Магомед МУСАЕВ: инновации — наш профиль
Беседу вел Сергей Потапов
В рамках X Международного экономического форума, который состоялся в Санкт-Петербурге с 13 по 15 июня 2006 года, проходила выставка «Инновационные достижения». Всероссийский выставочный центр оказывал активное содействие в формировании ее экспозиции. О планах на ближайшее будущее и приоритетных направлениях деятельности ОАО «ГАО ВВЦ» нашему корреспонденту рассказал его генеральный директор Магомед Мусаев.
— Магомед Халилулаевич, что было представлено на выставке в Санкт-Петербурге?
— Петербургский форум — одно из самых значимых событий деловой и экономической жизни России. И впервые в рамках форума проводилась выставка, которая решала комплексные задачи. Это не просто выставка ради выставки — сюда приезжают реальные инвесторы. Это не просто демонстрация инновационных проектов, а фактически уже и их старт, запуск в жизнь. Здесь заключаются реальные договоры, авторы проектов привлекают инвестиции, выставку посещают не только руководители бизнеса, но и представители государственной власти, самого высокого уровня. Ведь государственная поддержка для инновационного проекта чрезвычайно важна.
Таким образом, с помощью выставки стыкуются все заинтересованные стороны, тем самым создавая эффективный и мощный механизм для инвестиционного развития страны.
Что касается ВВЦ, то в свое время Всесоюзная сельскохозяйственная выставка создавалась именно как проводник передовых достижений. ВВЦ сегодня — это продолжение и развитие лучших традиций выставочной деятельности. Поэтому инновации — наш профиль. У нас ежегодно проходит Международный салон инноваций и инвестиций, главный инновационный смотр в России. Да и не только в России. Такие выставки во всем мире можно пересчитать по пальцам. И благодаря салону ВВЦ обладает уникальной базой экспонентов — компаний-инноваторов, которые, собственно, и делают Россию инновационной державой.
Практически все наши выставки носят инновационный характер. Причем мы представляем не только отдельные компании, но и государство в целом.
Я имею в виду прежде всего российские национальные выставки за рубежом, оператором которых выступает ОАО «ГАО ВВЦ».
— В каких странах ВВЦ занимался организацией национальных экспозиций России?
— ВВЦ имеет богатый опыт организации подобных проектов: в 2004 году — в Канаде и Казахстане, в 2005?м — в Белоруссии, Армении, Таджикистане, в 2006-м — в Азербайджане, предстоят выставки в Китае и Израиле. Проведение российских национальных выставок — новый формат продвижения России в странах дальнего и ближнего зарубежья. В рамках этих проектов мы показываем самые передовые достижения в области промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, высоких технологий. Показываем Россию как инновационную державу. Кроме того, ВВЦ выступает оператором российских разделов на крупнейших международных выставках. Используя выставочный потенциал, мы можем решать целый комплекс социально-экономических задач, которые ставит государство, в частности в сформулированных президентом национальных проектах.
— Агропромышленная тематика по-прежнему остается для ВВЦ приоритетной?
— Направление АПК для нас является очень важным, ведь современный агропромышленный комплекс — это тоже инновации. Мы проводим ряд крупных выставок АПК как в России, так и за рубежом. Упомяну лишь крупнейший российский проект — агропромышленный форум «Золотая осень» и российский раздел на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. В 2004 году после заключения соглашения между Всероссийским выставочным центром, Минсельхозом России и Правительством Москвы о совместной организации выставок наша площадка фактически стала официальной выставочной площадкой Минсельхоза РФ. Сегодня мы создаем Агрогородок, где будут представлены техника и технологии для фермерских хозяйств, элитные семена, ветеринария, лучший опыт решения социальных вопросов на селе, будут вестись показ и продажа племенного скота.
— Какие еще проекты сейчас реализуются на территории ВВЦ, на кого они рассчитаны?
— Мы запускаем проект «Город науки, образования и инноваций». Это особая, постоянно действующая интерактивная экспозиция, где главным принципом является ломка привычных стереотипов: если везде принято правило «Руками не трогать!», то здесь все наоборот — «Руками трогать!». На ВВЦ появится уникальный кинотеатр, в котором вместо одного экрана будет целых шесть: четыре на стенах, один на полу и еще один на потолке. А на базе павильона «Космос» мы планируем создать «Павильон Вселенной». Проект рассчитан прежде всего на молодежь. Функционирование такого комплекса позволит развить у подрастающего поколения интерес к научно-техническим знаниям, стремление раскрыть свои таланты, изобретательность.
А это, в свою очередь, поможет молодым людям своевременно сориентироваться с точки зрения выбора будущей профессии.
— Можно сказать, что ВВЦ развивается как универсальный комплекс?
— Безусловно. Впрочем, и ВДНХ была уже универсальным комплексом. Наши выставки, да и вообще выставка как таковая, — это всегда прорыв, это всегда демонстрация самого передового, самого нового, самого технологичного, самого конкурентоспособного… Выставка показывает, что возможно все!
Кстати, ВВЦ — это не только бизнес-выставки. ВВЦ — это социальные проекты, показ инноваций в области здравоохранения, спорта, социальных программ. У нас ежегодно проходят крупнейший форум «Здоровье нации — основа процветания России», спортивные соревнования, такие как велогонка «Пять колец Москвы» и этап Кубка мира по сноуборду FIS, многочисленные спортивные и национальные праздники, концерты, в том числе для детей и молодежи. Каждый год проводятся профессиональные выставки «Спорт», «Спортленд», «Образовательная среда», «Дни московского образования», выставка научно-технического творчества молодежи и др.
— Для универсальности нужна хорошая материальная база. ВВЦ хватит «мощностей» для этого?
— «Мощностей» хватит. Тем более что к 2012 году будет построено 240 тыс. кв. м новых выставочных площадей. Первый этап проекта — выставочный павильон на Октябрьской площади ВВЦ общей площадью 55 тыс. кв. м. Запланирована также модернизация существующих павильонов и открытых площадок.
Новые выставочные площади позволят ВВЦ быть не просто самым крупным, но и самым современным в России, а может быть, и в Восточной Европе выставочным центром. Как и подобает площадке, поддерживающей и развивающей национальные приоритеты. Потому что, если вы заметили, все наши выставки и проекты фактически направлены на реализацию сформулированных на государственном уровне национальных проектов в области эффективного сельского хозяйства, качественного образования, современного здравоохранения. Выставка — это эффективный механизм продвижения социально-экономической политики государства, действенный механизм в решении глобальных задач. Механизм, который реально работает.