Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ: хватит уже шоковых терапий!


Беседу вел Александр Полянский

Референт Экспертного управления президента РФ, курирующий налоговую проблематику, считает, что радикализм налоговых изменений должен сопровождаться их тщательной проработкой и длительной подготовкой к ним.

— Станислав Сергеевич, отмена НДС, замена его налогом с продаж активно обсуждается, в том числе в органах власти, года с 2004-го.
В 2005 году вы публично говорили о необходимости замены НДС налогом с продаж. Спустя год на форуме «Экономика суверенной демократии» об этом было сказано вновь. Почему так долго нет перехода в фазу реальных действий?

— Сейчас наконец-то реализуется правильный, на наш взгляд, алгоритм принятия решений подобного рода. В 2005 году мы обозначили, что есть такой вариант — замена НДС на НСП. Мы считаем, что НДС, учитывая специфику российской экономики, приносит больше вреда, чем пользы. Есть те, кто считает иначе. Ровно по этой причине мы вынесли данную проблему на суд широкой общественности.

Центром исследования проблем налогообложения Финансовой академии при Правительстве РФ подготовлен полноценный доклад с расчетами, который был приложен к материалам форума «Деловой России». Я так понимаю, потому что «Деловая Россия» с докладом согласна. В докладе даны все «за» и «против» замены НДС налогом с продаж, он представлен для всеобщего обозрения и обсуждения на известном налоговом интернет-сайте taxreform.ru.

Вообще, я убежден, что самое важное — алгоритм принятия решений. И еще, вне зависимости от того, какое решение будет принято, необходимо иметь результат дискуссии.

— Результат в каком виде — в виде вывода или аргументации сторон?

— Аргументации сторон прежде всего, потому что экономические условия могут меняться. Сегодня решение на основании выявленных факторов видится таким, а через пять лет совершенно другим.

До нашего исследования я не помню случая, что бы хотя бы одна проблема в сфере налогов была столь серьезно проработана. Ни один налог так тщательно не исследовался.

Почему 26% — максимальная ставка ЕСН? Неизвестно. Почему НДС 18%? Тоже непонятно.

Логика введения НДС была простая: раз в Европе есть, значит, надо ввести. Но винить людей, принимавших решения в начале 90-х годов, трудно. Тогда ситуация была совершенно иная: гиперинфляция, экономический спад; требовалось очень быстрое принятие решения.

Итак, мы рассчитываем в этом году завершить дискуссию по отмене НДС, определиться с подходами.

— А с января 2007 года провести отмену?

— Нет, не так. Если окажется, что решение по замене НДС на НСП правильно и реально, в следующем году необходимо будет заняться написанием закона.

— Чтобы ввести десятипроцентный налог с продаж с 2008 года?

— Думаю, что все-таки с 2009-го. Потому что нужно оценить все плюсы и минусы. Особенно плюсы и минусы в переходный период.

В этот период возникнут сложности. Потому что даже при снижении косвенного налогообложения с 18 до 10% произойдет рост цен. Он случится не везде — в монопольных секторах и секторах товаров неэластичного спроса. Рост будет по тем же причинам, по каким в Европе цены выросли в полтора раза при введении евро.

Никакая математика не знает таких правил округления, когда ты округляешь цифру, а она увеличивается в полтора раза, экономическая же наука с этим сталкивается постоянно. Формальных финансовых предпосылок для роста цен нет — только для их снижения. Но будет действовать обычная, нормальная бизнес-психология всего времени существования человечества — любое крупное потрясение использовать для роста цен. Это закономерность. Чтобы предсказать такое явление, не надо быть семи пядей во лбу. Конечно, о полуторакратном росте цен говорить в данном случае нельзя, но рост цен, несомненно, произойдет.
Есть и еще вопросы. Их все надо проработать, все риски идентифицировать, на каждый иметь четкие ответы. Нам хватит уже шоковых терапий.

— Чем прежде всего вреден НДС?

— Об этом сказано исчерпывающим образом в докладе. Если говорить по-крупному, то есть традиционные аргументы против НДС: очень сложное администрирование, высокие затраты государства на сбор налога, сложный механизм сбора и зачета, порождающий бесконечные правовые споры между хозяйствующими субъектами и государственными органами. Неисчезающее воровство, бесконечные суды… Это неизлечимая болезнь…

— …имманентная самому налогу?

— Да. Теперь даже Евросоюз это признает. В Евросоюзе сейчас идет довольно мягкая, правда, пока дискуссия об отмене НДС. Европейцы сами говорят, что у них сумасшедшие злоупотребления, связанные с НДС. Германия объявила, что по итогам 2004 года 17,5 млрд евро расхищено по мошенническим схемам уклонения от НДС. Это в Германии-то, которую мы зачастую, и не без оснований, рассматриваем как страну с чуть ли не совершенной системой налогового администрирования!

НДС самый молодой налог в мире. Ему 50 лет — ничто для истории налогообложения. Подоходному налогу тысячи лет. И за тысячелетия так и не пришли к согласию о том, какая схема взимания этого налога оптимальна: регрессия, прогрессия или плоская шкала. Может быть, пока не найдена оптимальная схема взимания НДС, а может быть, он отомрет как десятки других налогов, существовавших в истории человечества.

Если говорить о менее тривиальных аргументах против НДС, приведу прежде всего такой, наиболее актуальный для нашей экономики: НДС де-факто перераспределяет средства из отраслей с высокой добавленной стоимостью в отрасли, занимающиеся добычей полезных ископаемых. Правда, это справедливо только для России: если бы у нас экспортировалась в первую очередь готовая продукция, НДС был бы не столь вреден. Но у нас что получается: НДС забирается из сектора так называемой реальной экономики и перераспределяется в виде возмещения в и без того рентабельный сектор добычи полезных ископаемых.

— НДС, как считают многие, препятствует и легализации зарплат?

— Абсолютно верно. Во многом инициативы по снижению давления на фонд оплаты труда нивелируются существованием налога на добавленную стоимость. Как бы ни снижали ЕСН и подоходный, фонд оплаты труда, если вы не экспортер, тоже является объектом обложения НДС. И выходит, что по средней зарплате, которая в стране сегодня порядка 9 тыс. руб., налоговое бремя 57%: 13% подоходный плюс 26% ЕСН плюс 18% НДС… Вот и ответ на вопрос, почему не легализуются зарплаты.

Кроме того, НДС — единственная экономическая предпосылка для злоупотреблений на таможне. И никакое снижение пошлин ничего не решает.

Потому что вся коррупция связана именно с НДС.
Еще один аргумент против НДС дало исследование, проведенное по заданию американской администрации. Буш, побывав в Европе, поручил проработать вопрос замены налогов на доходы граждан и корпораций на федеральный косвенный налог — налог с продаж или НДС. Результат исследования: НДС не годится, потому что в странах, где он есть, поступления от этого налога растут быстрее, чем темпы экономического роста. А это неприемлемо для американской экономики как драйвера экономики мировой.
НДС не соответствует самому ее духу, ведь дух американской экономики — это свободное предпринимательство и рост.

— Но нам НДС предложили именно американские экономисты — представители Чикагской школы.

— Я встречался с Бобом Конрадом, который привез НДС в Россию.
Даже он сильно задумался о том, насколько правильным было решение о введении НДС в нашей стране. Но в тот момент, когда налог вводился, он и его коллеги искренне хотели помочь. Гайдар говорил, что
НДС — единственный налог, собираемый в условиях гиперинфляции.

— Обратимся к налогу с продаж. Как появилась ставка 10%?

— Есть очень авторитетное американское исследование налоговой сферы многих стран, где доказано, что любая ставка косвенного налога свыше 10% стимулирует уклонение от уплаты данного налога. Это для косвенных налогов некий психологический порог, после которого предприниматели и граждане уже испытывают стремление уйти от уплаты налога.

…Может быть, в ходе дискуссии об отмене НДС и введении налога с продаж выяснится, что мы не правы, будут выдвинуты какие-то не учтенные нами аргументы в пользу НДС или аргументы против налога с продаж. Я не исключаю такого развития событий. Но главное, что мы ведем дискуссию, в которой все имеют возможность высказать свою точку зрения и которая позволит найти истину.