Речь не идет о налоговой амнистии!



Александр ИВАНЕЕВ, заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов России

— Сразу хочу отметить, что речь ни в коем случае не идет о налоговой амнистии. Такой термин вообще не нужно употреблять, потому что тогда мы просто нечестно поступаем с добропорядочными налогоплательщиками. Это означало бы, что государство стало на сторону скрывавшихся все это время «богатеев», а добропорядочные налогоплательщики оказываются дураками за свою честность.
Речь идет только об упрощении порядка декларирования денежных средств. О необходимости это сделать в прошлом году сказал президент в своем послании Федеральному собранию. Техника возврата денег была максимально упрощенной: декларантам требовалось просто перечислить свои сбережения в российские банки и заплатить с них налог в размере 13%.

После этого президентского поручения целый год шли острые дискуссии. Пытались просчитать, как можно его лучше реализовать. В конце лета прошлого года схематичный закон даже поступил на рассмотрение в правительство и, в общем-то, был одобрен.
И все же в законе оставались белые пятна, и потому он был отправлен на доработку. Вопросы были, например, такого характера: так ли уж необходимо обязательно переводить деньги в наши банки? Может, лучше их инвестировать, а не бегать по кругу: сначала переводить в банк, потом забирать, потом инвестировать?
Поэтому в новом варианте законопроекта максимально упрощенная процедура легализации. Все, что нужно будет сделать налогоплательщику (неважно, иностранец это или российский гражданин), — это заполнить в декларации две строчки: в первой написать декларируемую сумму, а во второй — подтвердить, что заплатил 13-процентный налог.

Важно сказать об ответственности за сокрытые средства. Заполнив декларацию, человек получает копию платежного документа, которую он может положить дома в сейф и спать спокойно. Но если вдруг какому-нибудь налоговику удастся «раскопать», что этот человек задекларировал, скажем, миллион, а у него их три, то тогда ему придется отвечать по всей строгости закона за незарегистрированные деньги. Претензий к задекларированной сумме у государства не будет, оно берет на себя обязательство не интересоваться ее происхождением.
Предполагается, что период упрощенного декларирования продлится девять месяцев — с середины нынешнего года до 30 октября 2007 года. Но это пока еще не точно, возможно, срок будет сокращен до полугода.
Сказать определенно, какие суммы могут быть возвращены в страну, нельзя. Такие подсчеты никто не вел. Министерство финансов этим тоже не занималось, поскольку не является заинтересованным лицом: все вернувшиеся деньги пойдут не в федеральный бюджет, а останутся в регионах. Повторяю, что никаких фискальных задач в ходе упрощенного порядка декларирования средств государство перед собой не ставит.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте