У российской химии большой потенциал Май | 06


Ольга Савельева

25 мая, за несколько дней до празднования всероссийского Дня химика, в Москве во Дворце приемов дипломатического корпуса МИД РФ были вручены награды первым лауреатам отраслевой премии «Элита российского химпрома».

Химическая отрасль — одна из самых сильных в нашей экономике: она имеет славную историю, достойное настоящее и великолепный потенциал для развития в будущем. Поэтому появление специальной премии, призванной поощрить лучших из лучших в российской химии, вполне закономерно.

«Элитарным подход к делу может считаться тогда, когда перед промышленностью ставятся цели, при достижении которых в выигрыше остаются не только конкретные лица, но и все государство в целом», — сказал на открытии торжественной церемонии руководитель организационного комитета премии «Элита российского химпрома» Платон Юрченко. «Самыми строгими цензорами своей деятельности являются сами руководители предприятий. Для химической отрасли, имеющей единую научную и образовательную базу, где все тонко сбалансировано и взаимосвязано, не столько важна реклама предприятий, сколько ценно признание того, что руководство проводит в жизнь верную созидательную политику, производственную стратегию, которая поднимает российский химпром на высоту, достойную реального потенциала российской химии», — продолжил он.

Без малого год работали аналитики премии, формируя список предприятий, которые первыми удостоены чести называться элитой российской химической промышленности. При этом все претенденты оценивались не только по масштабам производства, управленческой структуре, качеству продукции и применению инновационных технологий, но и по уровню социальной ответственности. Особые требования предъявлялись к компаниям, представляющим в России интересы иностранных концернов: проводимая ими политика, помимо получения прибыли, должна быть направлена на развитие российской экономики в целом и отечественной химической отрасли в частности.

Победителем в номинации «Образец устойчивого лидерства на европейском рынке метанола» стало ОАО «Метафракс». Лучшим в лакокрасочной промышленности названо ООО «Гамма» (номинация «За образцовую реализацию стратегии развития в условиях жесткой конкуренции»). ЗАО «Каучук» удостоено звания лауреата премии в номинации «Российский лидер производства синтетических каучуков общего назначения». А подразделение концерна Bayer AG — Bayer Health Care отмечено в номинации «За активное распространение в России высоких технологий и средств защиты здоровья и охраны окружающей среды».

Награды также вручались в личных номинациях. Здесь по представлению трудовых коллективов поощрялись лучшие специалисты отрасли.