Отец и сын с российской спецификой
Александр Полянский
Главное политическое событие марта — выборы в Белоруссии. Ни для кого не секрет, чем они закончатся. Но секрет, насколько повлияет избрание Александра Лукашенко на третий срок на настроения в политической элите России.
Хотя, судя по всему, решение принято, и окончательный уход Путина с поста президента России в 2008 году — вопрос решенный. Путин не готов поставить под сомнение положение нашей страны в «восьмерке» и не пойдет на продление своих полномочий.
Вероятно, сейчас возобладала точка зрения, что в России должна быть диархия — двуцарствие. Один руководитель займет де-юре влиятельный пост — президента РФ, а другой влиятельный де-факто?— лидера партии «Единая Россия» или главы Союзного государства Белоруссии и России либо оба поста одновременно.
Наиболее ярко диархическая система представлена в КНР. Там для обеспечения преемственности власти уходящий, как правило, престарелый руководитель сохраняет за собой некоторые ключевые полномочия, гарантируя тем самым незыблемость основ существующего политического строя. Новый же лидер обретает полноту власти постепенно, выступая агентом общественных преобразований.
Есть также северокорейская модель диархии: Ким Ир Сен еще при жизни сделал своего сына Ким Чен Ира соправителем. И по мере угасания Кима-старшего Ким-младший все больше и больше становился единоличным правителем.
Ирония судьбы: Путин, для того чтобы подтвердить выбор России в пользу сотрудничества с Западом, вынужден обращаться к практике восточных авторитарных режимов.
Однако китайская модель в полной мере у нас невозможна. Во-первых, в 2008 году Путин будет еще нестар и полон сил. А во-вторых, вряд ли мы сможем назвать его преемника агентом чего-либо, поскольку на эту роль будет выбрана фигура, несомненно, более слабая, чем действующий президент, и максимально от него зависимая.
Северокорейская модель «отца и сына» более соответствует российским условиям. Но в нашей ситуации опять-таки не предусмотрен вариант полного угасания политического деятеля: Путин и в 2012 году будет вполне дееспособен — ему исполнится всего 59 лет.
Так что российская модель диархии — нестареющий «отец» и невзрослеющий «сын».