Сергей БАБЕНКОВ: чувствую личную ответственность за будущее страны


Беседу вел Олег Дмитриев

Углеметбанк основан в 1994 году в городе Междуреченске. Поначалу основным направлением его деятельности было расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц. Поворот в жизни банка произошел в 2001 году, когда его генеральным директором был назначен Сергей Владимирович Бабенков. Вместе с ним пришла команда молодых, квалифицированных и энергичных управленцев. С этого времени банк начал реализовывать концепцию розничного банка — открытого для частных лиц. Сегодня Углеметбанк — высокотехнологичный банк с развитой сетью филиалов, предоставляющий полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам. О настоящем и будущем Углеметбанка, о специфике банковской деятельности в России и о социальной миссии бизнеса на страницах нашего журнала размышляет его генеральный директор.

Сергей Владимирович, ваш банк был назван в ходе опроса финансовых директоров, проведенного журналом «Финансовый директор», что, учитывая пока небольшие размеры банка, говорит о его серьезных успехах в работе на рынке юридических лиц. В чем залог такого успеха?

— Надо сказать, что Углеметбанк вырос из расчетного банка. Мы стремились к универсальности, потому что четко понимали: такую стратегическую линию развития диктует рынок. Сегодня мы продолжаем качественно улучшать нашу работу в заявленных нами ключевых направлениях: сотрудничество с малым предпринимательством, развитие розничного бизнеса и комплексное обслуживание корпоративных клиентов. Более 1 тыс. организаций доверили нам ведение своих счетов.

В кредитном портфеле банка достаточно большой вес (около 70%) имеют кредиты юридических лиц. Наши корпоративные клиенты представлены как крупными промышленными предприятиями, так и пищевыми комбинатами, торговыми организациями, общественными объединениями, строительными фирмами, предприятиями сферы услуг. Углеметбанк — сторонник прочных партнерских взаимоотношений с клиентами. Руководители банка всегда доступны и готовы рассматривать различные варианты сотрудничества. Банк постоянно ведет мониторинг рынка услуг, оказываемых корпоративным клиентам и активно внедряет новинки. Современные технологии удаленного обслуживания предприятий «банк — клиент» и «Интернет-банк — клиент» пользуются большой популярностью, и тем не менее мы уже сегодня задумываемся об их усовершенствовании.

— Углеметбанк начинался как муниципальное и региональное кредитное учреждение. Сейчас политика банка явно изменилась. Вы намереваетесь работать во всероссийском масштабе?

— Да, действительно, география присутствия банка постепенно расширяется. В 2002 году мы открыли первый филиал, а сегодня Углеметбанк имеет уже 16 офисов в Сибири, на Урале и в Центральном федеральном округе. Планируем продолжать политику территориального развития, есть амбициозное намерение выйти на российский уровень. Я считаю такой путь одним из способов сохранения самостоятельности банка, его жизнеспособности и возможности дальнейшего развития.

— Расскажите, пожалуйста, о стратегии развития банка. Что в ваших ближайших и более отдаленных планах: работа с финансовыми инструментами, расширение розничного бизнеса, более предметная работа в отдельных отраслях экономики?

— Основные стратегические задачи, стоящие перед Углеметбанком сегодня, — это увеличение капитала, расширение спектра услуг розничного банка, сотрудничество с малым бизнесом, выход на открытые рынки капитала (инвестиционная деятельность), увеличение доли рынка за счет работы на новых территориях.

Как розничный банк мы активно осваиваем несколько новых для нас и актуальных для российского рынка банковских услуг направлений: микрофинансирование, ипотеку и автокредитование.
Углеметбанк является уполномоченным банком правительственной программы кредитования субъектов малого предпринимательства, в рамках которой нами получено и выдано в виде кредитов 46 млн руб. Присутствие в регионах позволяет гибко и оперативно принимать решения, видеть рост бизнеса клиента, оценивать его развитие и управление заемными средствами. Поэтому работа с предприятиями малого бизнеса является взаимовыгодной и приоритетной для нас.
Что касается выхода на открытые рынки капитала и инвестиций, то в августе 2005 года мы осуществили выпуск процентных векселей банка со сроком обращения три месяца. Теперь планируем увеличивать объемы, сроки и снижать ставки. Затем выйдем с облигациями, таким образом создавая себе кредитную историю. В дальнейшем возможен выход на листинг и IPO.

