Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ: не надо поддаваться тлетворному влиянию популизма


Беседу вел Леонтий Букштейн

Аркадий Чернецкий возглавляет Екатерин­бург с 1992 года.
За это время столица Урала по абсолютному большинству экономических показателей вышла в лидеры среди городов-«миллионников». Не случайно в этом году Екатеринбург в очередной раз признан победителем Всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль».

Одна из причин такого успеха — знаменитый менталитет мэра и его команды. Этих людей отличают ясность мысли, четкость и, если нужно, жесткость действий, конкретность, поставленная во главу угла любого дела результативность, нелюбовь к фанфарам и славе как самоцели.

Придя в городскую администрацию с крупного производства в трудные пореформенные годы, Чернецкий сумел превратить управление Екатеринбургом в четкий процесс. Городское развитие приобрело осознанность и планомерность, при этом перспективы выходят за рамки нынешнего срока полномочий мэра.

Об актуальных проблемах местного самоуправления с мэром Екатеринбурга беседует наш корреспондент.

— Аркадий Михайлович, вы президент Союза российских городов. Что, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуально для органов мест­ного самоуправления России?

— Я не хотел бы говорить за всех муниципалов, но для крупных городов (где и живет значительная часть населения страны) проблемы общие.

В Екатеринбурге, к примеру, органы местного самоуправления обеспечивают управление огромным городом с почти полуторамиллионным населением, что больше численности жителей многих субъектов Федерации. При этом мы, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся государственными образованиями, управляем городом в рамках законодательства о местном самоуправлении. И потому острее чувствуем противоречия, присутствующие в нем, видим несоответствие возложенных на местное самоуправление функций и ресурсной базы, которой оно обладает.

Есть три фактора, которые приходится учитывать в повседневной работе: ожидания жителей данного муниципального образования, формальные полномочия его органов власти и реальные возможности этих органов. Соответствия между перечисленными элементами нет и в помине. А население именно от нас ждет решения городских проблем и все претензии предъявляет именно нам.

От развития экономики зависит качество жизни населения, и, чтобы повысить его, нам нужно находить формы, влияющие на развитие экономики. Это требует умения организовать в единую систему работу всех субъектов, действующих на территории города. Смею утверждать, что нам это удалось. Основная идея — совмещение интересов. И главное — интересов бизнеса и населения. Чтобы бизнес в силу собственных потребностей помогал решению проблем города.

— Именно этот подход лег в основу разработки стратегического плана развития города?

— Да, такой посыл был главным при разработке стратегического плана. Мы не зацикливались на цифрах, не шли по непригодному сейчас пути социалистического планирования. Мы поставили себе задачу сформировать тенденции развития города и обеспечить их необходимыми организационными и финансовыми ресурсами.

Стратегический план жестко структурирован по направлениям, программам и проектам. В их реализации в меньшей степени задействован ресурс бюджета города и в максимальной — ресурс бизнеса, даже по чисто социальным программам.

В плане четко записано, что мы ориентированы на собственные ресурсы, на повышение благосостояния и покупательской способности населения и за счет этого — на решение ряда других проблем. Все, чего достиг Екатеринбург в последние годы, — это прежде всего результат внутренних инвестиций. Малый и средний бизнес верит город­ской власти, не боится вкладывать средства в городскую экономику.

Сейчас в Екатеринбурге строится много жилья, объемы вводимого жилого фонда наращиваются на 15—20% в год. Резко вышла вперед сфера торговли и услуг. Наши рестораны, кафе, организации бытового облуживания по качеству своей работы не уступают ни столичным, ни европейским. А по объему розничного товарооборота Екатеринбург в разы опережает большинство крупных городов России.

— Как вам удалось завоевать сердца малых и средних предпринимателей Екатеринбурга?

— А мы, честно говоря, не предпринимали каких-то специальных усилий для этого. Более того, заявили, что ни с кем не собираемся играть в «поддавки». Мы постоянны и не конъюнктурны в своих требованиях к бизнесу. Мы требуем оформления витрин, благоустройства и уборки прилегающей территории, парковок и стоянок, наличия световой рекламы, высокого качества обслуживания людей. Есть центральная часть города — там очень жесткие нормы, есть периферийная часть города — там нормы более мягкие, но тоже достаточно серьезные. Для тех, кто наши правила принимает и играет по ним, всегда горит зеленый свет.

