открытым, а также подземным способами по высокопроизводительной технологии «шахта-лава» (всего с одним действующим очистным забоем на шахте). Так, на Ерунаковском месторождении, где освоено 17 млн т мощностей, для оставшегося дополнительного ввода еще 20—23 млн т
на ближайшие шесть-семь лет требуется всего $150—200 млн, посчитали ученые из Института угля и углехимии. Для сравнения: на Заполярном месторождении затраты на добычу
10 млрд куб. м газа в год оцениваются в $450—470 млрд.
Но при этом тонна угля в России стоит $15—30. Цена за 1 тыс. куб. м экспортируемого газа — $70, а на внутреннем российском рынке — $10.
Соотношение цен на газ и уголь деформировано. В Китае, например, тонна угля обходится покупателю
в $50—70.
Газ с учетом его экологичности и особой ценности должен стоить дороже угля (в расчете на 1 т условного топлива) на 50—100%. Цены на природный газ внутри страны, в зависимости от региона его использования, могут достичь к 2010 году $50—90 за 1 тыс. куб. м. Но в Европе газ сейчас стоит $250 за 1 тыс. куб. м.
«Ввиду низких внутренних цен на газ вряд ли следует ожидать значительного роста потребления
угля, — считает аналитик компании “Финам” Наталья Кочешкова.
К тому же на стоимость угля серьезно влияют железнодорожные тарифы, и его энергетическая ценность,
в зависимости от марки, может быть ниже, чем у газа».
В то же время все мировые
инновации в энергетическом комплексе идут в угольной отрасли. Через пять — семь лет начнут работать полностью экологически чистые угольные станции, а через десять лет они станут формировать основу мировой электроэнергетики.
«В Европе через 10—15 лет до 40% электростанций будут угольными. Но Европа не имеет таких газовых и других энергетических ресурсов, как Россия, поэтому у нас не будет такого высокого процента угольной генерации», — говорят в компании «Кузбассразрезуголь».
«Российская угольная отрасль может сохранить конкурентные позиции на глобальном рынке при определенных мерах государственной поддержки, — убежден пресс-секретарь компании “СУЭК” Алексей Науменко. — К этим мерам прежде всего относится введение гибкого механизма тарифообразования на железнодорожном транспорте. Руководители РАО “РЖД” некоторое время назад предложили рассмотреть формулу возможной привязки железнодорожного тарифа к изменению экспортных цен на уголь. Такое решение было бы очень полезным».
Значительный эффект для угольной отрасли может иметь реализация проекта экспорта российской электроэнергии в Китай, считают в СУЭК. Для этого часть экспорта должна осуществляться за счет дополнительной загрузки угольных электростанций и строительства новых угольных генерирующих мощностей в Сибири и на Дальнем Востоке. В итоге потребление угля к 2015 году возрастет на 30 млн т, то есть на 25%.

Другой проект — диверсификация топливной базы электроэнергетики европейской части РФ и Урала, где есть 42 действующие электростанции, которые изначально были спроектированы для работы на угле. В 70—90-х годах в рамках «газовой паузы» они переведены на газ. Как минимум
15 по состоянию своей угольной инфраструктуры и другим факторам могут быть переведены обратно на угольное топливо. Это привело бы к росту спроса на уголь более чем на 22 млн т в год.

Игроки создают рынок

Чтобы развиваться (прежде всего обеспечить рынки сбыта при такой не вполне благоприятной внутренней ценовой конъюнктуре), крупные угольные компании после консолидации профильных активов стали приобретать энергетические предприятия, расширять сырьевую базу, обустраивать транспортную инфраструктуру и выходить на мировые рынки капиталов.
Так, вторая в России по величине
угольная компания «Кузбас-сразрезуголь» (КРУ) в этом году
купила контрольный пакет акций британской Powerfuel plc. Ранее вместе с «Новосибирскэнерго» «Кузбассразрезуголь» установил контроль над Бийской ТЭЦ.
«Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) является крупнейшим частным акционером 11 сибирских и дальневосточных энергокомпаний. СУЭК принадлежит 43,48% акций «Кузбассэнерго». Это единственная отечественная угольная компания, сумевшая занять место в десятке лидеров мирового угольного рынка. Она реализует около 30% угля в стране и
20% российского угольного экспорта.
В 2005 году ею добыто 84 млн т,
экспорт — 18,8 млн т.
Предприятие входит в промышленную группу МДМ, владеет
УК «Киселевскуголь», разрезами Новоказанский-западный, Таежный, Майский, шахтоуправлением «Котинское», шахтами «Дальние горы», «Краснокаменская», портом Посьет — одним из старейших в Приморском крае.
СУЭК ведет строительство угольного терминала в порту Ванино, рассчитанного на 12 млн т перевалки в год, и двух железнодорожных станций в Кузбассе. В компании считают, что в рамках активной промышленной политики в таких проектах могло бы участвовать и государство.
На период 2006—2010 годов ее потребность в инвестициях оценивается в $1 млрд. Часть средств планируется привлечь через IPO. В 2007 году СУЭК будет готова выйти на рынок IPO.
Приобретя контрольный пакет акций «Бийскэнерго» вместе с «Новосибирскэнерго», «Кузбас-сразрезуголь» стал создавать вертикально-интегрированную горнорудную и энергетическую структуру. В марте 2006 года для реализации данной стратегии им куплен контрольный пакет акций британской компании Powerfuel plc., имеющей лицензию на строительство пылеугольной электростанции мощностью 920 МВТ. КРУ намерен добывать уголь в Йоркшире и построить там электростанцию. На эти цели будет потрачено около $1,6 млрд. На продаже электроэнергии на свободном британском рынке компания сможет заработать больше, чем на реализации угля. До сих пор наши предприятия не имели угольных активов в дальнем зарубежье. Хотя Англия — традиционный рынок сбыта для российских углей.

«Кузбассразрезуголь» — вторая угольная компания в стране, на ее долю приходится треть всего российского экспорта. В 2005 году она добыла 42,9 млн т угля, экспорт составил 19 млн т. Основными акционерами являются совладелец Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и его партнеры.
КРУ активно создает собственную транспортную инфраструктуру.

В этом году сдается вторая очередь терминала в Усть-Луге (ее мощности позволят перегружать до
10 млн т угля в год). В ближайшие два года предприятие намерено подготовиться к выпуску IPO.

Первой угольной компанией, разместившей IPO, стала группа «Белон». Она продала 13% акций частным инвесторам за рубежом и в России, приобретя капитал в размере $57 млн. Ранее «Белон» планировал выйти с 25% своих акций на биржу и собирался получить за них около $100 млн.

Кроме того, «Белон» в этом году прирастил сырьевую базу, купив у «Северстали» шахту «Новая-2».

Эта шахта ведет добычу коксующихся углей марки «Ж», высоко востребованных на российском рынке. Предприятие обеспечено сырьевыми запасами на длительную перспективу. В 2005 году им добыто 2,94 млн т угля, производство угольного концентрата составило
5,1 млн т.

Текущий год для владельцев некоторых компаний не обошелся без конфликтов с региональной властью. Так, после аварий на шахте «Анжерская», случившихся в сентябре прошлого года, кузбасский губернатор Аман Тулеев добивался приостановления действия лицензий, выданных «Северстали» на разработку новых угольных месторождений. В 2005 году компания выиграла аукцион на право пользования лицензией на участке «Жерновский-3»
(170 млн т запасов).

«Кузбассуголь», с 2001 года контролирующийся «Северсталью», до половины добываемого угля направляет на обеспечение потребностей основного предприятия концерна —

Череповецкого металлургического комбината. Входит в пятерку крупнейших угольных компаний России. В 2005 году «Кузбассуголь» добыл 3,7 млн т угля (на 293 тыс. т меньше, чем в 2004 году). В этом году «Кузбассуголь», несмотря на продажу шахты «Новая-2», планирует добыть 4,07 млн т — за счет модернизации, которая была проведена на шахтах «Первомайская» и «Березовская», а также за счет стабильной добычи и сбыта продукции Анжерского шахтоуправления. Холдинг «Северсталь-групп» в 2006 году инвестирует в развитие угольного производства в Кузбассе
1,5 млрд руб.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте