Самых ответственных поощрили Февраль | 06



Ирина Милова

14—15 февраля в Москве проходили торжественные меро-приятия по подведению итогов и награждению победителей и лауреатов V Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

В последние годы никто, кажется, уже не сомневается, что у бизнеса может и должно быть «человеческое лицо» и насколько важную роль в социально-экономическом развитии страны играет социальная ответственность каждой конкретной компании. Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» был задуман для того, чтобы поощрить тех, у кого красивые слова «социальная миссия» наполнены реальными делами; для того, чтобы показать обществу, как решаются социальные вопросы на лучших предприятиях страны; и, конечно, для того, чтобы положительный опыт его победителей получил большее распространение.

Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится под эгидой Правительства Российской Федерации. Его непосредственные организаторы — Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а также заинтересованные в этом мероприятии органы исполнительной власти, общероссийские объединения работодателей и профсоюзов. Конкурс проходит с 2000 года. Организаторы особенно гордятся тем, что за это время у него появились постоянные участники: 75 предприятий и организаций принимали участие во всех пяти конкурсах. Причем девять из них каждый раз получали диплом победителя. Однако это вовсе не означает некую предвзятость в суждениях жюри. Схема подведения результатов очень прозрачна и учитывает многие показатели, поэтому все участники вне зависимости от вида деятельности, объемов производства и численности работников поставлены в равные условия. Данные, присланные ими, обрабатываются специальной компьютерной программой по различным для каждой номинации методикам. Затем конкурсной комиссией проводится детальная проверка полученных результатов, изучение поступивших заявок и дополнительных материалов. По совокупности всех показателей принимается решение о победителях. По каждой номинации предусматривается три первых, три вторых и пять третьих мест.

Стать конкурсантами могут предприятия и организации любой формы соб-ственности и отраслевой принадлежно-сти со всей России. Участие в конкурсе почетно и престижно, так как дает возможность сравнить свои достижения в социальной сфере с достижениями других участников, а также встретиться на конференциях и церемонии награждения с руководством лучших предприятий страны всех отраслей — таково мнение всех без исключения участников конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

От себя добавим, что ежегодная церемония подведения итогов конкурса стала значительным событием в общественной жизни Российской Федерации. Это мероприятие собирает более 2 тыс. руководителей крупнейших предприятий страны, глав федеральных органов исполнительной власти, администраций субъектов Российской Федерации и органов мест-ного самоуправления, представителей научных и общественных организаций. С каждым годом растет и число участников конкурса, а победа в нем приобретает все большее значение.

Торжественная церемония подведения итогов V Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» состоялась 14 февраля в Государственном Кремлевском дворце. В тот вечер дипломы организационного комитета конкурса вручались руководителям предприятий, занявших первое, второе и третье места в основных номинациях. Мероприятие открыл заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Кирилл Андросов. Он, в частности, привел весьма впечатляющие цифры. По его словам, за победу в конкурсе на этот раз боролись 870 предприятий, акционерных обществ и организаций всех видов собственности из 78 регионов страны, представляющие 42 отрасли экономики, в том числе: акционерных обществ — 70%, государственных унитарных предприятий — 12%, муниципальных унитарных предприятий — 17%, производственных кооперативов — 1%.
Наибольшее количество заявок на участие в конкурсе поступило от коллективов организаций Москвы, Московской, Свердловской, Самарской, Томской, Пермской областей, Краснодарского края, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа. Руководители администраций этих регионов оказали самую активную поддер-жку при подготовке конкурса, привлекли к участию в нем ведущие предприятия. Наибольшую заинтересованность проявили предприятия и организации металлургии, машиностроения, строительства, оборонной промышленности, нефтегазодобывающей и химической промышленности, сельского хозяйства. По числу сотрудников конкурсанты распределились следующим образом: менее 100 человек — 8,5%; 100—300 человек — 15%; 300—1000 чело­век — 25%; 1000—5000 человек— 30%;
свыше 5000 человек — 21,5 %.

Победители конкурса были определены по шести основным номинациям: «Оплата труда и социальные выплаты», «Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки», «Условия и охрана труда», «Реализация социальных программ», «Ресурсосбережение и экология», «Малое предприятие высокой социальной эффективности», а также по 13 дополнительным и 37 отраслевым номинациям. Почетное звание «Российская организация высокой социальной эффективности» присвоено ООО «Тюментрансгаз». Специальный приз и диплом организационного комитета генеральному директору этой компании Павлу Завальному вручил председатель организационного комитета конкурса, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков.
В торжественном заседании приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Светлана Орлова, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Любовь Глебова, первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Александр Куртин, заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам и другие официальные лица, государственные и общественные деятели. 15 февраля состоялись заседания 11 отраслевых секций, на которых были подведены итоги конкурса и вручены дипломы лауреатам в дополнительных и отраслевых номинациях, а также грамоты участникам конкурса.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте