Сергей ШАПИГУЗОВ: у России есть шанс стать процветающей страной
Беседу вел Дмитрий Соколов
Сергей Михайлович Шапигузов — президент аудиторско-консалтинговой компании «ФБК», один из самых известных в стране аудиторов. ФБК сейчас выступает на российском рынке на одном уровне с иностранными аудиторскими компаниями, обслуживая крупнейших клиентов. Заключения этой компании дорогого стоят. Кроме того, ФБК зарекомендовала себя как аналитический центр, обслуживающий потребности правительства и крупнейших корпораций.
— Сергей Михайлович, как складывалась ваша биография?
— Я окончил физико-математическую школу при МИФИ, но на мехмат не прошел. Поступил на отделение экономической кибернетики экономического факультета МГУ, которое и окончил в 1972 году. Занимался наукой, работал с крупными предприятиями, учился в аспирантуре и одновременно преподавал на экономическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Однако в 1990 году решил уйти в бизнес. Меня привлекала перспектива заниматься консалтингом.
Реально консалтинг был востребован и в советское время. Это называлось «хоздоговорная тематика» — ведущие учебные и научные учреждения заключали договоры с предприятиями на производство и внедрение новых технологий. Это было взаимополезное сотрудничество. Ученые применяли свои знания в практической сфере, а промышленность получала доступ к современным методикам. Наша кафедра активно занималась такой хоздоговорной практикой. Например, мы работали с ЗиЛом, заводом «Красный пролетарий», для которых разрабатывали положения о хозрасчете, системы анализа хозяйственной деятельности.
— Для многих уход в бизнес был очень важным шагом, полностью меняющим жизнь. Надо было рискнуть и пуститься в свободное плавание, создать свою фирму, жить своим умом.
— Я был готов к этому. Мой выбор определялся всей предыдущей деятельностью.
— С научной и преподавательской деятельностью расставались с сожалением?
— Тогда нет. Хотелось попробовать что-то новое. Со временем стало не хватать студенческой среды, креативной, амбициозной, свободно формулирующей смелые идеи.
Может быть, поэтому мы всегда привлекали молодежь и старались обеспечить ей возможности для профессионального и личностного роста.
Да и к преподавательской деятельности, можно сказать, мы вернулись. В 2002 году была создана Экономико-правовая школа ФБК. Это достаточно авторитетная организация, имеющая соглашения с МГУ, ВШЭ, являющаяся членом Российской ассоциации бизнес-образования.
— Один из банкиров, который тоже вышел из академической среды, сказал недавно в частном разговоре: «Я, доктор экономических наук, и помыслить не мог, что стану кооператором. Поэтому тянул до последнего и ушел в бизнес только в 1993 году, чтобы просто не умереть с голоду».
— Да, многие в конце 80-х еще не были готовы к тому, чтобы менять свой социальный статус на более низкий, как тогда казалось.
— Но у вас все сложилось иначе?
— По-моему, где-то в 1987 году в России появился термин «аудит» и соответственно структуры, консультирующие по вопросам проверки создававшихся совместных предприятий. Изначально аудит в России был нужен исключительно для налоговых органов.
Что касается истории создания нашей фирмы, то идея возникла еще в середине 80-х. Дело в том, что я дважды стажировался в Соединенных Штатах. Это были очень полезные поездки. Мы познакомились с представителями ведущих мировых аудиторско-консультационных компаний, международных организаций. И оба раза мы возвращались воодушевленные, с огромным желанием создать профессиональную организацию, которая занималась бы консультированием и разработкой перспективных методик в области бухгалтерского учета и финансового анализа.
Реальная возможность это сделать представилась в 1990 году. Однажды нас позвал заведующий кафедрой и сказал, что одна крупная коммерческая группа заинтересована в создании аудиторской фирмы. И мы создали компанию, в которой стали соучредителями вместе с представителями этой коммерческой группы.
— То есть идею создания вашего бизнеса подсказали люди, уже серьезно занимающиеся предпринимательством?
— Мы понимали, что аудит и консалтинг — это весьма перспективные направления бизнеса. Но нужен был толчок. Тогдашние партнеры и соучредители и стали людьми, подтолкнувшими нас к созданию фирмы.
— Тут мы снова возвращаемся к боязни ученого расстаться со своим академическим статусом и с той спокойной, прогнозируемой жизнью, которая с этим статусом связана.
— Знаете ли, трудно перескакивать из одной колеи в другую. Для этого ведь нужно колеса поставить перпендикулярно, да еще на газ нажать.
— У вас был рациональный расчет?
— Я знал, куда и на что иду. Да, ниша была рассчитана рационально… Как я уже говорил, в течение года мы фактически работали под патронажем сложившейся коммерческой структуры, что облегчало вхождение в бизнес. В то же время нельзя сказать, что мы сидели на финансовой игле. Соучредители относились к нам так же, как ко всем своим структурам. Мы должны были зарабатывать деньги.
Почему мы с ними расстались? Для консультантов прежде всего важна независимость, а нашу фирму на рынке соотносили с этой бизнес-группой. Клиенты подозревали нас в том, что мы преследуем ее интересы. Надо сказать, что соучредители прекрасно поняли мотивы нашего решения, и мы расстались друзьями.
— Какова была ваша цель в бизнесе, помимо зарабатывания денег? В начале 90-х глава холдинга «Гермес» на полном серьезе заявлял, что завоюет весь мир и его бизнес будет круче, чем у British Petroleum. Сейчас он советник Лукашенко.
— Вот и завоевал. У нас таких наполеоновских планов не было. Мы просто работали, ставя себе конкретные цели. Тогда доминировала «большая шестерка» ведущих консалтинговых структур. Наша цель была гораздо скромнее, чем у хозяина «Гермеса», — оказаться первыми среди российских фирм. Такая установка существует и сейчас. Она успешно выполняется.
Вообще говоря, на рынке российского консалтинга ситуация по сравнению с остальным миром уникальна. На Западе, если у тебя маленькая команда, ты не можешь обеспечить необходимого уровня консалтинговых услуг. Мы с самого начала, еще когда были совсем небольшой фирмой, стремились предоставлять услуги самого высокого качества, и нам это удавалось. Наши усилия были оценены. Уже в середине 90-х годов у ФБК появилось много крупных и авторитетных клиентов.
— Мне кажется, что вы внутренне себя ограничили, решив, что ваша ниша — это именно аудит и консалтинг на российском рынке.
— Мы в последние годы несколько диверсифицировались, однако ядро бизнеса осталось прежним. Нефтью не торговали и в строительство денег от ее продажи не вкладывали — этого действительно не было. Работали в своем сегменте, последовательно и аккуратно совершенствуя собственный бизнес в той области, где чувствовали себя профессионалами.
Однако мы всегда видели своей миссией участие в развитии российских реформ и государственных преобразований. Поэтому мы развиваем не только сугубо прикладные сферы деятельности. В состав нашей компании входит исследовательский центр, мы активно участвуем в проектах, направленных на реализацию институциональных изменений в отечественной экономике.
— Олигархами стать не хотелось? — Вообще не хотелось играть в рискованные игры, связанные с нарушением божеских установлений и Уголовного кодекса.
— Но ведь отечественный бизнес в его сегодняшнем виде невозможен без некоторых нарушений морального кодекса.
— К сожалению, да. Однако эти нарушения можно и нужно минимизировать. Нам это делать достаточно легко. Мы независимы, профессиональны, работаем качественно. Нам доверяют. Мы очень ценим это доверие и стараемся оправдывать возложенные на нас ожидания. В нашем бизнесе, как нигде, наверное, важна репутация и соблюдение этических норм и принципов.
— Как шло развитие фирмы?
— За год-полтора ее численность выросла с пяти до примерно трех десятков человек. В 1992 году мы попытались создать альянс с одной из крупных международных аудиторских фирм, — с KPMG. В итоге я занял в KPMG должность главы представительства. Никаких акций у меня не было. Со мной в KPMG перешло еще несколько ключевых сотрудников. Однако мы проработали там недолго. Нас совершенно не устраивала потеря свободы.