— А в чем заключаются эти правила?

— Прежде всего это единство прин­ципов регулирования для всех. Не важно, «наш» предприниматель или не «наш», — если бизнес законный, никаких вопросов к нему нет. Он имеет право на работу и развитие. Все в городе знали и знают, что мы ни при каких обстоятельствах не поддерживаем передела собственности. В непростой криминальной обстановке, которая сложилась в городе в начале и середине 90-х годов, соблюдение принципа равенства всех перед мэрией было очень важно. Мы поддерживаем тех, кто стремится работать честно и на долгосрочной основе. Тому, кто зарекомендовал себя как эффективный менеджер, мы даем возможность самореализоваться, помогаем всеми своими ресурсами.

— Сейчас много говорят о качест­венном управлении. Как добиться такого управления?

— Должно быть соответствие управленческого персонала тем задачам, которые реализуются. И никакие двойные стандарты в оценке работы этого персонала недопустимы. Нужно четко понимать, что та или иная управленческая функция требует определенного коли­че­ства людей определенной квалификации. Не больше и не меньше. Любая кампанейщина — сократить чиновников или создать новые «модные» подразделения — вредна. Не нужно поддаваться тлетворному влиянию популизма. Необходимы также система планирования, система контроля и ответ­ственности. Результативно работать можно только так, все остальное — самообман. Это золотое правило управления я усвоил еще на «Трансмаше», затем использовал, когда был гендиректором «Уралхиммаша». И реализую сейчас в администрации Екатеринбурга.

Сегодня с принятием стратегического плана — меморандума, который власть представила обществу, мы внедряем такую систему управления в развитии города. Стратегический план увязан с генеральным планом развития города. Площадки во дворах, крупные торговые центры, спортивные объекты, объекты культуры — для всего этого резервируются территории в генплане. В нем определена сетка дорог на перспективу, паркинги для машин, массивы для многоэтажного, среднеэтажного, коттеджного строительства. Обозначены объекты инженерной инфраструктуры: здесь, скажем, будет теплостанция, а там — трансформаторные подстанции.

Мы три года работали над стратегиче­ским планом. Он проясняет картину, во-первых, для нас, а во-вторых, для бизнеса и инвесторов. В мэрию приходят предприниматели и спрашивают: мы собираемся работать в таком-то направлении, что нам делать? Вместе смотрим стратегический план и подбираем варианты.

Хочу отметить, что наличие плана — это не абсолютная власть цифр. В нем сформированы и обеспечены ресурсами тенденции развития. Не принципиально, сколько, например, должно быть построено гостиниц к 2015 году, — 59 или 61. Важны порядок цифр, общее направление развития и то, что благодаря плану к 2015 году гостиничная проблема в городе будет решена. Это исключит формализм, очковтирательство и заставит управленцев-администраторов заниматься тем, чем они обязаны заниматься в условиях рыночной экономики, — формировать политику развития, а не подменять собой хозяйствующие субъекты.

— Вас не смущает, что разработанный вами стратегический план будет реализован уже при следующем мэре?

— Нет. Как говорится, сочтемся славою. К тому же наша команда за эти годы сделала достаточно, чтобы чувствовать удовлетворение от своей работы.

Конечно, меняются люди и меняется курс, особенно в нашей реформирующейся общественной системе. Но качество исполнения стратегического плана настолько высокое, что даже новому человеку нерезонно его перечеркивать и начинать что-то заново. К тому же это документ не Чернецкого, а всего городского сообщества. Мы затратили много времени, чтобы втянуть в орбиту обсуждения научную общественность, предпринимателей, простых жителей. И сегодня это документ, принимаемый и поддерживаемый городом.

— То есть вы не связываете его намертво с креслом главы города?

— Боже упаси! Открою секрет: я мог бы и не идти на последние выборы, существовали чрезвычайно заманчивые предложения поработать в крупном бизнесе. Но я остался еще на четыре года, чтобы крепко поставить стратегический план на ноги. Чтобы не было сомнений в его реализации. Таких сомнений, впрочем, нет уже сейчас.