Лучшие банки получили награды


Агунда Алборова

Первая церемония вручения наград Национальной банковской премии прошла 1 декабря
2005 года — в День ­банковского работника. Мы продолжаем ­рас­сказывать о банках, чья деятельность была отмечена жюри премии.

В одной из главных номинаций премии — «Банк с участием иностранного капитала, внесший наибольший вклад в развитие экономики России» лауреатом стал Первый Чешско-Российский банк. Он был основан в 1996 году по инициативе правительства Чехии как кредитная организация с участием чешского и российского капитала, которой отводилась важная роль в создании отлаженной системы экспорта товаров чешских производителей в Россию. Сейчас банк является универсальным финансовым учреждением, предлагающим на россий-ском рынке весь комплекс банковских услуг для юридических и физических лиц.

Награду премии в номинации «За достижения в области развития филиальной сети» получил Российский сельскохозяй-ственный банк. Созданный по распоряжению президента Российской Федерации в марте 2000 года, в настоящее время банк обладает одной из наиболее развитых филиальных сетей в России (66 филиалов и свыше 260 дополнительных офисов), работающей в 67 субъектах РФ. В некоторых сельскохозяйственных регионах страны он занимает монопольное положение.
В Россельхозбанке и его филиалах обслуживаются около 140 тыс. клиентов, открыто более 160 тыс. счетов.

Лидером в области кредитования малого предпринимательства был признан КБ «Городской клиентский» (г. Москва). Это динамично развивающееся кредитно-финансовое учреждение, экономические показатели которого за 2005 год свидетельствуют о стабильности и значительном потенциале роста. Банк предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, конверсионные операции, привлечение денежных средств, операции с ценными бумагами, операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия счета и многое другое.

Самым информационно открытым банком назван Агрохимбанк (г. Москва). Его клиенты всегда могут познакомиться с последними новостями банка, регулярно публикуемыми на его сайте, получить информацию о финансовых результатах, предоставляемых услугах и тарифах. В управлении клиентских программ Агрохимбанка завершился этап внедрения системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Она позволяет оперативно осуществлять рассылку необходимых материалов клиентам, партнерам и подписчикам, желающим регулярно получать информацию о банке, эффективно под-держивает обратную связь с ними — на сайте всегда можно задать вопрос или оставить пожелания.

За достижения в области развития со­временных банковских технологий отмечен Метробанк (г. Москва). Его деятельность направлена на постоянное расширение спектра предоставляемых услуг и внедрение передовых технологий, широкое использование в практике систем удаленного доступа клиентов к терминалам банка, оптимизирующих бизнес-процессы в целях наиболее полного удовлетворения финансовых потребностей клиентов. Одним из факторов, позволяющих банку успешно внедрять современные технологии, является использование программного обеспечения, созданного собственными специалистами. Применение современных банковских технологий и высокий уровень автоматизации — это важная часть стратегии Метробанка, направленной на эффективную организацию бизнес-процессов, оперативное и качественное обслуживание клиентов, постоянное внедрение новых продуктов.

Специальные награды Национальной банковской премии были вручены АКБ «Инвестиционный торговый банк»
(г. Москва) — «За особый вклад в развитие социальной ответственности бизнеса» и Российскому объединению инкассации Центрального банка России — «За большой вклад в развитие банковской инфраструктуры».
Организатором церемонии выступил Фонд развития общественных проектов, официальным спонсором — КБ «Юниаструм Банк». Официальный стиль церемонии — компании Patrick Hellmann Collection, спонсор церемонии — компания OSG records management.

Награждение лучших банков страны широко освещалось средствами массовой информации и вызвало большой интерес в российских деловых кругах.