Гуд бай, император



Текст | Тимур ХУРСАНДОВ


Внешнеполитическая деятельность Соединенных Штатов всегда отличалась немалым размахом и пренебрежением к географии. Однако в последние несколько месяцев усилия Государственного департамента США во многом оказались сосредоточены на работе в республиках бывшего Советского Союза, то есть непосредственно у границ России. Почему же так происходит? Ответ, каким бы банальным это не покажется, довольно прост: а никуда больше не пускают.

В декабре 2005-го — январе 2006 года резко возросла активность внешнеполитического ведомства США на территории бывшего СССР. Причем это вмешательство было заметно даже в таких, казалось бы, не касающихся заокеанского Госдепа вопросах, как споры хозяйствующих субъектов, в большинстве своем в сфере энергетики.

Так, например, Соединенные Штаты сочли необходимым прокомментировать ситуацию вокруг потенциальной продажи грузинского трубопровода российской компании «Газпром». Эта сделка позволила бы Российской Федерации полностью контролировать поставки газа из Ирана, в том числе в Западную Европу. Но Соединенные Штаты практически напрямую вмешались в переговорный процесс, посоветовав официальному Тбилиси не продавать газопровод. «Россия — сосед и крупнейший торговый партнер Грузии, однако Тбилиси и так уже сильно зависит от РФ в сфере поставок природного газа», — заявил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, подчеркнув, что продажа «трубы» поставит грузинскую сторону в еще большую зависимость.

Еще более откровенным и резким было заявление американцев по поводу газовой войны между Россией и Украиной. Глава внешнеполитического ведом­ства США Кондолиза Райс открыто высказала мнение, что конфликт между Москвой и Киевом носит очевидно политический характер. Она даже отметила, что такое поведение России не соответствует званию члена «большой восьмерки» и тем более председателя этой организации, пост которого РФ займет в 2006 году. «Это была не очень удачная неделя для России, если она хотела зарекомендовать себя в качестве надежного партнера», — прокомментировала ситуацию Кондолиза Райс.

Подобные выпады, конечно же, не могли не вызвать ответной реакции с российской стороны, тем более что американцев не поддержали даже обычно лояльные Вашингтону европейские державы. МИД РФ, в свою очередь, призвал Соединенные Штаты воздержаться от вмешатель­ства в отношения России и Украины. «Российская сторона с самого начала рассматривала вопрос о поставках природного газа на Украину исключительно в рамках двусторонних отношений», — подчеркнул официальный представитель Министерства иностранных дел России Михаил Камынин, деликатно указав таким образом, что в данной ситуации третий совершенно лишний.
Так чем же обусловлено столь неприкрытое вмешательство Соединенных Штатов в вопросы, далекие и от стратегических интересов Вашингтона, и от непосредственной зоны его влияния?

Провалы внутри

В первую очередь, по мнению аналитиков, это вызвано неудачами нынешней американской администрации во внутренней политике. Ни для кого не секрет, что большинству американцев, особенно в глубинке, не интересны аспекты ближневосточного урегулирования, ход переговоров по северокорейской ядерной программе или поимка международных террористов. Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что больше всего граждан США волнуют проблемы здравоохранения, а на втором месте идет состояние экономики страны. Но именно в этих областях американские власти на данный момент не преуспевают.

Более того, правящая Республиканская партия в последнее время терпит поражение за поражением. Коррупционные скандалы, обвинения в связях с сомнительными структурами и взяточничестве — все это стало уже привычным для соратников Джорджа Буша. Одним из самых ощутимых ударов оказалась отставка лидера республиканского большинства в палате представителей конгресса США Тома Делэя, который, как считается, входит в число ближайших к президенту политиков. Делэй вынужден был уйти со своего поста в связи с обвинениями в том, что он брал взятки от крупнейших лоббистов.

Да что там конгрессмены — сам хозяин Белого дома попал под огонь критики после того, как стали известны подробности деятельности спецслужб США в соответствии с так называемым Патриотическим актом — документом, которым Джордж Буш наделил силовые ведомства правом прослушивать телефоны практически любого гражданина страны. В отношении президента даже инициировано сенатское расследование, а ряд высокопоставленных политиков открыто называют действия Буша нарушением закона и узурпацией власти под предлогом борьбы с терроризмом. Не исключено, что в ближайшее время будет начата процедура импичмента.

Администрацию США не может не беспокоить такое положение дел, и она пытается компенсировать его активными действиями на внешнеполитиче­ском фронте. Однако и в этой сфере не все так гладко, как хотелось бы веду­щим представителям Госдепа. Даже на ос­новном направлении внешнеполитической деятельности — в борьбе с международным терроризмом — Вашингтон, похоже, избрал неверный курс. Так, в частности, один из влиятельнейших американских политологов, помощник по национальной безопасности в администрации президента Картера Збигнев Бжезинский считает, что развязанная Джорджем Бушем глобальная война с терроризмом — это всего лишь эксплуатация политически выгодных лозунгов, за которыми стоит не понимание реальной ситуации, а скорее искажение существующих проблем.

Провалы вовне

Неудачу за неудачей Госдепартамент терпит и совсем по соседству — в Юж­ной Америке: буквально под боком у США с каждым днем укрепляется один из оплотов антиамериканизма. Если еще относительно недавно единственной ощутимой занозой для Вашингтона был коммунистиче­ский режим Кубы, то сегодня левацкие настроения распространяются по странам Латинской Америки с необычайной скоростью.

К венесуэльскому лидеру Уго Чавесу, постоянно делающему выпады в адрес Вашингтона, который он называет главным международным террористом, присоединились один из самых колоритных левых Южной Америки бразильский президент Луис Инасиу да Силва, новоизбранный глава Боливии Эво Моралес — лидер социалистов, заявивший, что намерен легализовать производство коки, и прочие. Во многом именно усилиями южноамериканских президентов-социалистов, перенимающих опыт у своего старшего товарища — бессменного команданте Фиделя Кастро и соответственно сильно недолюбливающих Белый дом, недавно были провалены планы основания американской зоны свободной торговли, за создание которой так ратовали Соединенные Штаты, Канада и Мексика.

Еще одной причиной нездоровой, по мнению ряда политологов, внешнеполитической активности США стал столь обсуждаемый в последнее время структурный кризис Соединенных Штатов.
Несмотря на многочисленные голоса, возвещающие крушение США, вряд ли это следует рассматривать как распад созданной ими империи. Скорее, образование новой, в которой США пока не могут или даже не желают искать свое место. «Империя свободы», спасительница западной цивилизации, за ХХ век ставшая гегемоном в финансовых, экономических и военных структурах развитого мира, эта мировая держава с трудом способна осознать, что в будущем — вероятно, не столь отдаленном — она не будет олицетворять собой империю новой формации и даже может перестать быть ее центром.

В этой ситуации Соединенным Штатам предстоит сделать нелегкий выбор — отказаться от мирового господства в пользу возможного мирового лидерства. Однако признать, что решения уже не могут приниматься Белым домом единолично, возможно, придется уже сегодня. И обусловлено это вполне объективными причинами, не в последнюю очередь столь любимым Соединенными Штатами фактором, на который они привыкли опираться со времен взлета своего могущества, — экономикой.

Даже на переднем крае высоких технологий, в сфере, казалось бы, являющейся исконно американской, США уже давно не гегемон. Компании по мобильным технологиям из скромной Финляндии имеют оборот в четыре раза больший, чем американские гиганты. Более половины спутников связи выводятся на орбиту европейскими ракетами-носителями.

Не отстают и развивающиеся страны: специалисты предсказывают, что в 2006 году экономический рост в этих государствах в два раза превысит аналогичные показатели так называемого развитого мира. Уже сейчас инвесторы в первую очередь готовы вкладывать деньги в Китай, Индию и Россию, что наглядно характеризует основной вектор развития мирового рынка. И это только верхушка айсберга.

В течение нескольких десятилетий Соединенные Штаты были в ранге императора; на этот престол в свое время их добровольно вознесли другие страны западного мира на волне плана Маршалла. Однако годы шли, император стал никому не нужен, и тут обнаружилось, что сам он разучился быть кем-то иным, быть просто собой и ничего другого делать не умеет. Pax Americana склоняется к закату, но этот процесс чреват многими опасностями.

Сумеют ли США мирно сложить свои полномочия или будут метаться по планете, как раненый слон, — вот вопрос, который волнует политологов. Ведь в противном случае нас ждет множество вьетнамов, ираков, агрессивное вмешательство Вашингтона во внутренние дела других стран, в том числе на постсоветском пространстве.

Так что, как писал известный американский исследователь Иммануил Валлерстайн, основная и острейшая на сегодняшний день проблема — сможет ли император найти достойный путь для ухода — путь, который нанесет минимум ущерба и самим Соединенным Штатам, и остальному миру.

Автор — журналист-международник

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте