Крылатый лев для лучшего банка



Агунда Алборова

В декабре в Москве состоялась первая церемония вручения наград Национальной банковской премии, учрежденной Ассоциацией российских банков. За право называться лучшими боролись 86 банков России, но строгое жюри тайным голосованием выбрало лишь 16 победителей.

Торжественная церемония вручения наград проходила в исторических интерьерах Екатерининского дворца: у парадной лестницы гостей встречали лакеи в расшитых золотом ливреях, в холле камерный оркестр исполнял классическую музыку, в зале перед сценой были накрыты столы.
Церемонию открывал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Председатель жюри сенатор Александр Торшин зачитал привет­ствие председателя Совета Федерации Сергея Миронова, в котором, в частности, было сказано: «Национальная банковская премия, учрежденная Ассоциацией российских банков, призвана в бескомпромиссном отборе определить лучшие кредитные организации, чьи успехи служат укреплению доверия россиян как к отдельным банкам, так и к национальной банковской системе в целом».

Из 86 банков страны, проявивших интерес к этому конкурсу, на награды Национальной банковской премии экспертным советом были номинированы 33 банка. А за несколько часов до начала церемонии жюри премии из трех — пяти претендентов в каждой номинации выбирало одного лауреата.
В результате на сцену поднялись 16 представителей банков, признанных победителями в различных номинациях. Каждому из них торжественно вручалась бронзовая статуэтка крылатого льва — стилизованная копия статуй, установленных на Банковском мосту в Санкт-Петербурге. Гости и участники были единодушны во мнении, что дата проведения мероприятия выбрана очень удачно: лауреаты новой премии принимали поздравления 1 декабря — в День банковского работника.

Гран-при Национальной банковской премии за выдающийся вклад в развитие банковской системы в России были удостоены Андрей Казьмин, президент и председатель правления Сбербанка России, и Андрей Костин, президент и председатель правления Внешторгбанка.

Выбор жюри неслучаен: Андрей Казьмин, будучи экономистом, известен как человек, отстаивающий интересы не только своего банка, но и всей национальной банковской системы России; а Андрей Костин, по мнению экспертов, за относительно короткое время смог превратить Внешторгбанк в своего рода кредитную империю, имеющую наивысший для российских банков рейтинг ведущих международных рейтинговых агентств.
Сбербанк также стал победителем в номинации «Лидер в области ипотечного кредитования». Приоритетом его кредитной политики по-прежнему остается кредитование физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится две трети ссудного портфеля банка. Высокой оценки заслуживает деятельность банка и на международном финансовом рынке, на котором только в прошлом году Сбербанк России привлек в отечественную экономику $2 млрд.

В этой же номинации звание лауреата премии получил АКБ «Фора-Банк».
В номинации «Наиболее динамично развивающийся банк по итогам года» победил ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (г. Москва). Банк входит в международную группу компаний PPF — одну из крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, занимающихся страховым, инвестиционным и банковским бизнесом. Его приоритетным направлением является потребительское кредитование.

Банк показал действительно высокую динамику роста: количество магазинов — его партнеров увеличилось вдвое по сравнению с 2004 годом и составило более 17 тыс. торговых организаций; представительства банка открыты в 57 регионах; клиентами стали уже свыше 5 млн жителей России, что тоже в два раза превышает показатели 2004 года.
В блиц-интервью нашему изданию Андрей Лыков, председатель правления ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», сказал: «Я очень рад, что деятельность нашего банка оценили такой значительной премией. Приятно, что его эффективное развитие замечено банковским сообществом. Начинали мы с нулевого баланса. Сейчас, после трех лет работы, баланс составляет более 30 млрд руб. Это очень быстрый рост. Возможно, он связан с тем, что мы работаем в определенном сегменте — занимаемся только потребительским кредитованием. У нас всего два продукта: револьверный кредит на базе пластиковой карточки и потребительский кредит в магазине. Я считаю, что именно эти услуги сейчас наиболее востребованы на российском рынке и именно этот сегмент банковских услуг будет развиваться наиболее интенсивно».

Высоко оценил признание достижений своего банка и Дмитрий Мизгулин, президент и председатель правления ОАО «Ханты-Мансийский Банк» (поощрительная награда «За эффективное управление банком»): «Любая положительная оценка труда всегда приятна.

Эта премия очень важна для нас. Дело в том, что в сегодняшней жизни образ банкира, существующий в нашем обществе, немного не соответствует действительности. Банкиры воспринимаются как люди чрезвычайно богатые и успешные.

И почему-то совершенно несправедливо в тени остается колоссальное число людей, занятых в банковской системе. Это и кассиры, и инкассаторы, и инженеры, и юристы — сотни тысяч сотрудников, выполняющих тяжелую работу для того, чтобы предоставить населению банковские услуги, возможность оперировать деньгами.

А ведь их труд мало чем отличается от тяжелой работы сталеваров, рабочих, врачей, которые делают важное дело — создают и сохраняют экономику нашей страны. Такие мероприятия, как это, безусловно, важны для общества, потому что они позволяют больше узнать о деятельности банков».
Среди региональных банков лучшими были признаны ОАО «Акционерный коммерческий ипотечный банк “АКИБАНК”» (г. Набережные Челны) и ЗАО «Акционерный банк ТААТТА» (г. Якутск).

Церемония награждения лауреатов премии имела широкий резонанс: около 100 журналистов освещали ее в своих репортажах на телевизионных каналах и в печатных изданиях.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте