Не ошибись, выбирая врача



Текст | Владимир БРЮКОВ

По мнению экспертов, выбор аудиторской компании во многом сравним с выбором лечащего врача. Ведь человеку с улицы свою коммерческую тайну не доверишь. Именно поэтому, выбирая аудитора, важно правильно оценить его деловую репутацию. Как не ошибиться с выбором аудитора — тема нашего очередного опроса боссов (предыдущие см. в № 12 за 2005 год, № 1, 2, 3 за 2006 год).

Наши респеонденты отвечали на следующие вопросы:
1. Какую роль играют аудитор­ско-консультационные компании в вашем бизнесе?
2. Необходимо ли современной компании аудиторское заключение?
3. Должна ли заниматься аудитом одна компания, а финансовыми консультациями — другая?
4. Каковы критерии выбора аудиторской компании (аудитора)?
5. В какой мере необходимо аудиторское заключение от известной компании?
6. Каковы критерии выбора компании (эксперта) по финансовому консультированию?
7. Каковы основные цели, с которыми вы обращаетесь к финансовым консультантам?
8. Каковы основные ошибки при взаимодействии с аудиторами и финансовыми консультантами?

Денис Крикунчик,
старший вице-президент
компании «ОТР»:

1. При достижении компанией определенного уровня развития сторонние взгляд и оценка происходящих в ней процессов жизненно необходимы как собственникам, так и управленцам бизнеса. Очень часто бухгалтерия, финансовый отдел и юридическая служба, погруженные в повседневную рутину, не успевают отслеживать все изменения в законодательстве, которые, к сожалению, в нашей стране происходят с завидным постоянством. Поэтому работать «по-накатанному» этим подразделениям удобнее. А с учетом свойства человека с возрастом становиться все более консервативным происходит некое «окостенение» бизнеса.

Взгляд со стороны и опыт профессиональных аудиторов помогают компании привести свои внутренние процессы в соответствие с действующим законодательством. В нашем бизнесе аудиторско-консультационные фирмы играют роль стороннего «оценщика» процессов внутри компании, консультанта и партнера, помогающего правильно строить бизнес. В России, к сожалению, в силу общего состояния бизнес-среды есть необоснованное восприятие аудитор­ской компании как проверяющего органа, а не как партнера и советчика.

2. Несомненно, современная компания должна иметь аудиторское заключение. Это дает менеджменту и соб­ственникам возможность оценить бизнес-процессы с помощью неангажированных профессионалов.

3. Да, по нашему мнению, эту работу нужно разделить, так как бизнес идет по пути специализации. Услуги финансового консультанта полезны компании. Несмотря на то что аудитор тоже советчик, его предложения обычно более консервативны. С другой стороны, оценка независимым аудитором предложений финансового консультанта также полезна: она позволяет минимизировать риски компании. Привлечение независимых аудиторов и финансовых консультантов помогает сформировать сбалансированную систему выработки финансовой политики и решений.

4. Основные критерии выбора аудиторской компании — это хорошая репутация, рекомендации бизнес-партнеров, профессионализм аудиторов, опыт компании.

5. Здесь критерий один: чем крупнее проверяемая фирма, тем солиднее и известнее должен быть проверяющий, то есть аудитор.

6. Доход или экономия средств, которые получили компании, воспользовавшиеся услугами этих консультантов.

7. Не отстать от конкурентов, выстроить процессы в соответствии с вызовом времени, экономия средств, увеличение рентабельности.

8. Неправильное понимание бизнес-процессов компании и стратегии ее развития, отсутствие индивидуального подхода, применение к компании требований, не соответствующих размерам ее бизнеса, специфики отрасли и т. д.

Андрей Степанов,
генеральный директор Центра коммуникативных технологий «PROПАГАНДА»:

1. Внешних консультантов мы приглашаем тогда, когда нет опыта решения возникших задач либо не хватает собственных ресурсов. Взять, например, задачу внедрения современного программного продукта или постановки CRM. Для нас работать с консультантами — привычное дело.

2. Что касается аудиторской проверки, то она необходима в первую очередь руководителю и бухгалтеру предприятия. Профессиональный аудитор тот же консультант, так как он помогает выявить и исправить ошибки учета. Поэтому одним из критериев выбора аудиторско-консультационной компании является возможность защиты наших интересов перед проверяющими органами, а если необходимо, то и в суде.

3. Не вижу противоречия в том, что одна и та же компания аудирует и консультирует. Все зависит от профессионализма ее сотрудников, тем более что в крупных компаниях аудит и консалтинг, как правило, работают независимо друг от друга.

4. —

5. Выбрать ли известного и дорогостоящего аудитора или небольшую компанию, предоставляющую свои услуги по низким расценкам, — это, на мой взгляд, в основном вопрос престижа и объемов учетной системы.

6. Качество консультационных и аудиторских услуг можно оценить только после того, как они предоставлены. Чтобы избежать разочарования, нужно больше внимания уделять согласованию технического задания и разработке критериев приемки работы.

7. —

8. —

Материал полностью предоставляется на платной основе. Вы можете получить электронную версию статьи по электронной почте или купить журнал, в котором она была опубликована, написав секретарю редакции Екатерине Кондрашовой по адресу: secretar@profi-press.ru

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте