Александр МУНТЯНУ: главное — доброе имя

Беседу вел Александр Полянский

Компания «Строй-Союз», пожалуй, самая динамично развивающаяся строительная компания Санкт-Петербургского региона. Секретами столь быстрого роста делится ее генеральный директор и основатель Александр Мунтяну.

—Александр Константинович, действительно ли после прихода на пост губернатора Валентины Ивановны Матвиенко, которую называют питерским Лужковым, только женского пола, в городе на Неве начался строительный бум?

—Да, хотя в формат бума вмешались и объективные экономические обстоятельства. По большому счету, бум вот только начался: почти два года потенциальные дольщики придерживали деньги, ожидая лучших времен. И эти лучшие времена настали — сейчас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области такой бум, какого Россия не знала: на строительном рынке цены только за один последний месяц выросли на 30?%! Хотя, безусловно, этот рост компенсирует большой дефицит покупателей, который был последние два года.

Одной из причин бума стали, конечно, изменения в строительном и риэлтор­ском бизнесе, которые происходили под руководством администрации города с первого дня губернаторства Валентины Ивановны.

—Спрос предъявляется прежде всего в сфере элитного жилья?

—Нет, как раз по большей части в секторе жилья для среднего класса — элита квартиры и дома в основном уже купила.

Есть, конечно, действительно элитные дома — в том числе такое жилье строит наша компания. Есть такие дома у нас и в центре города, например на Крестовском, Каменноостровском островах, там самые дорогие в Санкт-Петербурге квартиры. Но наиболее качественное жилье мы возводим за городом, поскольку в Питере приходится очень внимательно следить за себе­стоимостью: земля дорогая, выполнение техусловий обходится в копеечку… Мы работаем уже восемь лет, каждый год наращиваем обороты. Показали себя с самой лучшей стороны по всем направлениям. А кроме жилья, о котором мы только что говорили, «Строй-Союз» занимается сложными объектами. Участвовали в сооружении первого и пока единственного в Питере небоскреба, в строительстве Пушкинского книжного фонда Института русской литературы, первого в Петербурге хосписа, участвовали в реконструкции кровли Смольного собора и здания Синода, выполняли отделочные работы в церковном административном здании на набережной Лейтенанта Шмидта, занимались капитальным ремонтом кровли Гостиного Двора, театра музкомедии. За восемь лет нами сданы более сотни объектов самого разного плана.

—То есть вы универсальная строительная фирма?

—Да, занимаемся всем комплексом работ в сфере жилищно-гражданского строительства: жилые дома, офисные и торговые комплексы, памятники архитектуры, социальные учреждения… Основные строительные работы, реконструкция, ремонт, кровли, фасады, окна, отделочные, монтажные и специальные строительные работы — все это наш профиль.

—Но хлеб насущный дает, наверное, преимущественно жилищное строительство?

—Конечно. Сейчас у нас четыре крупных объекта в этой сфере — мы их не только строим, но сами финансируем и сами продаем квартиры. То есть выступаем не только как строительная, но и как инвестиционная и риэлтор­ская компания.

Пока у нас есть один инвестиционно-строительный проект, связанный с торговой и офисной недвижимостью, — торговый комплекс «Ржевский» в Красногвардейском районе: четыре этажа плюс цоколь. Это пятый крупный проект, который мы реализуем сейчас.

Четвертый этаж в этом комплексе будет целиком офисный, 3,5 тыс. кв. м. Это, в общем-то, не много. Но и не мало. А общая площадь комплекса «Ржевский» — 16,5 тыс. кв. м, часть торговых площадей, 3—5 тыс. кв. м, мы возьмем для собственной торговой деятельности: строительство — это хорошо, но бизнес нужно расширять и диверсифицировать.

—Я слышал, что у вас есть довольно серьезные планы работы на московском строительном рынке. Но говорят, он очень монополизирован…

—Такие планы существуют, и они уже реализуются. В Московском регионе есть где поработать, не создавая конкуренции.

Я пришел в строительный бизнес, чтобы работать, а не стричь купоны с помощью «пирамид» и прочих махинаций. Главное для меня — заработать имя, а деньги сами придут.

Мне не стыдно ходить по Петербургу около своих объектов, смотреть в глаза жильцам домов, которые я построил, появляться в организациях-заказчиках. Мы крайне щепетильны в отношении своей репутации. «Строй-Союз» — европейская бизнес-структура, построенная по всем правилам науки управления. У нас работает 40 ИТР — для пока средней строительной фирмы это очень много.

Слово мое ценится ничуть не меньше, чем подписанный договор. Так и работаем, и станем работать дальше.