Переводчик с хамасского


Текст | Тимур ХУРСАНДОВ

Карикатурный скандал вызвал геополитические сдвиги в мире, которые наверняка позволят России — стране одновременно европейской и мусульманской — играть роль посредника во взаимодействии Запада и Востока.

От смешного до великого — один шаг. Последние события еще раз подтвердили справедливость этой крылатой фразы, вот только, к сожалению, шаг от смешного был сделан в направлении великих проблем. Разразившаяся карикатурная война вылилась не только в бумажные баталии, но и в очередной виток противостояния между мусульманским миром и странами Запада.

Наверное, мало кто из журналистов и художников крупнейшей датской газеты «Юлландс постен» подозревал в сентябре 2005 года, что, опубликовав серию из 12 карикатур на пророка Мухаммеда, они станут виновниками масштабного международного скандала. Многотысячные демонстрации протеста, нападения на посольства западных стран, бойкот датских и норвеж-ских товаров, разрыв многомиллионных контрактов — все это стало следствием того, что многие в мусульманском мире называют тягчайшим оскорблением и крайним неуважением к исламу. Подобную бурю вызвали рисунки, на одном из которых, в частности, пророк Мухаммед был изображен в чалме, стилизованной под взрывное устройство, а на другом — с мечом в руке.

Невеселые картинки

Сначала ничто не предвещало столь бурного развития событий, и это можно считать подтверждением того, что кому-то было выгодно раздуть скандал, ведь он вспыхнул не сразу после публикации карикатур в датской газете. С того времени они даже перепечатывались в египетской прессе, но тогда практически никакого резонанса не вызвали.
И только после того как эти карикатуры несколько месяцев спустя появились в норвежском журнале «Магазинет», дело приняло нешуточный оборот. Многие мусульманские страны направили правительствам Дании и Норвегии официальные протесты, затем начались отзывы послов из этих скандинавских государств, демонстрации, забрасывание посольств бутылками с зажигательной смесью, атаки на представительства международных организаций и, наконец, неприкрытые угрозы.

Например, афганское движение «Талибан» пообещало за убийство авторов рисунков вознаграждение в виде 100 кг золота. И теперь карикатуристы и редактор отдела культуры газеты «Юлландс постен» Флеминг Росе (именно этот вариант фамилии правилен, вариант «Роуз», встречающийся в прессе, ошибочен. — Авт.), по инициативе которого и были опубликованы шаржи, вынуждены скрываться и находятся под круглосуточной охраной. Не меньше пострадала и экономика Скандинавии: по имеющимся данным, ущерб, понесенный Данией в результате бойкота ее товаров, уже превысил 1 млрд евро. В срочном порядке были эвакуированы датские посольства из Ирана, Сирии и Индонезии.

Кто виноват?

Однако реакция европейских стран на эти события оказалась на удивление твердой. Так, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен заявил, что его правительство не намерено приносить извинения, поскольку публикация карикатур не противоречит основополагающему принципу свободы слова. «Кабинет министров и народ нашей страны не несут никакой ответственности за то, что печатает независимое издание. Мы никогда не имели намерения оскорбить чувства верующих мусульман», — подчеркнул он. Более того, Расмуссен прямо обвинил некоторые мусульманские страны, в частности Сирию и Иран, в том, что они пытаются использовать разразившийся скандал для решения своих внутриполитических проблем. А одно из ведущих датских издательств даже заявило, что 12 карикатур, ставших причиной противостояния, войдут в школьные учебники, так как данный инцидент слишком серьезен, чтобы о нем можно было забывать.
Не остались в стороне и прочие европейские государства, политики и в особенности средства массовой информации. Хотя высокопоставленные чиновники и политики в большинстве своем раскритиковали публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, пресса западных стран полностью поддержала своих датских коллег: многие издания перепечатали и даже дополнили ту злосчастную серию иллюстраций. И это только подлило масла в огонь.

Так, карикатура в германском издании Tagesspiegel, на которой иранские футболисты изображены в виде смер­т­ников, а рядом с ними стоят солдаты бундесвера, вызвала очередную бурю негодования. Горькая же ирония заключается в том, что этот рисунок высмеивал вовсе не иранцев, а некоторых германских политиков, предлагающих использовать вооруженные силы для охраны правопорядка во время чемпионата мира по футболу.
В карикатурную войну вмешалась даже Организация Объединенных Наций. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан недвусмысленно указал, кого он считает виновной стороной. По его словам, Иран, Сирия, Ливан и прочие государства, где прошли погромы посольств, должны возместить ущерб, нанесенный иностранным диппредставительствам.

«Предотвращать подобные инциденты — прямая обязанность государств. И это касается всех стран», — отметил он. В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил свою поддержку Дании, сказав, что свобода слова — основополагающее понятие в Европе. Он признал, что «эти рисунки оскорбили множество мусульман по всему миру», однако подчеркнул, что «это ни в коей мере не может служить оправданием насилия».

Последствия карикатур

Еще одним ударом для Запада стало то, что скандал практически совпал по времени с выборами в парламент Палестинской автономии, на которых убедительную победу одержали представители движения ХАМАС. Теперь организация, во многих странах признанная террористической и одним из основных пунктов программы которой является уничтожение Государства Израиль, стала законно избранной властью в одном из самых беспокойных регионов мира, и с ней, бесспорно, придется считаться и даже более того — сотрудничать.

Эти выборы, кроме всего прочего, пришлись на период политического разброда внутри самого Израиля.

В настоящее время еврейское государ-
ство испытывает острый дефицит ­харизматических лидеров, таких как Ариэль Шарон, который обладал непререкаемым авторитетом и был способен на самые решительные, зачастую совершенно непопулярные меры.
В этот момент в игру решила вступить Россия, имеющая на руках довольно весомый козырь: Москва никогда не признавала ХАМАС террористической организацией. Именно поэтому в ходе своего визита в Испанию президент Путин счел возможным сделать сенсационное заявление о том, что Россия приглашает руководство ХАМАС в Москву для обсуждения возможных путей выхода из сложившейся ситуации. Кроме того, он подчеркнул, что необходимо уважительно относиться к выбору палестинского народа, каким бы он ни был. «Считаю нужным признать, что ХАМАС пришла к власти в результате демократических выборов, — отметил Владимир Путин. — Но при этом нужно искать приемлемые выходы и для палестинцев, и для израильтян, и для всего мирового сообщества».

Не удержался российский президент и от выпада в сторону Соединенных Штатов, сказав, что победа ХАМАС?— «это большой удар по американским усилиям на Ближнем Востоке». Он также отметил: то, что Москва не признает ХАМАС террори­стической организацией, ни в коем случае не означает безоговорочной поддержки Россией всех действий этого движения. Однако в любом случае «отказ от помощи палестинскому народу мы считаем ошибочным», добавил президент.

Плюсы и минусы кремлевских
инициатив

Инициатива Владимира Путина стала уже второй за последнее время попыткой России примерить на себя роль главного посредника в урегулировании отношений между мусульманскими странами Ближнего Востока и Западом, к коему в политическом смысле слова традиционно причисляют и Израиль. Ранее российский президент предложил в качестве выхода из тупика, в который зашли переговоры об иранской ядерной программе, создать на территории нашей страны международный центр по обогащению топлива для атомных электростанций.

Судьба этих двух инициатив оказалась схожа, хотя по разным причинам. В случае с Ираном предложения Москвы были с одобрением встречены практически всем мировым сообще-ством, однако не вызвали энтузиазма в Тегеране: иранское руководство заявило, что план, выдвинутый Россией, не отвечает полностью интересам Ирана в сфере атомной энергетики.
Палестинская же инициатива буксует из-за того, что это направление традиционно оставалось за Вашингтоном, который не намерен так легко терять стратегически важный для него регион. Не менее бурно отреагировали и представители Израиля, они выразили недоумение в связи с приглашением руководства ХАМАС в российскую столицу и даже обвинили Кремль в использовании двойных стандартов в подходе к терроризму, фактически приравняв ХАМАС к чеченским боевикам.

Все эти усилия Москвы могут обернуться немалыми неприятностями. Многие эксперты, например, предостерегают, что, если встреча с лидерами ХАМАС закончится безрезультатно или более того — после нее произойдет ряд терактов, часть ответственности за это ляжет на российское руководство. Свою роль в разрушении посреднического образа России непременно сыграют и Соединенные Штаты. Именно США определяли в последние годы политику на Ближнем Востоке и были основным и, пожалуй, единственным влиятельным посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта. Естественно, что усиление Москвы в данном регионе американской администрации совершенно ни к чему, ведь на кону энергетическая безопасность доброй половины западного мира.

И первый тревожный звонок из Вашингтона уже прозвучал: видные деятели правящей Республиканской партии призвали конгресс наказать Россию, а вместе с ней и Китай за поддержку, оказываемую этими странами Ирану. По мнению конгрессменов, на Москву и Пекин необходимо оказать дипломатическое и экономическое давление за сотрудничество с Тегераном, то есть за действия в ущерб США. Кроме того, в последнее время все чаще высокопоставленные чиновники американской администрации, в первую очередь госсекретарь США Кондолиза Райс, выражают озабоченность по поводу положения с демократией в России, что тоже вряд ли можно рассматривать как случайность. Американские политики также настойчиво предлагают исключить Россию из «большой восьмерки».

Существует и другая опасность: вполне вероятно, что Палестина и Иран будут просто использовать Москву в своих целях, прикрываясь ею как щитом от остального международного сообщества. Декларируя на словах готовность к сотрудничеству и диалогу, эти страны на деле могут продолжить свою агрессивную политику: правящий ныне в Палестинской автономии ХАМАС так и будет держать курс на уничтожение Израиля; Иран не откажется от развития своей ядерной программы (все меньше остается надежд, что она носит исключительно мирный характер).

И тогда крайней может оказаться именно Россия — основной посредник между так называемыми государствами-изгоями и Западом.
Поэтому не исключено, что цена за потенциальный выигрыш в весе на международной арене и приобретение имиджа успешного посредника будет слишком высокой.

Автор – журналист-международник