Товарищ волк в чужой берлоге



Текст | Тимур ХУРСАНДОВ

Отношения США и России, как показало выступление Чейни, обострились. И возможно надолго.

Вверх-вниз, вверх-вниз… По такой незамысловатой траектории, напоминающей катание на американских горках, которые в США, кстати, зовутся русскими, уже давно развиваются взаимоотношения Москвы и Вашингтона. Вот только в последнее время контакты России и Соединенных Штатов замерли в нижней точке и упорно не желают ползти наверх. Когда же случится очередной взлет с обоюдными заверениями в вечной дружбе и уважении? И что стало причиной нынешних заморозков?

Прохладная война
Атмосфера в российско-американских отношениях далека от теплой и дружественной. Расхождения во взглядах Москвы и Вашингтона на ряд ключевых международных проблем, затрагивающих стратегические интересы обеих сторон, столь глубоки, что бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, ставший одним из главных критиков нынешнего режима, метко окрестил отношения России и Соединенных Штатов «прохладной войной».
А в начале, разумеется, было слово. Слово, которое, пожалуй, только ленивый не сравнивал со знаменитой фултонской речью Уинстона Черчилля, фактически положившей начало «холодной войне», — выступление вице-президента США Ричарда Чейни 4 мая в Вильнюсе. На конференции «Единое видение общего соседства» в литовской столице второй человек в американ­ской администрации обрушился с критикой в адрес Москвы.

«В сегодняшней России оппоненты реформ пытаются обратить вспять достижения последнего десятилетия. Во многих областях гражданского общества — от религии и СМИ до правозащитных организаций и политических партий — власти несправедливо и неуместно ограничили права своего народа. Другие действия ро ссийского правительства были контрпродуктивными и могут повлиять на отношения с другими странами. Когда нефть и газ становятся инструментами запугивания и шантажа путем либо манипуляций поставками, либо попыток монополизировать систему транспортировки, это не отвечает ничьим законным интересам. И ничем нельзя оправдать действия, которые подрывают территориальную целостность соседа или мешают демократическим движениям», — заявил Чейни.

В то же время он указал, кто ныне является флагманом демократии в Восточной Европе. Виктор Ющенко, Михаил Саакашвили и Александр Милинкевич — вот, по словам американского вице-президента, надежда и опора сегодняшней демократии на постсоветском пространстве, стоящие в одном ряду с такими политиками и общественными деятелями, как Рональд Рейган, Лех Валенса, Андрей Сахаров и папа Римский Иоанн Павел II. Довольно явно в речи Дика Чейни были обозначены и cилы, противостоящие этим неутомимым борцам за демократические ценности, — официальные Москва и Минск.

«Отражает нынешнюю позицию…»

Впервые высокопоставленный американский чиновник такого ранга позволил себе столь неприкрытые выпады в адрес российского руководства. Ранее президент Буш и его ближайшее окружение, признавая, что у них с Москвой есть некоторые противоречия, неизменно подчеркивали стратегическое единство взглядов с Кремлем, называли его надежным, важным партнером, особенно в деле борьбы с международным терроризмом и противостояния новым вызовам. Теперь же вице-президент Соединенных Штатов откровенно говорил об ухудшении отношений с Россией, несколько раз употребив в своей речи термин «холодная война». Примечательно, что эта критика в адрес Кремля прозвучала не из-за океана, а практически под боком у Москвы.

Дальнейшие события показали, что слова Дика Чейни не были его частной инициативой. Через несколько дней после конференции в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что речь Чейни «отражает нынешнюю внешнеполитическую позицию Вашингтона» и все факты в этом выступлении «были изложены абсолютно верно». Более того, глава американской дипломатии еще раз отметила, что, по мнению Соединенных Штатов, Россия использует энергетические ресурсы для оказания политического давления на другие страны. Несомненно, повлияли на точку зрения США и недавно введенные запреты на поставку в РФ грузинских и молдавских вин, что стало еще одним поводом обвинить российские власти в экономическом шантаже в политических целях.

Наш ответ Ричарду Чейни

Теперь мяч был на российской стороне, и она не замедлила перейти в контрнаступление. Так, министр ино­странных дел РФ Сергей Лавров назвал кощунственными заявления о том, что Москва стремится подорвать территориальную целостность и суверенитет граничащих с ней государств. В связи с этим он напомнил, что именно нашими усилиями предотвращены распад и кровопролитие в некоторых странах бывшего Советского Союза, в частности в Грузии и Молдавии. Глава российского МИДа не удержался от довольно острого выпада в адрес своего визави, выразив мнение, что Чейни попросту не владеет всей полнотой информации и его, «судя по всему, подвели помощники или советники».

