На Олимпе, как всегда, интересно Ноябрь | 05


Агунда Алборова

В ноябре состоялась очередная, XII торжественная церемония вручения премии «Российский национальный Олимп». Представители более чем 100 делегаций из российских регионов вместе с многочисленными гостями чествовали ее лауреатов в Государственном Кремлевском дворце. По традиции церемония началась торжественным богослужением и вручением орденов «За честь и доблесть» в храме Христа Спасителя.

Премия «Российский национальный Олимп» считается одной из самых престижных в новейшей истории России. За церемонией ее вручения могут наблюдать миллионы людей: парад лауреатов и насыщенная концертная программа транслируются телевизионными каналами на всю Россию и страны Европы, освещаются десятками газет, журналов и радиостанций. Что неудивительно. Ведь эта общественная премия появилась на рубеже двух тысячелетий как результат потребности российского общества в единении. Стране было необходимо убедиться самой и показать всему миру, что российская культура по-прежнему остается великой, достижения в науке, здравоохранении и спорте — неоспоримыми, а производство и в новых условиях может быть эффективным. Премия учреждена фондом «Третье тысячелетие» при поддержке Правительства РФ, Российской академии наук, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Всероссийского выставочного центра.

За шесть лет существования премии наград и почетных титулов были удостоены Алексей Маресьев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Жорес Алферов, Сергей Шойгу, Алексей Леонов, Минтимер Шаймиев, Валентина Терешкова, Михаил Калашников, Владислав Третьяк, Леонид Рошаль и многие другие известные россияне. В числе ее лауреатов руководители и коллективы предприятий из более чем 200 городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Якутск, Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Кемерово, Чита, Улан-Удэ, Владивосток, Оренбург, Астрахань, Владикавказ, Махачкала, Грозный, Мирный, Усть-Кут, Ванино, Междуреченск, Кыштым, Менделеево, Рассказов.

Девиз премии «Да будет Россия великой!» созвучен настроению большинства населения нашей страны.

И на этот раз церемония вручения наград проходила торжественно и с размахом. Начавшись с богослужения в храме Христа Спасителя, она продолжилась на сцене Государственного Кремлевского дворца, где состоялись парад лауреатов и праздничный концерт.

Почетного титула «Национальный герой» удостоен адмирал флота СССР, Герой Советского Союза Георгий Егоров. Вся его жизнь — а Георгию Михайловичу недавно исполнилось 87 лет — связана с военно-морским флотом. В годы войны он командовал подводной лодкой Щ-310 — легендарной «счастливой “Щукой”». В сентябре 1942 года эта лодка прорвалась через минно-сетевые заграждения в Померанскую бухту, потопила фашистский транспорт водоизмещением 10 тыс. т, а возвращаясь на базу, подорвалась на мине и легла на грунт на 60-метровой глубине. Егорову удалось не только поднять ее, но и провести через плотные минные поля.

Человеком-эпохой был назван старейший работник российской самолетостроительной корпорации «МиГ» 96-летний главный конструктор Николай Матюк. Под несмолкаемые аплодисменты зала его приветствовали прославленные летчики пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» 237-го Гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского центра авиационной техники им. И. Н. Кожедуба. Все они также были удостоены премии «Российский национальный Олимп».

«Человеком-легендой» признана девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина. Кавалером ордена Гражданской чести стал Генрих Боровик, «Выдающимся деятелем современности» назван директор НИИ трансплантологии и искусственных органов академик Валерий Шумаков.

Почетные титулы в сфере культуры — «Суперзвезда» и «Выдающийся деятель культуры» — присуждены народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР, художественному руководителю Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова Михаилу Ульянову и народному артисту СССР, председателю Комитета Государственной думы по культуре Иосифу Кобзону.

Награды премии любимейший актер страны Михаил Александрович Ульянов получал в канун своего 78-летия. Фильмы с его участием с удовольствием смотрят все поколения россиян. «Я играл Наполеона, играл Сталина, Ленина, маршала Жукова, многих других исторических героев, — сказал в своей ответной речи Михаил Ульянов. — Но никогда не был на Олимпе. Спасибо».

Персональных титулов были удостоены многие незаурядные и успешные руководители: «Топ-менеджером-2005» названа генеральный директор ОАО «Трансаэро» Ольга Плешакова, единственная в мире женщина, возглавляющая авиакомпанию; «Мэром-2005» стал Феликс Казиахмедов, мэр г. Дербента, отмеченный наградами ЮНЕСКО за сохранение исторического облика города. «Городом России-2005» признан г. Арзамас (мэр Анатолий Мигунов).

Лауреатами «Российского национального Олимпа» стали более 40 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Награды также получили Томский государственный университет, Международный институт управления (г. Архангельск), Национальная вещательная компания «Саха» (г. Якутск), сборная команда Московской области по мотокроссу «Красные Крылья», сборная команда России по художественной гимнастике.

Лауреатов поздравляли государственные и общественные деятели, политики, ученые, иностранные послы, популярные артисты театра и кино, прославленные спортсмены и космонавты.