Второе пришествие оранжевых?



Текст | Тимур ХУРСАНДОВ

В Киеве снова в моде оранжевое. Бывшие сторонники по майдану опять оказались в одной лодке, которой многие заранее предсказывают скорое крушение. Однако для того чтобы корабль новой «оранжевой» коалиции потерпел пресловутое крушение, надо ее сначала построить. И вот здесь начинаются переговоры и интриги, которые, кажется, способны поставить в тупик самых умудренных политологов и экспертов.

Все ждут триумфального воз­вращения Юлии Ти­мо­шен­­ко на пост премьер-министра. Другое дело, что триумф этот по многим причинам может оказаться не столь сладок и продолжителен. И все же свой момент славы Тимошенко, несомненно, получила. После долгих, порой совершенно запутанных и непонятных переговоров «оранжевая» коалиция все?таки создана, причем на условиях, которые изначально отстаивали социалисты и Блок Юлии Тимошенко: «газовой принцессе» достанется пост премьер-министра, сторонники же пропрезидентской партии «Наша Украина» будут вынуждены довольствоваться креслом спикера Верховной рады. А Партия регионов, уже было уверовавшая, что держит в руках заветный союз с президентом Ющенко, оказалась практически ни с чем. Статус оппозиционной силы, пусть и такой мощной, — это, конечно, далеко не то, на что рассчитывали Виктор Янукович и его сторонники. Однако борьба не закончена, и ни один из игроков в украинском парламенте еще не утратил шансов сформировать новое правительство страны.

И активные боевые действия уже начались. После получения известия о заключении соглашения между «Нашей Украиной», Блоком Юлии Тимошенко и социалистами Партия регионов решила перейти в активное наступление, можно даже сказать, в духе своих оппонентов из «оранжевого» лагеря. Сторонники Януковича заблокировали доступ в сессионный зал в Верховной раде, пытаясь сорвать голосование по кандидатурам премьер-министра и спикера парламента. Особое недовольство Партии регионов вызывает то, что «оранжевая» коалиция пытается обсудить два этих назначения в одном «пакете», по крайней мере декларируются именно эти мотивы. «Мы не дадим работать Верховной раде, пока она не будет возвращена в конституционное русло», — заявил представитель регионов Тарас Чорновил, который также отметил, что его партия не оставляет надежд на заключение союза с пропрезидентскими силами.

Партию регионов, пусть и неофициально, традиционно поддерживает и Россия. Такая позиция, впрочем, может оказаться не самой логичной. Удивляет практически поголовная уверенность в пророссийскости Виктора Януковича. Почему?то многие политологи — а еще больше рядовые граждане — считают, что, приди глава Партии регионов к власти, в отношениях Москвы и Киева начнется идиллия и золотой век. Однако, видимо, будет справедливым предположить, что Янукович не столько пророссийский, сколько более приземленный в положительном смысле слова, прагматичный политик. Он не такой яркий популист, как его главный конкурент Юлия Тимошенко, и в силу этого несколько уступает ей в личном рейтинге. С другой стороны, Виктор Янукович более гибок и может позволить себе большее пространство для маневра нежели то, которым обладают его оппоненты-«западенцы», сами себя загнавшие в рамки декларируемой идеологии и громких предвыборных обещаний.

Но протесты Партии регионов — это еще полбеды. Тревожные звонки то и дело доносятся и с противоположной стороны: как водится, нет согласия и в рядах самой «оранжевой» коалиции. В частности, социалисты Александра Мороза публично заявили, что они далеко не в восторге от предлагаемой «Нашей Украиной» кандидатуры Петра Порошенко на пост спикера Рады. «Вся Украина помнит конфликт, закончившийся прошлой осенью отставкой правительства Тимошенко и отставкой Петра Порошенко с должности секретаря СНБО», — отметил Мороз. По его словам, Порошенко слишком связан с интересами крупного бизнеса, что несовместимо со статусом политика такого ранга.

В этой ситуации уже не в первый раз за последнее время наиболее беспроигрышную позицию занял президент Украины Виктор Ющенко, который придерживается нейтрально-выжидательной стратегии. Фактически он столкнул двух своих самых опасных соперников — Партию регионов с одной стороны и Блок Юлии Тимошенко и социалистов с другой — лбами, и вместе с тем на публике он предстает как миротворец, прагматик, радеющий только о благе страны и призывающий стороны к компромиссам. За время своего президентства, и без того отнюдь не новичок в аппаратных играх, Ющенко, кажется, еще более поднаторел в искусстве тонкой интриги, не приносящей немедленных и крупных дивидендов, однако медленно, но верно работающей в его пользу.

