Кто есть кто в ФНС?

Мы продолжаем рассказывать об основных действующих лицах Федеральной налоговой службы.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Владимир Васильевич Гусев — один из опытнейших советских и российских финансистов и основатель российского налогового ведомства. Он начинал в 60-х годах старшим инспектором райфинотдела в Архангельской области. Пройдя все ступени минфиновской иерархии, Гусев с 1987 по 1990 год работал первым заместителем министра финансов Узбекской ССР. В 1990 году Владимир Васильевич создал и возглавил Государственную налоговую инспекцию Минфина РСФСР, преобразованную позднее в Государственную налоговую службу России. С 1997 года занимал пост первого заместителя руководителя налогового ведомства, при нынешнем руководителе Сердюкове стал одним из «просто» заместителей.

Он курирует взимание налога на прибыль, ЕСН, вопросы налоговой отчетности, а также деятельность налоговых органов в УрФО.

Гусев 1945 года рождения, окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и Академию общественных наук при ЦК КПСС, кандидат экономических наук.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Евгений Юрьевич Вечко — ближайший соратник Сердюкова. Он тоже окончил Ленинградский институт советской торговли, занимал руководящие должности в ряде торговых компаний, потом был заместителем Валерия Сердюкова в налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам Петербурга. А затем занимал ключевые должности в санкт-петербургском налоговом управлении — был начальником отдела контроля в сфере оборота алкогольной и табачной продукции, начальником хозяйственного отдела, заместителем начальника Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу.

Он курирует кадровую работу, сферу собственной безопасности, финансовое обеспечение работы ФНС, а также деятельность налоговых органов ЦФО. Вечко 1963 года рождения, до прихода в налоговые органы работал руководителем ряда торговых компаний.

Зам. руководителя ФНС Игорь Федорович Голиков тоже из Питера, но переехал в Москву существенно раньше своих коллег Сердюкова и Вечко. После работы в ряде коммерческих структур Санкт-Петербурга он занял должность заместителя начальника одного из управлений Комитета РФ по финансовому мониторингу. В 2003 году его переводят в МНС на должность начальника Управления крупнейших налогоплательщиков, через короткое время он назначается заместителем министра по налогам и сборам, курирующим работу с крупнейшими налогоплательщиками. Несомненно, именно питерское происхождение Голикова, пришедшего в ФНС при Букаеве, позволило ему сохранить должность при Сердюкове.

Он курирует взимание налогов с физических лиц, вопросы «тылового обеспечения», управление делами ФНС, а также работу налоговых органов ЮФО.

Голиков 1963 года рождения, окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского.

Зам. руководителя ФНС Сергей Николаевич Шульгин в первые пореформенные годы был бизнесменом в Санкт-Петербурге, затем депутатом Государственной думы, председателем подкомитета по налоговому и таможенному законодательству. В 1998 году назначен заместителем руководителя Госналогслужбы — статс-секретарем налогового ведомства. Оставался заместителем руководителя налоговой службы при нескольких его главах.

Сейчас курирует инспектирование деятельности налоговых органов и юридические вопросы, а также работу налоговых органов в СЗФО.

Шульгин 1956 года рождения, окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского, Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Заместитель руководителя ФНС Дмитрий Анатольевич Чушкин стал заместителем главы налогового ведомства в 2003 году. Вся его трудовая биография была связана с информатизацией налоговых органов — сначала в Башкирии, а потом в Москве, куда на должность начальника управления ФНС перевели его непосредственного начальника Геннадия Букаева. Когда Букаев становится министром по налогам и сборам РФ, он делает Дмитрия Чушкина своим заместителем. Эту должность Дмитрию Анатольевичу удалось сохранить и при новом руководителе налогового ведомства.

Чушкин курирует развитие информационных технологий, взаимодействие с налогоплательщиками, вопросы модернизации налоговых органов, а также работу налоговых органов СибФО.

Он 1969 года рождения, родился в Башкирии, окончил Уфимский государственный авиационный технический университет по специальности «САПР».