Ивановская область: лицом к инвесторам Июнь | 06


Леонтий Букштейн

21 июня в Москве в рамках проекта «Регион: взгляд из Совета Федерации» прошла презентация Ивановской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

«Необходимо вызывать интерес деловых людей и представителей масс-медиа к Ивановской области — в недавнем прошлом мощному промышленному региону, который в последнее время стали незаслуженно забывать», — сказал губернатор Ивановской области Михаил Мень, открывая презентацию. Он сообщил, что инвестиции активно привлекаются в различные сектора экономики региона: сельхозпереработку, строительство, промышленное производство. При этом основными отраслями в области по?прежнему остаются текстильная и легкая промышленность.

Сенаторы смогли изучить, казалось бы, хорошо всем знакомый регион, у которого есть и немалые достижения, и внушительные ресурсы для дальнейшего развития.

Выступая на дискуссионном часе «Регион: взгляд из Совета Федерации», председатель Ивановской областной думы Андрей Назаров подчеркнул, что оптимальная цена ресурсов — земли и труда — привлекает к региону внимание многих потенциальных инвесторов. В области уже зарегистрировано и успешно работает более 50 предприятий с участием зарубежного капитала. Это такие фирмы, как «Комацу» (Япония), «Эггер» (Австрия), пивоваренная компания «Сан Интербрю» (Бразилия — Бельгия). В частности, фирма «Эггер» реализует проект по переработке древесины стоимостью порядка 300 млн евро. Уже три года успешно работает и развивает производство российско-индийское СП «Индорус» по огранке драгоценных камней.

Сегодня область готова предложить потенциальным инвесторам, как отечественным, так и зарубежным, несколько перспективных бизнес-проектов. В их числе создание туристско-рекреационной особой экономической зоны «Плес», что предполагает развитие одного из старинных волжских городов с живописным природным ландшафтом — г. Плеса, где намечено построить 29 объектов — от отеля международного класса до аэродрома для малой авиации. Общая стоимость проекта — более 5 млрд руб.
Кроме того, большой интерес представляет проект развития автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры Ивановской области. Регион огибают два основных транспортных коридора России: Северный (по направлению Санкт-Петербург — Екатеринбург) и Центральный (Минск — Москва — Нижний Новгород — Челябинск). Автодорога Владимир — Иваново — Кострома — рокадное соединение этих транспортных коридоров, она позволяет миновать Московский транспортный узел в направлении север — юг (юг — север) и открывает новые возможности для развития Вологодской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Ярославской областей.

Инвестиционное законодательство Ивановской области признано одним из лучших в России. Ключевым законом, который был принят в этом направлении, является закон «О поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Ивановской области». Его основа — субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым инвестором для развития производственного капитала региона. Только в прошлом году областной бюджет выделил на эти цели более 50 млн руб.
Следует отметить, что нынешний состав областной думы еще более активно проводит такую линию. Для этого в думе создан Экономический совет, куда вошли депутаты и руководители успешных, социально ответственных бизнес?структур. Из 51 законодательного акта, принятого с января 2006 года, 23 инициировано и разработано непосредственно депутатами с активным участием членов Экономического совета.

Темп роста объема инвестиций в основной капитал в 2006 году по Ивановской области ожидается выше, чем в среднем по Российской Федерации (108,6?% против 105,6?%). Законодательная и исполнительная власти области готовы создать для потенциальных партнеров режим наибольшего благоприятствования и предоставить им в полном объеме налоговые и иные льготы, разрешенные российским и областным законодательством.

Представитель в Совете Федерации от Ивановской области, член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Юрий Смирнов отметил, что и ситуация в текстильной промышленности Иванова, и перспективы реализации инвестиционных программ по развитию области внушают оптимизм и уверенность, что Ивановская область займет достойное место в созвездии наиболее развитых регионов России.