События прошедшего месяца

Тепло, еще теплее

14 февраля компания ROCKWOOL, мировой лидер в области производ-ства теплоизоляции из каменной ваты, заявила о выводе на российский рынок пяти новых продуктов, которые изменят уровень жилищного и промышленного строительства.

Как сообщил директор по продажам и маркетингу ROCKWOOL Russia Максим Тарасов, 35—40% всего объема производства двух российских заводов компании (в Московской и Ленинградской областях) будут выделены под выпуск новых продуктов, которые позволят уменьшить трудозатраты в два раза, снизить стоимость монтажа на 15—25%, а расходы на транспортировку на 20—25%. Экономия достигается в основном благодаря уникальной технологии двойной плотности, представленной у трех из пяти новых продуктов. Данное ноу-хау — а по нему производятся плиты для плоских кровель, вентилируемых и тонкоштукатурных фасадов — подразумевает наличие в плите двух слоев: жесткого верхнего и менее плотного нижнего, это позволяет укладывать один слой теплоизоляции вместо двух.

Для частных застройщиков специалистами ROCKWOOL разработаны продукты, применяемые практически во всех конструкциях здания. Это теплоизоляция с пружинящим краем, который при установке сжимается и распрямляется в элементах конструкций, а также утеплитель, сжимаемый при упаковке на треть. Компрессированный продукт дает возможность перевозить и хранить на треть больше теплоизоляции, плита с гибким краем удобна и экономична в монтаже.

Авиадвигателям жить долго

16 февраля НПО «Сатурн» и компания IFS Russia & CIS объявили о новом этапе реализации проекта интегрированной логистической поддержки авиационных двигателей.
НПО «Сатурн» специализируется на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, судов Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Его система предпродажного и сервисного обслуживания строится в соответствии с лучшими образцами мировой практики. Она обеспечит единое информационное пространство для конструкторских бюро, авиационных и ремонтных заводов, сервисных подразделений НПО «Сатурн» и авиакомпаний, эксплуатирующих самолеты с двигателями «Сатурна».
Коммерческий директор НПО «Сатурн» Василий Данилов отметил, что для успешных продаж отечественной техники на мировых рынках необходим достаточно высокий сервис. Без этого невозможен необходимый уровень летной годности и существенное сокращение издержек заказчиков.

Партнер НПО «Сатурн» — корпорация IFS имеет большой опыт реализации проектов по автоматизации управления производством и послепродажным обслуживанием авиационной и военной техники. Клиентами IFS являются более 2,5 тыс. компаний в 45 странах мира. Среди них — всемирно известные производители авиационной техники,
в частности авиадвигателей. б

Плюс два месторождения

18 февраля в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялись торжественные мероприятия, посвященные выводу на проектную мощность комплекса Вынгаяхинского (открытого в 1968 году) и Еты-Пуровского (открытого в 1971 году) газовых месторождений.

Первая часть комплекса — Вынга­яхинское месторождение — была введена в эксплуатацию в октябре 2003 года. Вторая часть — Еты-Пуровское месторождение — в сентябре 2004 года. Производственные объекты этих месторождений оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, большая часть которого выпущена отечественными предприятиями в Кургане, Тюмени, Подольске, Самаре и Воронеже.

В мероприятиях приняли участие делегация ОАО «Газпром» во главе с членом правления, начальником департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василием Подюком, представители органов государственной власти Уральского федерального округа и ЯНАО, руководители и специалисты ООО «Ноябрьскгаздобыча» и других дочерних предприятий ОАО «Газпром», а также проектных и подрядных организаций.

«Вывод на проектную мощность комплекса Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений — очередной вклад компании в решение стратегической задачи по дальнейшему увеличению объемов добычи газа. Это уникальный объект, отвечающий самым современным требованиям по качеству оборудования и экологическим параметрам. На двух месторождениях, составляющих единый комплекс, “Газпром” будет добывать 20 млрд куб. м газа в год», — заявил Василий Подюк.

Генеральным подрядчиком строительства комплекса выступало ООО «Сургутстройгаз». Его эксплуатацию осуществляет ООО «Ноябрьскгаздобыча» — 100-процентное дочернее предприятие ОАО «Газпром».