Ипотеке быть! Декабрь | 05


Агунда Алборова

В конце ноября 2005 года прошел I Международный конгресс «Новые проекты жилищного финансирования, ипотечного кредитования и накопительных схем приобретения жилья». Его организаторами стали Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), транснациональная финансово-промышленная группа «Доступное жилье», Ассоциация региональных банков России, а также Ассоциация строителей России.

На шести тематических сессиях форума с докладами выступили почти полсотни участ­ников, среди которых были представители государственных структур, коммерческих банков, ипотечных брокерских компаний, объединений кооперативов и т. д.

Конгресс открылся докладом директора Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ Анны Поповой, в нем излагались основные положения национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Организационно-финансовым механизмом реализации данного проекта будут служить федеральная целевая программа «Жилище» и входящие в ее состав подпрограммы. Среди положений национального проекта докладчик подробно рассмотрела перечень мер, необходимых для дальнейшего развития в нашей стране двухуровневой модели ипотеки: это стандартизация всех процессов, связанных с кредитованием под залог недвижимости, формирование широкой сети институтов, обслуживающих ипотеку, а также создание инфраструктуры рынка ипотечных ценных бумаг. Внимание участников конгресса было обращено на то, что помимо системы учета возврата ипотечных кредитов операторам рынка сегодня требуется мониторинг их досрочного погашения, так как последний фактор создает дополнительные риски при секьюритизации. В финальной части выступления Анна Попова сообщила, что национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» уже практически готов, завершается формирование его окончательной редакции. Все проекты, входящие в программу «Жилище», направлены в начале октября 2005 года на согласование во все заинтересованные ведомства и министерства.

Недостаточно высокие темпы развития ипотечного кредитования в России обусловлены не только несовершенством законодательной базы и отсутствием четких правил игры на рынке. Стать массовой ипотеке мешает низкая платежеспособность населения. Одно из решений данной проблемы предложил президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, депутат Госдумы РФ Валерий Зубов. Он убежден в том, что скопить средства, необходимые для получения ипотечного кредита, многим гражданам мешает постоянное повышение расценок естественных монополистов. Поэтому государство должно более жестко регламентировать тарифы на свет, газ и другие коммунальные блага.

Заемщикам, которым участие в ипотечных программах недоступно, участники конгресса рекомендуют воспользоваться рядом жилищно-накопительных схем. Председатель Экспертного совета Гильдии народных кооперативов России Алексей Швалев рассказал о преимуществах потребительских ипотечных ко­оперативов. А председатель Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев остановился на особенностях функционирования строительно-сберегательных касс.

На конгрессе было представлено довольно большое количество банковских продуктов, разработанных в интересах заемщиков. О своих новых программах рассказали руководители ОАО «Внешторгбанк», ЗАО «АКБ “Совфинтрейд”», ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк» и др. Однако, как подчеркнул президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, лояльность к клиентам в отношении условий кредитования должна обязательно уравновешиваться достаточно строгими санкциями за невыполнение заемщиком своих обязательств.

После окончания работы форума для его участников был дан прием в честь пятилетия МАИФ, во время которого состоялось вручение Национальной премии имени С.Ю. Витте. Среди получивших ее — президент Республики Мордовия Николай Меркушкин, генеральный директор ОАО «Корпорация “Жилищная инициатива”» Андрей Ликерфет, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Штепан.

К гостям и участникам конгресса обратился первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин. Он поздравил лауреатов премии имени С.Ю. Витте и сообщил, что все доклады будут изданы группой компаний «Бюллетень Недвижимости» отдельной брошюрой, что позволит продолжить обсуждение проектов по развитию рынка доступного жилья и после завершения конгресса.