Дорога в тысячу миль начинается с первого шага



Сергей Марин

Увидеть Россию в числе процветающих и влиятельных государств мира — это ли не мечта каждого из нас? Путь к успеху не так уж и сложен: лидерство страны складывается из индивидуальных достижений ее граждан.

17 и 18 октября 2006 года в Москве в Доме музыки пройдет саммит мировых лидеров, который ставит своей целью из рецептов успеха людей разных профессий совместными усилиями вывести актуальную для России формулу лидерства. Делегатам предстоит справиться с грандиозной задачей — выявить в собственных рядах лидеров завтрашнего дня.
В рамках этого мероприятия российские топ-менеджеры, представители государственных структур и научных кругов встретятся со своими зарубежными коллегами, признанными гуру в области эффективного управления, для того чтобы обменяться личным опытом и профессиональными знаниями.

Несомненно, что участие в саммите первой женщины—госсекретаря США Мадлен Олбрайт вдохновит российских женщин, занятых в бизнесе и политике. Леди с амбициями, особенно если она политик, постоянно стремится быть первой, а ведь слово «первая» присутствует всегда, когда речь заходит о г-же Олбрайт. Помимо всего прочего она является первым профессором, которому Школа дипломатической службы Джорджтауна присудила награду «За выдающиеся заслуги в применении дипломатии», а также членом Общества Зальцмана по изучению проблем войны и мира Колумбийского университета. Мадлен Олбрайт, остроумный оратор, уделит внимание пути личности в большой политике и феномену женского лидерства.
Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани преподаст собравшимся бесценные уроки того, как взять кризисную ситуацию под контроль. Сам он продемонстрировал навыки искусного управления после терактов 11 сентября 2001 года, когда возглавил командный центр, созданный для организации спасательных и эвакуационных работ. Благодаря этому человеку на улицах Нью-Йорка воцарились закон и порядок. И сейчас, спустя несколько лет после передачи власти новому градоначальнику, Нью-Йорк остается самым безопасным мегаполисом США. Джулиани превратил дефицит городского бюджета в размере $?2,3 млрд в многомиллиардный профицит. Среди прочих его заслуг — разноплановый рост городской экономики и создание рекордного количества рабочих мест в частном секторе.

О процессе глобализации, без понимания которого сегодня невозможно ни одно серьезное начинание, и проблемах развивающихся стран расскажет Эрнандо де Сото, ведущий южноамериканский экономист, глава Института свободы и демократии, в прошлом экономический советник президента Перу. Он не только успешный предприниматель, оставивший карьеру бизнесмена ради поиска решения проблемы бедности в Перу, но и умелый рассказчик с хорошим чувством юмора, которому «аплодируют стоя все — от седовласых правителей Нью-Йорка до молодых компьютерных гениев».

Тех, кто задумывается об укреплении позиций уже существующего брэнда или о запуске нового, заинтересует выступление бывшего директора по маркетингу корпораций Nike и Starbucks Скотта Бедбери. Его конек — реализация потенциала брэнда с акцентом на товарные новинки. Этот энергичный докладчик, внимательно относящийся к своим слушателям, учит применению передовых методов в области работы с потребителями, разработке и реализации концепции брэнда, искусству рекламировать товары и услуги, а также нетрадиционным способам построения брэнда, известным как экспериментальный маркетинг.

Но было бы неверно полагать, что развивать лидерские качества можно только оглядываясь на Запад. Пример российских лидеров ценен прежде всего тем, что вписан в реалии нашей страны. Если теоретические основы успеха не знают границ, то практика должна учитывать специфику отдельно взятого государства. Поэтому перед делегатами саммита мировых лидеров выступят президент издательского холдинга «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов, первый заместитель генерального директора ОАО «Техснабэкспорт» Анна Белова, президент «СТС-Медиа» Александр Роднянский и президент

Ассоциации менеджеров, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
Вот мнение организатора саммита, президента Global Leaders Кристины Шнайдерманн: «Синтез мировых уроков и уникальной практики вместе с российскими реалиями даст возможность руководителям бизнеса получить идеи для успешного развития их корпораций в ближайшем будущем».

Стоит добавить, что участники саммита, а с ними и все мы, смогут увидеть результаты этого беспрецедентного события не только в «ближайшем будущем», но и в более отдаленной перспективе, наблюдая за появлением нового поколения лидеров, вместе с достижениями которых будет крепнуть и сама Россия.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте