Кто есть кто в ФТС? Справочник лоббиста

После коррупционных скандалов сменилось руководство Федеральной таможенной службы. Представляем сведения о новых руководителях ФТС.

Руководитель Феде­ральной таможенной службы Андрей Юрьевич Бельянинов. До занятия должности главы ФТС был директором Федеральной службы по оборонному заказу, еще ранее — генеральным директором компании «Рособоронэкспорт». Бывший сотрудник КГБ и СВР. Пришел в Комитет государственной безопасности в 1998 году после окончания Плехановского института. Занимался внешней финансовой разведкой. С 1998 года — председатель правления АКБ «Новикомбанк». В 1999 году перешел в сферу оборонно-промышленного экспорта: сначала короткий период — заместитель генерального директора ФГУП «Промэкспорт», потом в течение четырех лет — генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт», в которое влился «Промэкспорт». Однако должность сохранить не смог: главой предприятия стал более близкий президенту Путину человек — Сергей Чемезов, работавший первым заместителем Бельянинова. Бельянинов же переходит на значительно менее престижную должность главы Службы по оборонному заказу, отвечающую за координацию государственного заказа в интересах Вооруженных сил и правоохранительных органов. Назначение главой ФТС — серьезное повышение Бельянинова, на новой должности будет востребован его опыт сотрудника правоохранительных органов и финансиста. Бельянинов женат, у него двое детей.

Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Александрович Шамахов. В должности с 2000 года. До назначения на нее работал начальником Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), находился на этой должности с 1995 года, с небольшим перерывом: в 2002—2004 годах был ректором Северо-Западной академии госслужбы. В 1993—1995 годах работал в центральном аппарате Гостамконтроля России начальником Управления кадров и учебных заведений. В начале 90?х годов был заместителем начальника СЗТУ.

Родился в 1952 году в Московской области в семье военного, окончил арктический факультет Ленинградского высшего инженерного училища им. адмирала Макарова. Работал в комсомольских и партийных органах, в частности в отделе административных органов Ленинградского обкома КПСС.

Стоял у истоков создания Северо-Западного таможенного управления — первого регионального таможенного управления в стране, которое является экспериментальным по приоритетным направлениям развития российской таможенной службы и разработке концепции современной таможенной политики.

В руководстве таможни является лидером группы «питерских», поддерживает тесные отношения с главой Департамента экономической безопасности ФСБ Александром Бортниковым — бывшим начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Генерал-полковник таможенной службы, доктор экономических наук, профессор.

Женат. Имеет двоих детей — дочь и сына.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Игорь Антонович Завражнов. Назначен на должность после прихода Бельянинова, до этого был начальником Управления собственной безопасности ФТС. Интересно, что перед этим он работал под руководством Владимира Шамахова в СЗТУ — первым заместителем начальника управления, а ранее начальником службы собственной безопасности управления. Именно по инициативе Шамахова он был назначен на должность в центральном аппарате ФТС.

Ближайший соратник Шамахова: в 2002 году во время «репрессий» против того главы Государственного таможенного комитета Михаила Ванина вместе с Шамаховым уволился из СЗТУ, а потом вместе с ним вернулся в таможенные органы.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Михайлович Малинин. Назначен на должность после прихода Бельянинова, ранее был начальником Управления Федеральной службы финансово?бюджетного надзора по г. Москве, занимался преимущественно аудитом столичного бюджета. Приглашен на должность, по имеющейся у нас информации, лично главой ФТС Андреем Бельяниновым. Зарекомендовал себя как опытный профессионал-аудитор, в политических связях не замечен.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Николаевна Голендеева. Была назначена на свою нынешнюю должность в 2004 году при формировании прошлой команды руководителей ФТС. Инициатором ее назначения, по нашим данным, стал Герман Греф (до недавнего времени курировавший ФТС). Наверняка это произошло с подачи бывшего полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Ранее Татьяна Голендеева занимала пост первого заместителя начальника Приволжского таможенного управления — курировала отдел федеральных таможенных доходов. Пока она продолжает работать, причем достаточно уверенно. Но ухудшение позиций ее патронов Грефа и Кириенко, скандальное увольнение с поста главы ФТС выдвиженца Грефа Александра Жерихова, членом команды которого она была, делает ее положение весьма уязвимым.

Обязанности в новом заместительском звене пока не распределены, но, судя по всему, за Голендеевой останется руководство государственными таможенными доходами, Малинин будет курировать хозяйственную деятельность таможни, а Завражнов — правоохранительную деятельность.

В следующем номере читайте — кто есть кто в Федеральной налоговой службе.