Медведев на воеводстве?



Александр Полянский

Дмитрий Медведев уже несколько месяцев удерживает лидерство в рейтинге гипотетических кандидатов на президентских выборах 2008 года. Несомненно, что он позиционируется общенациональными телеканалами как правая рука президента — а от правой руки до преемника, как известно, один шаг. Сергей Иванов, которого так же называют преемником, никак специально не «подсвечивается», попадая в новости только благодаря своему беспокойному армейскому и флотскому хозяйству, и потому предположение, что он второй кандидат в преемники, не слишком обоснованно.

Однако пока рейтинг Медведева не такой, что бы можно было говорить о его победе в первом туре, проведение же второго тура — вариант нежелательный, поскольку может принести неожиданные результаты и стать инструментом давления на кандидата в президенты. Решить эту проблему Кремлю будет довольно трудно, ведь Медведев до сих пор не демонстрировал харизматических качеств, которые Путин показывал практически с самого начала своего преемничества. Конечно, национальные проекты —
не умиротворение Чечни, но и на этом поприще можно было бы явить себя миру более эффектно.

Впрочем, Медведев еще не очень уверенно чувствует себя как публичный политик, со временем, вероятно, стилистика его выступлений и поведения станет менее вымученной. Так что операция «Преемник-2» пока не исключила целого ряда рисков. А вот рейтинг Путина по-прежнему заоблачен и стабилен на протяжении целого ряда лет. На это уникальное явление обратили внимание даже его коллеги — лидеры других стран «большой восьмерки». Материал о саммите G8 публикуется на стр. 19.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте