Что принято? Документы

Обзор наиболее интересных законодательных документов, принятых в июне.

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 года № 388 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации (2002–2010 годы и до 2015 года)» в 2006 году».

Изменен механизм реализации данной ФЦП. В частности, отменено положение, в соответствии с которым отбор регионов и проектов для предоставления государственной поддержки на очередной финансовый год осуществлялся Минэкономразвития России совместно с Минфином России. Субсидии из федерального бюджета на 2006 год бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий программы предоставляются на условиях долевого финансирования строек и объектов начального, общего и среднего (специального) образования, здравоохранения, энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения, находящихся в государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности. Отбор объектов, строительство (реконструкцию) которых предполагается проводить с привлечением субсидий, осуществляют органы государственной власти субъектов РФ.

Постановление Правительства РФ от 27 июня 2006 года № 393 «Об утверждении Правил проведения отбора субъектов Российской Федерации и проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры для предоставления средств федерального бюджета в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы».

Определяется порядок проведения отбора претендентов и проектов модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, механизм и условия предоставления и расходования средств федерального бюджета, выделяемых в виде государственной поддержки на реализацию проектов в рамках указанной подпрограммы. Государственная поддержка предоставляется на реализацию мероприятий по модернизации сетей и объектов водо-, тепло- и электроснабжения, систем водоотведения, а также по реконструкции и строительству мусороперерабатывающих заводов.

Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 90?ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Основная часть изменений направлена на устранение имеющихся в ТК РФ противоречий и неточностей, однако некоторые из них существенно корректируют отдельные положения кодекса.

Понятие «организация» заменено на понятие «работодатель». Теперь нормы кодекса распространяются и на работодателей, не являющихся юридическими лицами. На индивидуальных предпринимателей также возлагается обязанность по ведению трудовых книжек работников.

Индивидуальные предприниматели и работодатели лишаются права заключать с работником трудовой договор на определенный, ограниченный срок, если общая численность работников превышает 35 человек. Увеличен срок отпуска (с 7 до 14 дней) без сохранения зарплаты, который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Профсоюзам разрешено требовать привлечения к ответственности за нарушение прав работников не только руководителя предприятия, но и руководителя соответствующего структурного подразделения.

Изменилась система выплаты отпускных и компенсации за неиспользованные отпуска: теперь компенсация исчисляется из расчета заработной платы за год, а не за три месяца, как было раньше.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.