Белые одежды и новые надежды


Александр Полянский

Уже видевшая себя в премьерском кресле Юлия Тимошенко опять в печали — премьерский пост от нее, похоже, уплыл. Главный украинский «разводчик» Александр Мороз в очередной, который уже раз в своей политической биографии неожиданно взял и перевернул шахматную доску украинской политики, создав совершенно немыслимую конфигурацию, никем из аналитиков не предсказывавшуюся. В обмен на вожделенный пост спикера Верховной рады он переконфигурировал парламентское большинство украинского парламента, перейдя со своей партией из стана «оранжевых» в стан «бело-голубых» и «красных».

Тимошенко есть от чего быть в печали: она единственная, кто категорически отказывался сотрудничать с Партией регионов — политической силой, выражающей интересы юго-восточных экономических элит и пророссийски, антинатовски настроенного населения востока и юга Украины. Совершенно очевидно, что «Наша Украина» Ющенко стараниями своего прагматического, «экономического» крыла, прежде всего Еханурова и Порошенко, без потери лица сможет вступить в новую, «большую» коалицию — то, что она будет формироваться, вряд ли стоит сомневаться. Ведь именно президент Украины вносит кандидатуру премьера.

И кстати, вовсе не очевидно, что премьером эта новая коалиция сделает Януковича, выдвинутого нынешним «красно-розово?голубым» союзом. Хотя шансы Виктора Януковича, всячески подчеркивающего свой центризм, стать премьером достаточно велики. В конце концов, Виктор Федорович уже был украинским премьером и никакой ярко выраженной проросссийской линии, которая так пугает Ющенко и его американских покровителей, не проводил.

Что же до Юлии Владимировны, то она снова оказалась в абсолютной оппозиции. Ну что же, она не раз демонстрировала способность возрождаться как серьезный политический игрок из, казалось бы, полного небытия. И не исключено, что непричастность к деятельности новой власти, которая вынуждена будет решать колоссальные экономические проблемы Украины и совершать непопулярные шаги, окажется ей только на руку.
Ситуация в Украине, правда, до известия о новой коалиции, анализируется в статье на с. 20.