И все же, судя по последним событиям, «оранжевой» коалиции быть, хотя сказать, что многие как на Украине, так и в России не приветствуют подобный альянс, было бы явным преуменьшением. И опасения, что возможная «оранжевая» коалиция привнесет смуту в двусторонние отношения, оказались далеко не беспочвенными. Так, например, еще до того, как поступило сообщение, что украинскому парламенту наконец удалось достигнуть договоренности по вопросу о составе нового правительства, Юлия Тимошенко прямо заявила, что существующие ныне газовые соглашения с Россией необходимо пересмотреть. «Я думаю, что все отношения относительно поставок в Украину газа сегодня требуют дополнительной глубокой ревизии и пересмотра, безусловно в дружественном режиме построения всех новых договорных отношений с Российской Федерацией, Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном», — подчеркнула она.

Это, естественно, немедленно вызвало бурную реакцию. Глава Министерства промышленности и энергетики России Виктор Христенко недвусмысленно дал понять, что договоренности и соглашения необходимо не пересматривать, а строго выполнять. В свою очередь представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что любые попытки пересмотреть газовую политику неминуемо отразятся на европейских потребителях. После чего посыпались высказывания на самых различных уровнях, причем некоторая паника наблюдалась скорее с российской стороны.

Ледниковый период. Это не название нового голливудского крупнобюджетного проекта. Именно в таких мрачных красках рисуют некоторые эксперты ближайшее будущее Европы в случае начала масштабной газовой войны. Так и видятся замерзающие европейские городки и их изнеженные жители, облачившиеся в шапки-ушанки и на чем свет стоит клянущие главную виновницу всех бед — Юлию Владимировну Тимошенко. Реальность, конечно, далека от этой практически анекдотичной картины, однако потери в газовых войнах могут быть совсем нешуточными. Пересмотр газовых соглашений ударит в первую очередь по самому Киеву. Эксперты давно в один голос говорят о том, что Украина стоит на пороге серьезного энергетического кризиса. Фактически срывается отопительный сезон, так как в украинских подземных хранилищах на данный момент недостаточно газа, а предсказать, какими будут поставки во втором полугодии и будут ли они вообще, сейчас мало кто возьмется. Растет и сумма задолженности украинской стороны перед «РосУкрЭнерго», занимающейся снабжением Украины газом. Единственная карта, которую еще может разыграть Киев, — поднятие ставок за транзит российского газа в Европу, но и она довольно сомнительна: такой шаг, несомненно, приведет к последствиям, указанным выше.

Позиция Запада по поводу возмож­ного энергетического конфлик­та до­воль­но неоднозначна. С одной стороны, Европу не может не беспокоить перспектива срыва поставок газа из России. С другой — такое развитие событий может оказаться чрезвычайно выгодным для некоторых западных держав: свято место, как известно, пусто не бывает, и Российскую Федерацию в качестве основного поставщика энергоресурсов в европейские государства с удовольствием заменят другие страны. Однако не стоит преувеличивать роль Запада, в первую очередь США. Украина сама выбрала сценарий, а Соединенные Штаты, которым он очень даже на руку, дают Киеву то, что он хочет видеть. Несмотря на это, демонизация Запада порой принимает гротескные масштабы. В то же время нельзя не признать, что западные страны, традиционно ведомые США, отстаивают свои интересы. Так, посол Соединенных Штатов в Украине заявил, что Вашингтон намерен оказать всяческое содействие Киеву, если тот все же решится на пересмотр газовых соглашений.

Все эти перипетии создают весьма нервный фон для формирования нового украинского правительства. Складывается впечатление, что все уже устали от затянувшегося процесса создания кабинета министров и готовы довольствоваться любым вариантом коалиции, лишь бы она состоялась. И только самые осторожные политологи высказывают мнение, что даже сейчас не стоит торопиться, ведь в случае ошибки Украине грозит не только возможный энергетический кризис, но и очередной раскол страны на два лагеря. Последние выступления в Крыму, направленные против присутствия на полуострове военнослужащих НАТО, показали, что за прошедший со времени майдана период украинцы ничуть не растеряли боевого пыла и по?прежнему готовы выходить на улицы и отстаивать свои взгляды при помощи активных акций. И теперь президенту Ющенко придется на полную задействовать свои таланты по маневрированию между двумя полюсами украинской политики. Каким окажется ближайшее будущее Украины, во многом зависит именно от него.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте