Химики всех стран, объединяйтесь!


Ольга Савельева

1—2 июня в отеле «Ренессанс» состоялся III Московский международный химический саммит.

Химическая отрасль, наиболее ресурсоемкий и энергоемкий сегмент мировой экономики, традиционно является местом приложения усилий всех областей знания и управленческих ресурсов. В СНГ химическая промышленность играет особую роль. Не секрет, что именно она определяет уровень занятости населения в подавляющем большинстве промышленных регионов государств Содружества и занимает одну из лидирующих позиций по вкладу в общий объем ВВП стран СНГ.

Московский международный химический саммит — крупнейший отраслевой форум СНГ, завоевавший прочный авторитет у ведущих компаний химической и нефтехимической промышленности, а также у органов государственной и федеральной исполнительной власти. Его организаторы — Российский союз химиков, Российский союз промышленников и предпринимателей и отраслевое аналитическое агентство RCC Group. Форум проводится под эгидой мэрии Москвы и при поддержке Российского правительства. Почетным председателем оргкомитета саммита является мэр столицы Юрий Лужков.

Темой же III Московского международного химического саммита стала государственная инвестиционная политика и взаимодействие с ино­странными компаниями на российском рынке. В работе форума приняли участие расширенные делегации стран СНГ, а также руководители международных компаний, представленных на рынках СНГ, — из Казахстана, Азербайджана, Украины, Белоруссии.

В течение первого дня саммита, 1 июня, его участники обсуждали генеральную стратегию развития нефтегазохимического комплекса в странах СНГ, рассматривали инвестиционные проекты и планы развития компаний, секторов химического комплекса. Большой интерес вызвали доклады премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, рассказавшего о стратегии развития химической и нефтехимической промышленности в республике; президента Российского союза химиков Виктора Иванова, подробно остановившегося на актуальных проблемах развития нефтегазохимического комплекса РФ; вице-президента РСПП Виктора Домбровского, который затронул проблему организации диалога «бизнес — власть» и представил текущие направления деятельности РСПП; академика РАН, профессора РГУ нефти и газа им. Губкина Ильи Моисеева, говорившего о биологических ресурсах в производстве базовых продуктов нефтехимии и моторных топлив; начальника отдела промышленной политики в химическом производстве Минпромэнерго РФ Ивана Галича, очертившего основные направления государственной промышленной политики в химической отрасли и рассказавшего о планах правительственной поддержки нефтегазохимического комплекса на ближайшие пять лет; президента Союза химиков Украины Алексея Голубова, поделившегося опытом повышения конкурентоспособности химической продукции предприятий Украины в условиях роста цен на сырье и энергоресурсы.

Завершился первый день саммита круглым столом: «Проблемы образования и подготовки кадров в химической промышленности», после которого участники мероприятия были приглашены на торжественный ужин.
2 июня на сессиях форума работа шла по таким темам, как «Нефтехимия и нефтепереработка», «Агрохимия», «Инновации и новейшие технологии в химической промышленности», «Слияния и поглощения на промы­шленном рынке СНГ. Правовая поддер­ж­ка деятельности предприятий». Участники саммита анализировали проблемы сырьевого обеспечения нефтехимических предприятий и производителей сложных минеральных удобрений, рассматривали инвестиционные проекты в области нефтехимии и нефтепереработки на территории СНГ, делились опытом модернизации производств, обсуждали возможные пути консолидации агрохимической отрасли и проблему повышения инновационной активности в промышленности и многие другие жизненно важные для отрасли темы.