— Как вы оцениваете политику Центробанка по отношению к региональным банковским учреждениям. На протяжении многих лет превалирует тенденция к увеличению уставного капитала. Позитивно ли это для регионального банковского рынка, способствует ли развитию конкуренции? Насколько вообще правильна линия на укрупнение банковского капитала в масштабах страны и практически во всех секторах банковского обслуживания?

— Я считаю, что ужесточение требований ЦБ РФ к капиталу банков, в очередной раз снизит рентабельность банковского бизнеса. На многочисленных мероприятиях банковское сообщество активно обсуждает применение принципов «Базель II» — рекомендаций международного Базельского комитета, на которые ориентируются все участники мирового банковского рынка. Однако резко в одночасье начать им следовать, полагаю, нельзя: слишком много вопросов возникает даже в тех странах, чьи представители входят в Базельский комитет. Меняется сам принцип расчета капитала, и, хотя предусмотрен ряд альтернатив, многие зарубежные банки сходятся во мнении, что процесс перехода будет весьма сложным и затратным.
Критический порог норматива достаточности капитала на данный момент — 2%. Планируемое ЦБ РФ нововведение предполагает жесткую норму в 8%. Обсуждая этот вопрос с коллегами в рамках мероприятий Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), мы пришли к мнению о возможности поднять планку лишь до 6% (даже в таком случае ряд банков будет испытывать некоторые сложности). Эту позицию озвучил на одном из расширенных заседаний правительства президент Ассоциации «Россия»
А.В. Мурычев. Поддерживает банковское сообщество и депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам П.А. Медведев.

Для Углеметбанка, несмотря на текущее значение норматива Н1 больше 14%, вопрос изменения его величины является принципиальным, так как мы планируем свое дальнейшее динамичное развитие, а стратегические ориентиры Углеметбанка показывают нашу готовность к конкуренции.

— Так или иначе, западный банковский бизнес достаточно активно выходит на российский рынок. Все ли, на ваш взгляд, сделано, чтобы обезопасить отечественную экономику от экспансии ведущих зарубежных банковских корпораций, обладающих огромными финансовыми ресурсами, которые десятилетиями аккумулировались по всему миру?

— Процессы глобализации неизбежны, и государство должно защищать и регулировать молодую (по сравнению с европейской и американской) российскую банковскую систему. Сегодня зарубежные банки очень активно идут к нам, создавая дочерние банки на территории России. Открывать филиалы напрямую им запрещается, но Центробанк пока жестко выдерживает только эту позицию. Таким образом, можно сказать, что на данный момент законодательство недостаточно защищает отечественную экономику от экспансии ведущих банковских корпораций мира.

Российские банки вынуждены самостоятельно реагировать на ситуацию экспансии, принимая вызов интеграции иностранных банков в нашу систему. Конкурировать с зарубежными кредитными учреждениями весьма сложно: с одной стороны, они владеют относительно дешевыми ресурсами, могут предложить низкие ставки по кредитам, с другой — имеют отлаженный механизм оказания широкого спектра услуг, в том числе относительно новых для российского рынка.
И все же я надеюсь, что присутствие на рынке зарубежных финансовых институтов — это для нас не только становление в условиях международной конкуренции, но и возможность взаимовыгодного сотрудничества и партнерства.

— Одним из ключевых моментов расширения кредитования реального сектора экономики является снижение ставки рефинансирования. Правильно ли, на ваш взгляд, действуют экономические власти, не снижая ставку и не предпринимая других мер стимулирования кредитования предприятий?

— В сегодняшней ситуации, когда рефинансирование доступно очень ограниченному кругу банков, считаю, величина ставки ЦБ не является определяющим фактором стоимости кредита. Таким фактором выступает стоимость привлеченных или собственных ресурсов банков. Центральный банк уже не раз заявлял о намерении сделать систему рефинансирования полноценно работающей, возможно, тогда будет уместно говорить об определяющем влиянии учетной ставки на доступность кредита.

— Вы достаточно активно работаете в городском парламенте.
В какой степени это для вас потребность бизнеса, а в какой — выражение своей гражданской позиции?

— В Междуреченском городском совете народных депутатов я возглавляю Комитет по экономической деятельности, бюджету, налогам и финансам. Большое значение для развития города имеет нормативно-правовая база, обеспечивающая защиту инвестиционных процессов, развитие и поддержку малого бизнеса и общественных инициатив.

Давно назрел вопрос о привлечении представителей городского сообщества к решению задач развития города и к распределению бюджетных средств на важные для города дела и программы.
Мы добиваемся, чтобы сложилась новая форма работы — процедура общественных городских слушаний, задачей которых будет согласование с населением бюджета и направлений развития экономики Между-
реченска.

Для меня работа в бюджетном комитете интересна и ответственна. Развитие экономики города требует тщательного анализа местных ресурсов, поиска прорывных направлений, эффективности и рациональности использования бюджетных средств. Это, безусловно, выражение моей общественной инициативы и позиции гражданина.

— Вы активно занимаетесь благотворительностью, являетесь обладателем целого ряда авторитетных наград. Что для вас значит социальная ответственность бизнеса?

— Я всегда чувствую свою личную ответственность за будущее нашей страны, за будущие поколения. Как представитель бизнеса, я четко понимаю, что необходимо вкладывать средства не только в свое дело, но и в социальные программы и проекты. Развитие должно быть гармоничным. Только тогда, по моему мнению, начинается настоящая успешность. Не случайно понятие «социальная ответственность» сегодня стало актуальным.
Углеметбанк активно поддерживает массовый спорт, дворовый футбол, команды молодых и юных спортсменов, а также спортсменов-инвалидов, профессионально занимающихся спортом, оказывает помощь художникам, юным танцорам и многим другим. Для Углеметбанка — это не «спонсируемые», а дружественные организации. Развиваясь территориально, мы привносим этот принцип во все города нашего присутствия. Банк таким образом инвестирует в городское сообщество, в детей, живущих на данной территории, в российскую культуру и спорт. Ведь на самом деле мы помогаем друг другу.

— Какова, на ваш взгляд, должна быть роль бизнеса в восстановлении статуса России как одной из ведущих держав? Чем могут помочь деловые люди? И вообще, их ли это задача?

— Ключевой фактор в определении статуса страны — это уровень экономики. Думаю, что бизнес должен сыграть главную роль в восстановлении державности России. Власти и бизнесу надо найти такой компромисс во взаимоотношениях, чтобы каждый предприниматель чувствовал свою защищенность законом и в то же время осознавал собственную экономическую свободу и социальную ответственность.

Безусловно, важной составляющей успешной державы является и ее идеология. Сейчас государство начинает формировать идеологию, в основе которой — образ ответственного, хозяйственного, образованного жителя России. Имидж деловых людей сегодня абсолютно оправданно меняется в лучшую сторону. Отмечаю это как положительный момент. Популярной необходимо сделать также активную гражданскую и общественную позицию населения. Задача формирования ведущей державы — общая для власти, бизнеса и общественности.

— Какой вы видите свою роль в развитии российской экономики и государственности?

— Что касается развития экономики, мои принципы здесь — стратегическое видение, работа на результат, комплексность устанавливаемых задач. Это то, чем руководствуется наша команда. И практика подтверждает правоту таких установок. Углеметбанк за несколько лет вырос из муниципального в стабильно работающее межрегиональное кредитное учреждение. В нашем коллективе и в общении с молодежью я пропагандирую мобильность, гибкость, открытость в работе и социальную ответственность. Каждый на своем рабочем месте, занимаясь своим делом профессионально, должен вносить вклад в развитие и укрепление Российского государства.