В тот период в России работать было очень интересно, нельзя было упускать шанс стать участником глобальных перемен в бизнесе, во всей нашей жизни. И мы вернулись в ФБК. Это оказалось правильным решением. Нам удалось адаптироваться к условиям российского рынка, мы начали сотрудничать с крупнейшими российскими предприятиями, такими как «Газпром» и АЛРОСА.
Сегодня квалифицированные и комплексные услуги востребованы уже не только крупными компаниями, но и динамично развивающимся средним бизнесом. Развиваются и формируются холдинги, отечественные компании, действующие на рынке товаров народного потребления; иностранные фирмы наряду с созданием торговых представительств все активнее строят заводы.
Это очень перспективная ниша, так как российский средний бизнес становится прозрачнее, стремится к привлечению внешних инвестиций.
Услуги грамотных консультантов востребованы, поскольку пока далеко не всегда бизнес подтвержден документально. Бывают совершенно анекдотические случаи, когда приходит человек и говорит: «Я хочу взять 100 тыс. кредита». — «А что у тебя есть в обеспечение займа?» — «Есть хороший растущий бизнес». — «Документально это можно подтвердить?» — «Увы!» Я считаю, что в этом заключается основная экономическая и политическая российская проблема.
Во-первых, очень малый процент в ВВП составляет малый и средний бизнес. Во-вторых, данный сектор испытывает колоссальный пресс со стороны административной системы.
Как я уже говорил, тенденции к большей открытости в среднем бизнесе очевидны, надеюсь, что и малый бизнес со временем начнет играть более заметную роль в экономике и станет обращаться к консультантам. Мы к такому развитию событий готовы.
— Какие жизненные цели вы ставите для вашего бизнеса? Можете, например, выбрать стратегию рантье, подразумевающую инерционный сценарий развития?
— Цели бизнеса и жизнь рантье — это все же очень мало коррелирующие понятия. Что касается целей бизнеса, то многое зависит от внешних условий. В аудиторско-консультационном бизнесе есть два параметра, от которых существенно зависит стратегия: спектр услуг и клиентская база. Не хотелось бы углубляться в специфику нашего бизнеса, но, поверьте, это очень динамичная система, и дистанционно управлять ею невозможно. Рантье, несомненно, это большое завоевание системы свободного предпринимательства и частной собственности. Только не в области консалтинга. Продать консалтинговый бизнес можно, но получать с него пожизненную ренту не получится: слишком важной составляющей здесь является человеческий фактор. Это как в спорте: если вы уходите из команды, то на ваше место должен встать другой игрок, и игра продолжается.
— У вас семейный бизнес. Вы руководите компанией вдвоем с женой. Есть желание передать бизнес детям — в вашем случае сыну?
— Хотелось бы, конечно. Но есть и другие варианты. Например, объединиться с международной компанией или передать управление партнерам. Последнее представляется наиболее перспективным.
— Какова сейчас структура собственности в ФБК?
— 75% акций принадлежат нам с женой, остальные 25% перешли партнерам.
— То есть происходит постепенная передача части собственности? Как давно вы это уже делаете?
— Уже лет десять, наверное.
— Как подбираете партнеров?
— Они вырастали в компании. Человек должен работать в фирме пять-шесть лет, входить в курс дела, становиться своим. Преданный и компетентный сотрудник, который разделяет наши взгляды и может и хочет принять ответственность за определенное направление в бизнесе, может стать партнером. Хотя на самом деле критериев отбора намного больше.
— И при этом ваша власть бесспорна?
— Любое решение у нас принимается после обсуждения.
— А если вам нужно продавить какое-то решение — скажем, кого-то из партнеров убрать, другого назначить, — вы сможете это сделать?
— Мы с женой можем это сделать теоретически, но мы этого не делаем. Юридически мы являемся владельцами фирмы, однако кадровая политика всегда была выстроена таким образом, что продавливать подобные решения не приходилось. Мы в ФБК работаем как одна команда.
— Иными словами ваш стиль руководства не является авторитарным? А между тем в большинстве российских фирм обратная ситуация.
— Как я уже говорил, все, в том числе стратегические, решения принимаются коллегиально. Мы с женой действительно де-факто и де-юре владельцы фирмы. Вместе с тем де-юре у нас существует совет партнеров, который и осуществляет управление компанией.
— Партнеры интегрируются в совет постепенно?
— Да.
— Они все из компании? Их лояльность проверена?
— Несомненно.
— И вы никогда не делаете партнером человека со стороны?
— Иногда это, конечно, происходит. Вот недавно мы, например, объединились с достаточно большой аудиторской компанией «Финэскорт». Директор «Финэскорта» — Андрей Тихоновский стал нашим партнером. Только потому, что мы давно знаем этого человека, он наш коллега и друг. Но в подавляющем большинстве случаев партнерами становятся сотрудники компании.
— Прибыль делится в соответствии с долями?
— Нет, коэффициенты немного другие. Прибыль делится в соответствии с подсчетом балльных оценок. Каждому партнеру, как правило, присваивается коэффициент, который зависит от успешности его работы за отчетный период.
— В начале бизнес-карьеры, когда ваше дело только становилось, вы по необходимости были трудоголиком, homo faber. Как и большинство российских бизнесменов первой половины 90-х годов прошлого века. Однако затем соотношение между доходом и потреблением, трудом и досугом стало более равномерным. Как вы думаете, почему это произошло? Появилось ли у вас чувство, что бизнес крепко стоит на ногах, следовательно, больше времени и средств можно тратить на себя?
— Основываясь на личном опыте, могу сказать, что многое зависит от степени вовлеченности сотрудников в управление фирмой. Сотрудники должны реально отождествлять интересы компании со своими личными интересами. Тогда у тебя появится возможность делиться полномочиями и ответственностью за судьбу фирмы со своими менеджерами. Следовательно, будет оставаться больше времени на досуг.
— Если бы вы не создали такую систему взаимоотношений в компании, бизнес стоял бы на месте?
— Бизнес, может, и не стоял бы на месте. Но я бы по-прежнему проводил на работе по 20 часов в сутки.
— Каков ваш подход к найму персонала? Устраиваете ли вы по знакомству, «по блату»?
— На самом деле я практически не вмешиваюсь в кадровую политику компании. Только в исключительных случаях, если мы берем на работу кого-то из ведущих менеджеров, тогда это будет человек моей компетенции. В остальных случаях кадровым составом у нас занимаются руководители департаментов, которые полностью ответственны за то или иное направление деятельности. По рекомендации принимаем, но требуем как со всех остальных, расстаемся, не взирая на лица рекомендовавших, если человек не оправдал наших надежд. А если оправдал, — спасибо говорим.
— Как изменилась ваша жизнь с точки зрения потребления? Стали активно покупать машины, квартиры?
— Что касается квартиры, понятно, что многие решили этот вопрос загородным домом. Я не исключение.
— На Рублевке?
— Нет, на Минке. Там замечательные места. Кругом лес.
— Думали о том, чтобы стать рантье?
— Среди бизнесменов распространено представление, что для жизни рантье необходимо положить на счет в банке $30 млн. В месяц это дает $50 тыс., на них можно спокойно жить. Это, наверное, и неплохо, хотя у меня и нет такой цели. Главное, чтобы деньги не стали единственным смыслом в жизни, чтобы они были только средством.
— Напоследок давайте поговорим о политике. Естественно, в контексте «дела ЮКОСа». На ваш взгляд, сожрет ли государственная бюрократия ростки частного предпринимательства, которые появились в 90-х?
— Можно я задам встречный вопрос: кто в 83-м году верил, что советская власть скоро рухнет? Поэтому сказать, что будет через два года в этой стране, невозможно.
— Есть некие стратегии поведения, которые люди выбирают вслед за Абрамовичем: продают бизнес здесь, покупают недвижимость за границей.
— Я пока не хочу уезжать из России, не хочу сворачивать бизнес. Я надеюсь, что конструктивный цивилизованный взгляд на вещи победит и страна будет развиваться. И хотя нередко меня посещает пессимистическое настроение, я считаю, что у России есть шанс стать процветающей страной.
Материал подготовлен в рамках проекта Центра политических технологий «Бизнесмены России: 20 лет спустя».