Конечно же, комментировать сложившую ситуацию взялись все активные игроки на российской политической сцене. Их высказывания варьировались от осторожно нейтральных до самых мрачных и пессимистичных. Например, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов выразил надежду, что речь вице-президента США не имеет своей целью прикрыть и каким-либо образом оправдать создание вокруг России некоего санитарного пояса, полосы отчуждения. Известный политолог Глеб Павловский был не столь умерен в оценках. Он заявил, что слова Чейни могут привести к острейшему политическому кризису между Москвой и Вашингтоном. «По сути, эта речь аннулирует остатки стратегического партнерства между Россией и США. И если такая позиция будет подтверждена президентом Бушем, можно устраивать похороны этой идеи», — считает Павловский.

Не остался в стороне и глава Российского государства. В своем ежегодном послании к Федеральному собранию Владимир Путин уделил довольно мало внимания внешнеполитической тематике, тем не менее именно в этой части и заключались самые яркие пассажи речи президента. Мало кто усомнился, в частности, насчет того, к кому обращены мгновенно облетевшие все средства массовой информации слова о товарище волке, «который кушает и никого не слушает». Все было довольно прозрачно, разве что напрямую не названы США.

После этого американская сторона, видимо, поняла, что немного увлеклась. Вашингтон, конечно же, не пошел на попятный, но некоторые попытки смягчить удар все же были сделаны. Так, Кондолиза Райс выразила удивление в связи с тем, что выступление вице-президента США в Вильнюсе вызвало такой резонанс в России. Она даже добавила, что Соединенные Штаты надеются, что речь Чейни не скажется негативно на динамике отношений Москвы и Вашингтона, в частности не осложнит процесс переговоров по иранской ядерной программе. Однако совсем «сдать» вице-президента госсекретарь США не могла: она подчеркнула, что проблемы, которые Дик Чейни поднял в своем выступлении, совсем не новы и давно обсуждались в ходе двусторонних контактов.

Идет война?

Не исключено, что волна взаимных нападок и резких заявлений будет подниматься все выше по мере приближения саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Каждая из сторон хочет подойти к этой встрече с наибольшим количеством очков в багаже, а для победы хороши все средства. Не успели отзвучать высказывания американских сенаторов о том, что Россия не соответствует стандартам «большой восьмерки», как Москва уже сделала свой ход: впервые представители Кремля открыто заявили, что вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию может быть напрямую увязан с участием американских компаний в разработке российских газовых месторождений в Баренцевом море. И это, судя по всему, лишь своеобразная пристрелка. Тяжелая артиллерия пойдет в ход на самой встрече в Северной столице. Именно там Москве, скорее всего, припомнят и энергетические войны, и «покушения» на демократии в странах бывшего Советского Союза.

Многие уже открыто говорят о том, что саммит в Санкт-Петербурге станет одним из самых непростых за всю историю «большой восьмерки». Даже в аппаратах российского президента и правительства признают, что подготовка к встрече глав ведущих индустриальных держав проходит в крайне неблагоприятной обстановке. В частных беседах в Москве и Вашингтоне не исключают и худшего сценария развития событий — отмены саммита.
Наметившаяся напряженность не сулит политических дивидендов ни одной из сторон. У США, в копилке проблем которых все еще остаются затянувшийся конфликт в Ираке, а также не очень удачные попытки оказать давление на Тегеран по вопросу его ядерной программы, и без того хватает больных мест во внешней политике.

Так, еще одним тревожным звонком в последнее время для Вашингтона стали турне по европейским странам президента Венесуэлы Уго Чавеса и президента Боливии Эво Моралеса. Даже в традиционно поддерживающей Соединенные Штаты Великобритании Чавеса встречали не менее восторженно, чем голливудскую кинозвезду. А его боливийский коллега, недавно объявивший о национализации добывающей отрасли своей страны, не только не был проигнорирован представителями властных кругов и бизнеса Европы, но и с успехом выступил в Европарламенте.

Складывается впечатление, что присущая европейским интеллектуалам очарованность латиноамериканскими революционерами, идущими по стопам ставшего практически торговой маркой Че Гевары и кажущегося вечным Фиделя Кастро, постепенно перекидывается и на политическую элиту Старого Света. И если это дей­ствительно так, в обозримой перспективе Соединенные Штаты явно не будут числиться в рядах союзников некоторых европейских держав.

На первый взгляд может показаться, что Кремль способен извлечь максимум преимуществ из нынешней обстановки, тонко играя на ошибках Вашингтона. Однако подобная ситуация — локальные победы Москвы на внешнеполитическом направлении — довольно опасна. В России все еще слишком сильны ностальгически имперские настроения, тоска по ощущению себя сверхдержавой. Эти настроения нередко поддерживаются властью, извлекающей из них определенную пользу, но они же могут привести к крупным просчетам. И наоборот, более взвешенная, прагматичная позиция, когда политические интересы не превалируют априорно над экономическими, отход от банального деления на «свой — чужой», скорее всего, принесут Москве как минимум репутацию солидного игрока на мировой арене, обрести которые Кремль так стремится.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте