Добрые люди встретились в Москве Февраль | 06

28 февраля в здании Российской академии наук состоялся Второй съезд Добрых Людей Мира, он проводился под эгидой международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» и при поддержке Государственной думы, Правительства Москвы, Министерства культуры РФ, Российской академии наук и Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ. В этот же день в Большом зале РАН прошла и торжественная церемония вручения национальной общественной премии «Меценат и Благотворитель России-2005».

В работе Второго съезда Добрых Людей Мира приняло участие более тысячи человек. С докладами выступили послы иностранных государств, известные политики, выдающиеся ученые, писатели, деятели культуры и искусства, руководители предприятий, бизнесмены, а также представители благотворительных организаций.

В своем выступлении председатель президиума общественного благотворительного движения «Добрые Люди Мира», член Общественной палаты при президенте РФ, председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев подвел итоги работы за год. Он подчеркнул, что за прошедший год общественное движение «Добрые Люди Мира» объединило под своими знаменами более 5 тыс. человек как в России, так и за рубежом. Начата и успешно продолжается реальная благотворительная работа. Это социальная поддержка граждан, содействие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи, в охране окружающей среды, поддержка культуры, науки, спорта, образования.

На съезде были обсуждены вопросы благотворительности и меценатства в современном обществе, проведена дискуссия о дальнейшем развитии меценатства и благотворительности, духовном и культурном возрождении цивилизации. Участники съезда считают своей главной задачей продолжение и развитие традиций, заложенных еще прославленными российскими благотворителями: Третьяковым, Бахрушиным и Морозовым.

В целях совершенствования законодательной базы, регулирующей меценатскую деятельность, участники съезда приняли следующие решения:

• создать Общественную комиссию меценатов из числа кавалеров ордена «Меценат», члены которой будут оказывать консультативную поддержку авторам закона о благотворительности;

• организовать инициативную группу из числа кавалеров ордена «Меценат» и членов президиума Второго съезда Добрых Людей Мира, которая лоббировала бы принятие закона о благотворительности, занималась подготовкой соответствующих юридических документов и активно участвовала в разработке законодательства;

• создать общественные палаты меценатов в городах России; цель этих объединений — консолидация сил всех меценатов, соблюдение законности в сфере благотворительной деятельно-сти, оказание поддержки общественным благотворительным организациям.

Также была поддержана инициатива проведения во всех регионах России ежегодной общенациональной программы «Никто не забыт, ничто не забыто». Она учреждена международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» совместно с общественным благотворительным движением «Добрые Люди Мира», Общественной академией меценатства, Международной академией культуры и искусства, Союзом писателей России, Союзом благотворительных организаций. Задача программы — выявление и представление к общественным наградам лиц, внесших большой личный вклад в укрепление могущества и процветание нашей страны, посвятивших свою жизнь самоотверженному служению людям. Среди них будут ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, ветераны труда, прежде всего в производственной и социальной сфере, представители различных религиозных конфессий, общественные деятели.

Сразу же после съезда состоялась торжественная церемония вручения национальной общественной премии «Меценат и Благотворитель России-2005». Церемония призвана ознаменовать возрождение традиций меценатства и благотворительности, стать символом общественного признания значимости звания «Меценат и Благотворитель года». Это знаковое событие в общественной жизни страны, участие в которой принимают видные деятели науки и искусства, крупные бизнесмены, ведущие политики.
Как всегда яркая и праздничная церемония награждения состояла из четырех частей: торжественного представления премии, официальной части, награждения лауреатов и VIP-приема в честь победителей.
Победителем в номинации «Почетный Меценат и Благотворитель мира-2005» стал президент Республики Сербской Драган Чавич. Серебряную Звезду Мецената с бриллиантами, Золотой Кортик Мецената — символ чести и доблести истинного рыцаря милосердия — и статуэтку «Добрый Ангел» от имени г-на Чавича принял чрезвычайный и полномочный посол Республики Босния и Герцеговина в Российской Федерации Энвер Халилович. Отметим, что в этой номинации награждаются выдающиеся политические, государ-ственные и общественные деятели разных стран, чей вклад в развитие благотворительного движения по итогам года оказался наиболее значимым в международном масштабе.

Номинация «Добро и милосердие» — для врачей. Организаторы премии уверены, что человек, давший клятву Гиппократа, обязан быть милосердным, по первому зову приходить на помощь, искренне и самоотверженно отдавать все силы, исцеляя тело и душу своих пациентов. В этом году обладателем премии «Добрый Ангел» и ордена «За милосердие» стал Владимир Федоров, директор Института хирургии им. Вишневского (Москва).

В номинации «Служение людям» было два победителя, которым вручен орден «Рубиновый Крест», — это Юрий Николаевич Фомичев, генеральный директор компании «Юрфострой» (Москва), и Василий Загоскин, главный специалист Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства (г. Троицк).

В номинации «Возрождение Державы» отмечаются люди, чья забота о возрождении и сохранении духовного, культурного и исторического наследия Родины выражается в конкретных делах. Здесь было названо сразу три лауреата: Владимир Зотов, префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы, Виктор Балакин, глава г. Ижевска, и Александр Герасименко, заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

В номинации «Честь и совесть» премии «Добрый Ангел» и золотого ордена «Меценат» удостоены Валерий Ануфриев, генеральный директор предприятия «Красремстрой» (г. Железногорск), Александр Безкоровайный, руководитель Регионального управления по Камчатской области Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Также в этой номинации золотой орден «Меценат» получили г. Ленск (награда вручена главе муниципального образования «Ленский район» Сергею Авдееву) и ряд руководителей российских предприятий.
В номинации «Слава Отечества» победителями стали депутаты Государственной думы Иван Васильев, Виктор Войтенко, Евгений Галичанин, Лиана Пепеляева, Виталий Севастьянов, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаил Одинцов и заместитель председателя Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации Павел Федирко.

Не забыты и деятели культуры. Национальной общественной премией «Добрый Ангел» и золотой звездой «Служение искусству» за выдающийся личный вклад в развитие российской культуры удостоены народный артист России Виктор Павлов и заслуженный артист России Александр Панкратов-Черный.